科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

马可尼确认同收购方谈判 华为面临两大阻碍


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 07:07 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月9日消息,据国外媒体报道,英国电信设备厂商马可尼本周一就收购传闻做出回应,承认该公司正在同一家潜在的收购方进行初步谈判。受此消息影响,马可尼股价上涨了13.5%。

  马可尼在一份声明中称:“目前谈判还处于初始阶段,并不意味着对方肯定会提交报价。”马可尼并没有公布谈判对手的名称,不过此前有报道称中国厂商华为正在同马可尼进
行试探性的会谈。今年初,马可尼落选英国电信的21世纪网络优先供货商名单,从而公司的前景变得更为黯淡。业界一直猜测马可尼可能会被其它公司收购,而华为就是潜在的收购方之一。马可尼此前也明确表示,该公司倾向于同其它企业合资或者完全出售。华为入选了英国电信的21世纪网络优先供货商名单,该公司此前曾同马可尼签署产品互售协议。

  马可尼CEO迈克-帕顿(Mike Parton)上周表示,所有的战略选择都在马可尼的考虑范围之内。他说:“我们的目标是保证股东利益最大化,同时确保公司业务未来可以取得成功。” 马可尼上周发布了2005财年第一季度财报,报告显示,马可尼销售额持续下滑,运营亏损也进一步扩大。

  绝大多数分析师都认为马可尼无法继续以一家独立电信设备供应商的形式运营,因为该公司不具备开展全球竞争的规模优势。据消息人士透露,近几个月来马可尼曾经接洽了多家潜在的购买者,华为就是其中之一。据报道,代表马可尼谈判的是摩根斯坦利,而华为则聘请了瑞银集团为实施这一交易的顾问。目前还不清楚是否有其它企业有意收购马可尼,不过业内分析师认为华为是收购马可尼的最合适人选。

  除了潜在的竞购对手,华为收购马可尼的另一大阻碍是马可尼的养老金赤字。尽管华为有可能同意在债务到期后填补养老金计划的亏空,但英国监管部门认为参与养老金计划的人员无法强制要求海外母公司偿还债务。如果华为最终成功收购马可尼,参与养老金计划的人员可能要到中国法院寻求帮助。(马丁)

    相关报道:传华为私下洽购马可尼 收购金额破10亿美元

    传华为私下洽购马可尼 华为发言人拒绝评论

    华为私下洽购马可尼 马可尼中国称毫不知情


  爱问(iAsk.com)华为 相关网页约2,394,419篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网