评论:华为也要搭乘国际化收购的列车

http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 13:44  ChinaByte

  作者: 小刀马

  当海尔放弃收购美泰克之后,人们总以为国内企业的海外扩张势头该收一收了。但很快关于华为有可能收购英国著名电信设备制造商马可尼公司的传闻又甚嚣尘上,最近这种传言来得更猛烈了一些。据《星期日泰晤士报》称,华为已正式向马可尼董事会发出收购要约。我们关注的是为什么华为要有如此设想,国际化扩张华为是不是要更加专注?收购是不是合适,有没有可能?收购后为华为能带来什么变化呢?

  对于华为计划选择马可尼也可以理解。毕竟马可尼是英国老牌设备制造商。自2001年濒临破产后,该公司一直在缓慢的复苏过程中,期间亏损、裁员负面新闻不断。作为中国最大的电信设备制造商之一的华为,最近两年利用低成本优势进行海外扩张,占领了中东、非洲和东欧等发展中国家不少市场。顺势扩张欧洲市场也是情理之中的事情。更何况,今年1月,华为已经与马可尼达成共同开发产品的战略合作协议。据悉,华为在欧洲的分公司已拥有1000多名员工,但对这一市场的开拓难度远高于预期。华为看中了马可尼在欧洲拥有的运营商资源和其在欧洲的服务体系。

  今年4月,在英国电信集团(BT)抛出的价值1466亿美元的“21世纪网络”招标过程中,马可尼没有获取丝毫份额。而华为却顺利“晋级”,成为第一家获此殊荣的中国设备厂商。随后市场就有传闻称,华为正在竞购马可尼。这种传闻在最近又有推波助澜的趋势。据悉,马可尼同法国、荷兰、比利时以及奥地利的主要电信公司都签有供货合同,而这些恰恰是华为早已窥伺已久的市场。Access Asia出版及营销部门主管保罗-弗兰奇(Paul French)表示,收购马可尼将使华为受益非浅。他说:“首先,华为一直希望进入英国和西欧市场。同时,收购马可尼也可以为华为带来很好的声望和信誉。还有谁会收购马可尼呢?欧洲厂商目前都没有扩大产能的需求。此外,英国政府也不会为华为收购马可尼设置障碍,这仅仅是两家公司间的交易。”

  再加上由于马可尼一直身处困境,华为低价纳入的可能性大,而且不会招致英国政府的阻挠。如果华为并购成功,将开启中国通信企业国际化的另一扇大门,即通过并购进入国际电信设备和运营市场,而华为的国际化战略多以成立合资公司形式展开。当然价格还要双方来谈判,在市场传闻几个月的情况下,都没有进一步的消息出台,也说明在价格问题上双方都在衡量。

  其实,华为和马可尼的关系已经达到战略合作的地步了,这对华为进一步地进行收购也提供了一定的便利。2005年1月31日,华为技术有限公司和英国Marconi股份有限公司就双方的战略合作达成协议。双方目前主要探讨了相互销售对方产品的问题,根据协议,双方将会向各自的客户销售对方的产品。双方还讨论了如何使用马可尼广泛的服务体系为华为设备在欧洲市场的销售提供支持。

  华为如果要对马可尼采取收购行动,不仅能以一种非常低的价格获得这家公司,而且还能使自己成为欧洲运营商之一,这也是华为国际扩展战略的一个关键目标。不过,业内人士对华为的收购还是抱谨慎态度。毕竟欧洲企业的隐性开支非常大。小草就著文表示,《并购马可尼 华为请三思》。其实,华为如果计划这样出手,必然会有自己的打算,任正非也不会打无准备之战,在收购亏损或者业绩不好的公司方面,关键是看其价值是不是得到认可,并对自己产生利益。明基接手西门子处于亏损的手机业务,TCL的两次收购,联想的出击,海尔也差一点迈出了收购的步伐,只是因为价格等因素无奈退出,难道这些企业都不知道风险吗?

  其实不然,企业有自己的考虑和打算,而且计划出手必然有自己的调研和盘算。华为急于进行国际化扩张,收购或许也是一个捷径。我们不妨再等等看,估计很快就会有一个比较明确的消息了。华为的国际化步伐也会越趟越大的。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash