科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国联通为可可西里科考活动提供通信服务


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 15:27 eNet硅谷动力

  作者: 冷月

  【eNet硅谷动力消息】2005年7月13日,由中国科学院、中国联通公司、中广赛博三方共同启动的主题为“科考世界风 探秘中国结——中国科学院可可西里科学考察探秘行动”新闻发布会,在中国科学院地球物理研究所隆重举行,我国科学家将对可可西里地区进行大规模的科学探秘活动。中国联通公司秉承对我国科学事业的一贯关注,以首席合作伙伴和
“独家通信支持单位”的身份,为本次科考行动提供了金额高达2000万元的各种通讯设备和通讯资源,进行全程全方位的通信支持。

  这次中国科学院可可西里大型科考活动将持续三年(每年至少进行为期40天的考察)。这是人类首次在青藏高原腹地可可西里无人区进行的大规模科考探秘活动。第一阶段科考活动为期40天,于2005年9月中旬正式开始,10月下旬结束。

  据了解,来自中科院不同学科和领域的约20位资深院士、专家、学者将参与到本次科考活动中,由中科院和第三世界科学院院士、中国青藏高原研究会名誉理事长、人大常委孙鸿烈亲自挂帅担任科考项目主任。由我国著名地质学家丁林博士担任队长兼首席科学家,同行的科学家还包括刘小汉、孔屏、边千韬、罗天祥、朱立平、刘晶、田立德、杨天水、陆诗阔、张清海、张春光、来庆州、蔡福龙、黄费新、郑晓光等人,他们将分别在地质岩石、地质构造、宇宙同位素、地质矿产、植物、湖泊、冰川、古地磁、沉积古生物、动物、裂变径迹、火山岩等12个学科和领域对可可西里展开全方位的科学考察,预计将在上述众多领域中揭示很多鲜为人知的自然之谜和科学之谜。同时,此项活动也是庆祝西藏自治区成立40周年系列活动的主要内容之一。

  可可西里处于青藏高原腹地,平均海拔5300米,面积达8.3万平方公里,高寒缺氧,自然条件非常恶劣,是世界第三大和中国境内最大的一片无人区,也是最后一块保留着原始状态的自然土地,被称为“人类生命的禁区”。本次科考探秘行动将是人类历史上首次横穿可可西里地区,恶劣的自然环境使科考面临巨大艰难与危险,其潜在的许多不可预见的困难对于通信保障的质量和水准提出了前所未有的新要求。

  中国联通是我国主要通信运营商,据悉,作为本次科考活动的首席合作伙伴和“独家通信支持单位”,中国联通为可可西里科考活动提供的总价值2000万元以上的随队通信设备与技术人员服务包括:整体通信设备提供,CDMA网络BTS高原越野基站车一辆、高原卫星应急通信车一辆、卫星空间转发器 以及随车司机和工程技术人员培训与服务。

  目前,在广袤的唐古拉山及可可西里自然保护区东南边缘的纳赤台、沱沱河等区域内,中国联通CDMA网络已经实现了全线覆盖,能满足科考队进入无人区前沿腹地的通信需求。在人迹罕至的可可西里无人区,由中国联通CDMA网络BTS高原越野基站车、高原卫星应急通信车、卫星空间转发器等设备组成的全套通信系统也能满足科考行进过程中的无线通信需求。这是我国科考历史上将科学探索与通信技术结合的一次创举。科考队员将首次享受到可可西里无人区手机信号的全程覆盖,通过卫星车实现的电视画面实时回传,让广大电视观众及时地领略可可西里独特的自然环境并及时了解科考活动的进展情况。

  中国联通能够承担起可可西里科考项目的通信保障工作,与其CDMA网络建设情况、CDMA网络覆盖特点及其CDMA1X广阔的技术应用前景密切相关。经过CDMA网络建设三期工程结束后,中国联通已经全网覆盖全国所有城市、县城(西藏个别县城除外)、高速公路及主要交通干道、省级以上旅游景点、近海海域、发达乡镇及农村地区。与此同时,基于CDMA的大功率基站优势体现的超远程覆盖也成为该网络的另一特色,其超远程覆盖能到达广阔的草原和平原地区以及较为开阔的区域,有效覆盖距离达一百公里。这次,每位科考队员都配备了CDMA1X手机,借助联通CDMA1X的高速传输优势,科考队员能够将各种重要信息和科考成果及时传输,同时,中国联通旗下“联通无限”及其它SP增值业务平台还可进行科考专家与用户的在线直播、交流。

  中国科学院权威人士表示,中国联通公司为可可西里科学考察提供了前所未有的全程通信支持,不但充分展现了国有大型通信企业强大的技术实力,更体现了中国联通高度的社会责任感和对我国科学事业的关注与支持。可可西里地区地质地貌形态、资源蕴藏、生态保护等重大科学价值,将被一一揭去神秘的面纱,此次联通的全力参与,将为世界自然生态环境科学研究的进展做出巨大贡献。

  为保障此次科考通讯的顺利进行,中国联通公司还特别组建了跨部门的项目领导小组。曾于2003年5月21日以中国业余登山队员身份登上珠穆朗玛峰的中国联通增值业务部总经理助理陈骏池,也将以本次科考副队长的身份全力参与,陈骏池拥有丰富的极限运动经验,同时也是精通通信技术的专家级工程师,他的加入一定会为此次科考行动助力增辉。

  据了解,由中央电视台新闻频道、科技频道等媒体组成的专业报道组将进行全程跟踪报道,随时记录和反馈科考队员的科考和生活情况。同时,为更好的促进整个项目的顺利执行,中国科学院青藏研究所及其战略合作伙伴北京中广赛博文化发展有限公司将在后勤保障、物资装备、商业开发等方面为科考队和科考活动提供全方位的支持。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网