科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通炫机集采冲刺 国产手机咸鱼翻身遭质疑


http://www.sina.com.cn 2005年07月14日 13:57 北京现代商报

  联通“炫机”集采再冲刺

  国产手机“咸鱼翻身”遭质疑

  新一轮的联通CDMA“炫机”集采已进入最后的准备阶段,众多手机厂商正密切关注着此次采购,其中不乏想借此翻身的国产品牌。但是,此举是否能挽救低迷的国产手机市场,
业界不少人士提出质疑。

  联通:中外品牌一视同仁

  昨天下午,联通内部一不愿透露姓名的人士告诉记者,联通对手机的集中采购并不是针对哪一品牌,无论是海外品牌还是国产品牌,联通看重的是符合要求前提下的产品性价比。在这样的前提下,有些品牌凭借自身优势很容易就能达到要求,而有些品牌虽然达标了,但“其实很费劲”。这位内部人士还暗示说,最初的订单数和实际的销售量是两个概念,如果某一品牌首批产品在市场出现滞销,最终的损失不会是联通一家承担。

  国产手机:集采非“救命稻草”

  和联通内部人士的严谨不同,京瓷振华副总孙有安的回答显得十分直白和坦率,他告诉记者,目前不少国产厂商急功近利,甚至不择手段地打压价格,希望以此救市,但这种“割肉”、“吐血”式的价格战并没有达到目的。对于此前有国产品牌借联通集采取得的业绩,孙有安的评价十分冷静,他认为只是一个表面现象,且“一个时期的短暂现象并不意味着最终打败了对手”。他表示,在与洋手机的竞争中,国产厂商首先要做的保存自己,而非“消灭敌人”。面对实力明显强于自己的对手,同归于尽的做法只会使自身受重创。

  另据记者采访,继三星、LG、摩托罗拉之后,手机巨头诺基亚已明确表示将与联通合作,力争在未来1-2年杀入国内CDMA市场三甲。

  业内人士认为,面对半壁江山的失守,以及洋品牌的低价战略,价格早已不是国产品牌的救市法宝,而与运营商合作进行捆绑销售也不会成为国产手机的救命稻草。(商报记者 李卉)

  相关报道:

  联通终端策略出炉 第二阶段炫机采购开始

  广东联通推一元购炫机 预存话费送CDMA手机


  点击此处查询全部炫机新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网