科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

积累最好的商用经验 华为3G疾行亚太


http://www.sina.com.cn 2005年08月03日 17:53 通信产业报

  作者:刘琦

  在华为高级副总裁王良文来京参加首届“亚太移动通信论坛”前的一星期,华为公布的2005年上半年业绩为王良文倍添了不少关注度。上半年,华为实现全球销售额330亿元人民币,比去年同期增长85%。

  更令人惊讶的是,华为上半年海外销售达24.7亿美金,占销售总额的62%,并已超过2004年全年的国际市场销售额。对于力主“走出去”的华为而言,这次疾行无疑是漂亮的一役。而这其中,那个3G市场反而让华为后发先至。

  移动市场再度翻番

  从华为公布的业绩来看,2005年上半年华为的移动通信产品相对于2004年同期,在销售额上实现了120%的增长,其中CDMA在国际市场上的增长率达到200%。对于根据地在中国的华为来说,对于中国3G牌照未发的情势下,华为的增长有如神助。

  王良文如数家珍,在WCDMA领域,华为通过自主研发、创新,已经取得5%的基本专利,跻身全球前五。截止2005年6月30日,华为WCDMA共取得11个商用合同,HSDPA网络和HSDPA数据卡在荷兰TELFORT成功商用。华为于2005年2月在全球率先发布了WCDMA分布式基站,这种创新基站体积小,安装容易,可以极大地降低建网成本,提高建网速度,创新的解决方案进一步巩固了华为WCDMA的全球领先地位。

  同时,华为在GSM领域推出了面向3G的解决方案,可以全面支持3G并支持专业集群功能,配合专业的集群手机,可以满足高端用户的调度、会议广播以及紧急呼叫等需求。2005年上半年,华为GSM移动软交换累计出货达到2000万用户容量,服务于20个国家26个运营商。全球首创的GT800系统不仅通过了国家鉴定,而且纳入了3GPP标准,成为全球标准。

  除了令华为自豪的WCDMA外,兴奋不已的CDMA2000 1X及1X EV-DO市场上,华为也颇有斩获。2005年上半年,华为连续获得泰国、阿尔及利亚、孟加拉、巴基斯坦以及欧美大单,上半年CDMA出货1000万用户容量。华为已经在10个国家建设了CDMA2000 1x EV-DO网络,包括美国、泰国、墨西哥、巴基斯坦、阿尔及利亚等。

  王良文坦言,虽然华为在3G市场晚人一步,但是这晚的一步却让他们跳过了R99,直接进入R4,甚至R5,晚一步却先声夺人。

  突破跟随跑

  今天,华为名副其实地跻身全球WCDMA第一集团,不再是跟随跑的角色,成为全球R4软交换解决方案领先者,分布式UMTS基站的创立者,而且成功商用。在今年2月份,HSDPA在荷兰成功商用。目前在全球参与的投标中,华为获得11个商用网络。同时,CDMA2000设备进入五十多个国家,容量超过2500万用户。目前有十个正式商用CDMA3G商用网络,通过与西门子合作,华为正式拥有全套的TD-SCDMA解决方案。

  基于公司的研发能力,华为推出新一代WCDMA基站,比传统的WCDMA有很多优势的地方,这些研发成果源源不断地输送到全亚洲。原来WCDMA只是提供简单的HSDPA性能,速率不到5兆,通过性能创新,已经支持14.4兆。传统WCDMA基站是窄带收发信机,是单板实现,一个频点,新一代基站的特点是宽带收发信机,一个单板实现两到三个频点,容量大,成本低。传统的WCDMA基站独立的模拟线性功放,新一代的基站是内部集成数字线性功放,省电超过30%。

  创新解决方案促进3G产业链发展,成就了华为在亚洲移动市场的疾行。王良文自豪地说,2005年华为还将发布三款UMTS终端。

  从远看,华为更是一个亚太移动通信设备商,要想持续发展,能否走向海外,创新方面是必须要具备的条件,不光是技术的创新,还有组织方面的创新。王良文认为,围绕客户需求,进行有竞争力的解决方案的服务,持续为客户提供最大价值的服务。完善全球研发和服务体系,只有研发和服务本地化,才能走向海外。

  海外市场使命必达

  王良文对于今年上半年华为公司固网产品新进入27个国家,感想颇多,开拓路上的辛酸甘苦自知。截至目前,华为固网产品已服务包括英国、法国、德国、西班牙、葡萄牙、俄罗斯等97个国家和地区。

  光网络海外市场销售同比增长超过300%。与英国电信BT、荷兰皇家电信KPN以及跨国运营商ORASTELECOM及WARID等业界著名运营商进行了重要合作,OptiX系列光网络设备新进入22个国家,其中包括荷兰、瑞典、沙特、奥地利、尼日利亚等。

  在数据通信领域,今年华为数通产品及解决方案新承建了西班牙、哥伦比亚、巴西、秘鲁、匈牙利、印度、阿联酋等国家的IP骨干网、Metro Ethernet网络,增长率超过100%,成为全球数据通信市场上成长最快的公司。

  今年,华为业务与软件产品新进入18个国家,包括印度TATA、印尼Telkomsel、苏丹电信、泰国CAT、哥伦比亚电信、摩洛哥电信等,其中彩铃首次进入欧洲,突破葡萄牙OPTIMUS市场。

  王良文认为,华为成绩的取得主要来自于三个坚持:第一是坚持围绕客户需求进行创新,推出满足客户需求的产品,实现客户价值的最大化;第二是坚持管理改进和全球化研发,通过不断提升的能力,保障端到端解决方案高质量的交付;第三是坚持与运营商和友商进行战略合作,加强行业内的经验共享,共同维护行业的健康发展,分享价值链的利益。

  华为一直明确这样的战略:首先为客户服务是华为存在的唯一理由,客户需求是华为发展的原动力。为客户提供质量好、服务好,优先满足客户的需求,提升客户竞争力和盈利能力,不断持续管理变革,实行高效的流程管理以及确保端到端的优质交付能力。此外与友商共同发展,是华为在海外发展的妙招,华为和摩托罗拉,西门子等结成良好的战略伙伴和盟友。

  创新量化优势

  85%的增长率对于早已过了高速发展期的通信业和华为来说,不啻为一次飓风。王良文认为创新是动力。

  例如在固网领域的NGN、DSLAM、终端等主要产品上,华为实现跨越式的成长,新产品和解决方案“功不可没”。在NGN(下一代网络)领域,华为推出基于IMS架构的NGN解决方案,保证了网络的持续发展和增值;在宽带领域,华为推出以IPTV、Triple-play为代表的宽带业务端到端解决方案。宽带接入设备保持IP DSLAM市场全球第一,ADSL2+应用全球第一,DSLAM全球第二的市场份额。2005年3月华为成功发布了数字家庭解决方案,产品覆盖家庭通信,家庭娱乐,家庭办公和家网管理,并于7月成为全球最大的家庭网络标准组织-数字生活网络联盟(DLNA)Promoter成员。

  今年6月,华为在全球同步发布了ME60系列多业务控制网关,是业界首款为电信级IP网络量身定做的产品,标志着电信运营商在解决IP网络的QoS、网络安全等问题上可以有更大的发挥空间,推动IP网络向电信级网的转型。

  王良文认为华为在海外所作的一切都是为了多争取将来在国内建设3G的经验,把更多更好的3G商用经验带给中国市场。扎根中国,才能在海外走的远,走的长,是华为最真诚的心声。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网