科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

马可尼证实确有并购谈判一事 处于初级阶段


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 10:39 深圳特区报

  本报记者越洋追踪“华为洽购马可尼传闻”新进展——马可尼证实确有并购谈判一事,该公司新闻官称相关谈判尚处初期,洽购方不便透露;华为对此事不置可否

  【本报讯】(记者唐亚明叶晓滨)近日,多家英国媒体报道,华为技术有限公司拟以6亿英镑(约合人民币86.3亿元)收购英国著名电信设备制造商马可尼公司(MarconiCorp.Plc)。昨天下午,马可尼公司在接受本报记者电话采访时证实,马可尼公司的确在与有关公司谈判
并购事宜。华为公司则对并购事宜不置可否。

  昨天下午,本报记者专门致电位于伦敦的马可尼公司总部求证此事。该公司新闻官SkipMaciskill听到记者来自华为总部所在地深圳,颇有些诧异,但还是耐心回答了记者的提问。他称,为了最大限度地为股东创造价值,马可尼公司这段时间以来采取了多种措施,并购则是众多战略选项之一。他表示,目前马可尼的确在与一家公司展开并购谈判。但他再三强调,相关谈判尚处初期,最后能否成功,现在还很难说。当记者追问谈判对象是不是来自深圳的华为时,他停顿了一下说:“很抱歉,我不能对此进行评论。但近期内,如果有可透露的消息,我们会及时发布。”他同时表示,相关并购谈判不会影响马可尼在华业务的开展,马可尼将继续与中国的合作伙伴保持密切合作。

  华为公司新闻发言人傅军在接受记者采访时,则表示自己从不对市场传闻进行评论。虽然对洽购马可尼一事不置可否,但傅军承认两家公司一直有合作。今年2月初,华为与马可尼达成协议,双方将相互利用对方的分销渠道销售产品。此外,华为在海外一些地区的服务,也外包给马可尼,并且联合开发新产品。

  始创于19世纪80年代的马可尼公司,曾是世界上发展最快的通信及IT公司之一,其创始人古列尔莫·马可尼曾完成了第一次横跨大西洋的无线电波传送、第一次SOS紧急信号的使用和第一次公共无线电广播。过去几十年里,马可尼在世界电信设备行业中占有重要席位,目前仍是英国最大的通信和IT设备提供商。但近年来,马可尼在全球电信业普遍不景的情况下,经营上遇到严重困难,去年全年亏损达57亿英镑。

  作为中国最大的电信设备制造商,近年来华为在国际市场上频频发力,成为国际市场是发展最快的电信设备制造商。在欧洲市场,今年华为连出大手笔,4月份入选英国电信“21世纪网络”工程优先供应商名单,7月份又与荷兰皇家电信(KPN)签署了CWDM/DWDM项目独家供货合同,实现了主流产品在欧洲主流运营商的重大突破。

  正是在华为入选英国电信“21世纪网络”工程、而马可尼却落选的消息公布后,有关华为将收购马可尼的消息即开始在业界流传。对于华为收购马可尼的可能,有分析认为,这不失为一个“双赢”的选择。目前,华为正全力进军欧洲主流市场,如果传闻中的并购成功,将开启中国通信企业走向国际市场的另一扇大门。而对于身处困境的马可尼公司,华为不失为一个不错的合作伙伴。

  但也有市场分析人士指出,洽购马可尼公司绝不是什么简单的事。比如,那些有意参与洽购的买家,将不得不认真面对这家英国知名电信设备供应商日益下降的盈利能力、几乎停滞的销售和截至3月底高达2亿多英镑的福利金拖欠。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网