科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

华为拟10.7亿美元竞购马克尼 面临两大阻碍


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 11:33 eNet硅谷动力

  作者: 吴玉成

  【eNet硅谷动力消息】8月9日消息,据国外媒体报道,英国电信设备厂商马可尼(Marconi)有可能会被中国合作伙伴华为收购,目前双方正就此展开谈判,预计交易总金额将超过6亿英镑(约合10.7亿美元)。马可尼本周一承认正在同一家潜在的收购方进行初步谈判。受此消息影响,马可尼股价上涨了13.5%。

  今年初,马可尼落选英国电信的21世纪网络优先供货商名单,从而公司的前景变得更为黯淡。业界一直猜测马可尼可能会被其它公司收购,而华为就是潜在的收购方之一。马可尼此前也明确表示,该公司倾向于同其它企业合资或者完全出售。华为入选了英国电信的21世纪网络优先供货商名单,该公司此前曾同马可尼签署产品互售协议。

  绝大多数分析师都认为马可尼无法继续以一家独立电信设备供应商的形式运营,因为该公司不具备开展全球竞争的规模优势。据消息人士透露,近几个月来马可尼曾经接洽了多家潜在的购买者,华为就是其中之一。目前,马可尼委托摩根斯坦利公司为谈判代表,而华为则聘请了瑞银集团为实施这一交易的顾问。还不清楚是否有其它企业有意收购马可尼,不过业内分析师认为华为是收购马可尼的最合适人选。

  除了潜在的竞购对手,华为收购马可尼的另一大阻碍是马可尼的养老金赤字。尽管华为有可能同意在债务到期后填补养老金计划的亏空,但英国监管部门认为参与养老金计划的人员无法强制要求海外母公司偿还债务。如果华为最终成功收购马可尼,参与养老金计划的人员可能要到中国法院寻求帮助。

  马可尼在上海也设有分公司,其网站显示最后一笔大单签于2001年,合作对象是中国铁通,涉及金额数亿元。上海马可尼通信设备有限公司成立于1996年,由英国的马可尼通信公司和上海铁路通信工厂合资组建。

  目前,华为已与3Com、西门子、NEC、松下、英特尔、摩托罗拉、朗讯、SUN、IBM等多家公司开展多方面的研发和市场合作。与NEC、松下合资成立宇梦公司,与西门子成立了专注TD-SCDMA的鼎桥公司,与3Com成立了华为3Com公司。同理推想,华为与马可尼的合作至少也将是成立合资公司。

  始创于19世纪80年代的马可尼公司,曾是世界上发展最快的通信及IT公司之一,其创始人古列尔莫·马可尼曾完成了第一次横跨大西洋的无线电波传送、第一次SOS紧急信号的使用和第一次公共无线电广播。过去几十年里,马可尼在世界电信设备行业中占有重要席位,目前仍是英国最大的通信和IT设备提供商。但近年来,马可尼在全球电信业普遍不景的情况下,经营上遇到严重困难,去年全年亏损达57亿英镑。

  尽管马可尼公司已经亏损了5年,早就脱离一流电信设备供应商的队伍,但其与罗尔斯-罗伊斯、贝尔一样,“Marconi”不是冰冷的文字符号,已经是英美等国文化价值的组成部分。中国企业出现跳跃的并购式国际化并不奇怪,但是如何在并购中减少风险取得胜利,将是一门非常高深的学问。

  马可尼上周发布了第一财季财务报告,亏损了3600万英镑,去年同期为亏损1000万英镑。持续业务的销售收入下降了1.4%,降至2.85亿英镑。分析师的预测是亏损1000万英镑,收入预测为3.045亿美元。瑞士信贷第一波士顿分析师爱吉-奥诺(Eiji Aono)表示:“该公司最好的选择是分拆并出售。” 马可尼首席执行官迈克-帕顿(Mike Parton)保证,随着价格压力侵蚀了盈利能力,要“使股东价值最大化”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网