科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网通国际分拆重组专题 > 正文

网通成立3年重组不断 传亚洲网通成下一目标


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 07:14 南方日报

  7月27日,中国网通召开国际网络业务重组工作电话会议,正式宣布重组方案。自8月1日起,国际分公司各部门的工作将全部纳入网通集团公司相关部门管理,网通国际如昙花一现完成了短暂使命。

  网通国际将被撤销的消息今年3月就已经传出,当传言终成事实,网通国际的员工早已有心理准备而平静接受,他们只是感叹“很多网通人把最美好的年华用于被改来改去了”。

  存在三年仅为过渡

  在上一轮电信业重组中,原中国电信南北拆分,南方21省划归中国电信所有,北方10省、原吉通、原小网通共同组成中国网通。中国网通集团于2002年5月挂牌后开始了不断的重组和艰难的融合。

  2003年底到2004年初,网通国际、网通南方、网通北方三大公司分别成立。2003年11月,网通国际成立,主要职责是统一运营和管理网通集团的国际网络资产,服务于国际运营商和境外企业客户。

  但数月后,网通南方和网通北方相继撤销。2004年8月,为了满足网通集团上市的需要,网通国际作为整体上市的一部分,改组为国际分公司。此时,很多人都更加明白,网通国际不过是战略推进中一个过渡性安排。

  关于网通国际的命运,中国网通集团内部曾有两种方案:一是田溯宁提出的网通国际不取消,与电盈旗下主营国际业务的恒通公司合并,网通和电盈各占50%股份;网通集团副总裁、北京网通总经理赵继东提出的思路则是撤销网通国际公司,其网络、维护、运行、地面资产均属地化,网通集团成立国际部,负责亚洲网通,无需和电盈合作。最终,争论以赵继东方案获中国网通集团党组的通过而告终。网通国际退出历史舞台,中国网通集团在形式上完成了融合。

  “网通不能再折腾了”

  信息产业部电信政策研究所所长陈金桥认为,在中国网通集团成功IPO后,网通国际作为“国际化窗口”作用已经消失,它的撤销在情理之中。

  在国际业务上,中国网通先后收购亚洲环球电信,收购香港盈科部分股份,组建亚洲网通、网通国际。但在网通的国际化进程中,网通国际和亚洲网通存在诸多业务重合、竞争之处,双方的盈利水平又都不高。网通国际重组似乎因此成为一种必然的选择。

  但中国网通内部的诸多调整动作,已经让它的员工感到疲乏无奈。有员工认为,中国网通近两年来在内部整合和运筹上市方面花去了太多精力,导致内部管理在一定程度上出现混乱局面,并使业务受到影响。

  “网通不能再折腾了,该安心好好做业务了。”中国网通一名员工在网上这样留言。

  但是据消息人士透露,亚洲网通将成为网通集团整合国际业务的下一个目标,并已被提上了日程表。

  成立三年以来,中国网通重组不断。尽管这些调整是出于中国网通战略构想的需要,但如此频繁的重组对其人员、业务会造成什么样的影响和伤害目前无人能给出权威的回答。唯一肯定的是,中国网通在三年的重组融合路上,支付了相当高昂的成本。

  现在还难以确定的是,中国网通不知在即将到来的新一轮电信重组中又将被怎样排列组合。(刘燕)

  相关报道:

  网通国际重组确定 各地员工划入当地分公司

  网通国际重组方案敲定 收尾工作延续至8月底

  网通国际重组不会裁员 70%员工进入北京网通


  爱问(iAsk.com)网通国际 相关网页约3,663,457篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网