科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

2000万赞助中科院科考 联通CDMA可可西里应试


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 17:02 eNet硅谷动力

  作者: eNet硅谷动力记者 胡滢

  【eNet硅谷动力消息】7月13日,“中国科学院可可西里科学考察探秘行动”在中国科学院地球物理研究所宣告启动。作为首席合作伙伴和“独家通信支持单位”,中国联通为本次科考行动提供了金额高达2000万元的各种通讯设备和通讯资源。

  由于可可西里处于青藏高原腹地,自然条件非常恶劣,其潜在的许多不可预见的困难对通信保障的质量和水准提出了前所未有的新要求。因此,此次科考也可看做是对联通及其CDMA技术应用的一次大考试。

  为了顺利通过此次“考试”,中国联通向科考队提供了包括CDMA网络BTS高原越野基站车、高原卫星应急通信车、卫星空间转发器等整体通信设备,并配备随车司机和工程技术人员。

  中国联通副总裁李正茂介绍,目前,在唐古拉山及可可西里自然保护区东南边缘的纳赤台、沱沱河等区域内,中国联通CDMA网络已经实现了全线覆盖,能满足科考队进入无人区前沿腹地的通信需求。而在人迹罕至的可可西里无人区,由中国联通CDMA网络BTS高原越野基站车、高原卫星应急通信车、卫星空间转发器等设备组成的全套通信系统也能满足科考行进过程中的无线通信需求。

  此次,中国联通将为每位科考队员配备CDMA1X手机,届时,科考队员将首次享受到可可西里无人区手机信号的全程覆盖,而通过卫星车实现的电视画面实时回传,也可让广大电视观众及时了解科考活动的进展情况。同时,中国联通旗下“联通无限”及其它SP增值业务平台还可进行科考专家与用户的在线直播、交流。

  “CDMA技术具有非常好的覆盖能力,一个基站有效覆盖范围在100公里以上,此外它还具有精度在10米之内的定位功能,这两点对野外科考工作的展开无疑帮助极大。此外,在城市里用手机能做的事,到了可可西里也同样实现。”在对CDMA充满信心的李正茂眼中,可可西里这个特殊考场上,中国联通一定会交出令人满意的答卷。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网