科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 固话资费调整引发连锁反应专题 > 正文

固话套餐何时享用 专家称涉及面广操作复杂


http://www.sina.com.cn 2005年08月05日 16:53 eNet硅谷动力

  作者: eNet硅谷动力记者 胡滢

  【eNet硅谷动力消息】在中国几十年不变的“铁板资费”--固定电话月租费目前终于有望调整。

  8月2日,信产部和发改委联合下发《关于同意中国电信集团公司中国网络通信集团
公司推出多种固定电话资费套餐方案的通知》,批准中国电信和中国网通在现行计费方式和收费标准基础上,增加按日收取基本服务费的预付费方案及分级限时套餐,提供不同限额档次、计费单元、资费标准的套餐组合供用户选择。

  几天过去,新固话资费套餐的进展如何?记者拨打了中国电信客服电话10000进行查询时,然而,其客服人员称目前尚未接到任何关于新的固定电话套餐业务的通知。

  在北京网通的营业厅内,记者也得到了同样的回答。

  具体方案取决地方公司

  为什么会出现这种“雷声大,雨点小”的状况呢?就此问题,中国网通(集团)有限公司综合部周雅琴告诉记者,虽然信产部和发改委已经批准了固话套餐,但是具体的施行则由各地分公司根据本地区的不同情况自行决定,包括对类似固话套餐“推不推,怎么推”等。

  “集团公司只会根据此次下发的通知,给地方公司划一个范围,也就是告诉他们能做什么、不能做什么。” 周雅琴说,从通知下发起,地方公司一旦拟定调价的具体时间和方案,只需报当地通信管理局和同级价格主管部门批准就可正式执行。

  但她透露,目前尚没有一家网通地方分公司正式推出类似套餐,原因在于“上报通信管理局待批也需要一定时间,而且涉及到各地分公司设备、网络的升级情况以及业务支撑能力。”

  中国电信集团相关负责人也表达了类似的意思,并称集团公司在调价一事上的具体细节要过几天才会对外公布,而具体的方案,还要看各地分公司的实际情况。

  计费系统面临大调整

  北京网通公司综合部负责人唐柳明介绍,由于进行固定电话资费调整需要对现有的计费清算系统进行调整,这样一来将会涉及到几百万用户,这“不是能马上解决的。” 因此,关于固话套餐资费调整的事项,北京公司“正在研究中。”他的观点是:虽然部委允许了固话资费的调整,但“并不见得企业能立即做什么。”

  “确实需要一段时间来对现有的固话计费系统进行升级改造。”电信研究院政策研究所所长陈金桥对此表示了肯定。他告诉记者:“不同于中国移 动和中国联通的移动话费计费系统,固话业务的费用计算一直是按照固定的基本服务费加上通话或其他服务产生的费用,通常按照时长和次数等来计算。一旦要增加新的多元化的资费套餐,旧有的结算计费系统无法满足需求,必须面临改造升级,具体包括一些参数的调整等。”

  之前,一位中国电信集团技术人员告诉记者,也可以将日收取基本服务费的预付费方案及分级限时套餐以预付费方式实现,亦即用户利用储值电话提前充值,话费从充值中划拨。但这“需要利用智能网或其他业务平台,才能实现。” 该人员认为,这样一来,新业务的推行,关键取决于当地电话交换网络的支持程度。

  对此,陈金桥表示,“做成预付费,相对来说确实要简单的多,在智能网上就可以实现。”但他却认为这样意义并不大:“我们的固话用户大部分属于后付费的签约用户,约占总用户的70%,新的资费套餐方案应当让这部分客户受益。”

  因此,对计费系统进行改造升级,是让广大固话用户享受多种资费套餐的必经之路。

  改造时间不超过3个月

  据介绍,目前全国共有320个本地网,一般在省级都设有计费清算中心,部分省市在其下还设有规模较小的分计费中心。按照这一数目来看,对固网计费系统的调整是有一定难度的,陈金桥表示,这将是个浩大的改造工程,涉及范围包括从集团公司由上至下到各地分公司的所有本地网的计费中心,“需要集团公司进行统一的安排甚至资金投入。”

  “再好的政策出台,都需要经过一段时间的准备才能实施,不会一公布就立即推出,尤其对于电信业务来说。”陈金桥认为,对于计费中心的改造问题,各省市的进度不会一致,“北京和上海等属于大本地网,各自具有单一的计费中心,结构简单,因此改造相应会快些,而那些计费中心较多的省市分公司,则需要更多时间。”

  不过他强调,计费系统改造的时间应该不会超过3个月,而对于那些前期已经有所准备的地方公司,则会在更短的时间内推出新的固话套餐供用户选择使用。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网