科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G基站部署策略专家咨询会专题 > 正文

大唐将推出首台商用基站 3G中国标准一触即发


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 05:17 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 廖奇) 昨天,大唐移动对外宣布,中国版国际3G标准TD-SCDMA网络性能全部达到3G要求,且完全具备大规模独立组网能力。这意味着TD-SCDMA——这个中国的3G标准已经进入全系统产品成熟期,完成全面商用准备。

  笑言已和TD-SCDMA许配终身的大唐移动副总谢永斌说,由大唐移动自主开发的TD-SCDMA全系统产品已经进入成熟期。而这意味着只要客户需要,大唐移动可以随时向客户提供包括
网络规划、网络建设设置到运营服务的全方位产品和服务。而作为这一消息的注脚,谢永斌还透露,由大唐移动和上海贝尔阿尔卡特合作生产的TD-SCDMA商用版本首批基站下线在即。“我们在上海的工厂已经将商用生产线安装完毕,目前这条生产线的生产能力是每月500至1000台TD-SCDMA商用基站,而未来如果市场需要,还能进一步扩至2000台以上的规模。”而在终端方面,大唐也推出了一个名为“鸟”的全市场解决方案。

  虽未言及其他,但在业内人士看来,谢永斌此举颇有意味。就在两天前,另一家TD-SCDMA厂商鼎桥通信刚刚对外宣布,该公司目前在TD-SCDMA商用产品开发方面进展顺利,并取得了一系列突破性成果。根据中国3G市场的进程,鼎桥公司将于今年第三季度推出TD-SCDMA全线商用产品。

 “显然,TD-SCDMA商用系统的全面成熟也就意味着市场即将启动。”一位业内人士说,这也是鼎桥通信、大唐移动相继宣布这一消息的主要原因:抢占这一市场的先发位置。谢永斌透露,目前全球基于TDD(时分双工)已有104张牌照,而目前在这一领域能够投入商用的3G标准只有TD-SCDMA。而且运营商布TD-SCDMA网络可能会直接比布WCDMA或者CDMA2000的网络要节约20%-30%的成本。“显然TD-SCDMA这两大优势足以抵消目前困扰其发展的诸多不确定因素,让其前景可期。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有