科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 大话IT专题 > 正文

分析:3G产业链变化 人才有机遇


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 09:46 人民网-市场报

  文/徐剑锋

  与现在的2G或者2.5G相比,3G的产业链更长,除电信运营商、设备供应商和终端设备厂商以外,越来越多的内容供应商和服务供应商都将参与进来。

  对终端消费者来说,3G的导入将大大拓展他们的生活空间,他们可以在任何时间、任何地点实现无缝隙沟通。移动视频电话、高速Web浏览等业务将使消费者尽享移动多媒体业务的乐趣。

  正是3G这个特点成了运营商和众厂商头疼的瓶颈。“要求从传统电信到互联网的知识都懂,很难!所以电信这块缺这种人才。”一位北电网络的3G项目经理李书说,“这是一个双面的问题,一方面,3G发展的瓶颈就在于应用开发,如何开发出有经济效益的产品和用途,成了众运营商头疼的问题。瑞士的经验证明,欧洲的3G目前并没有取得很好的经济效益。”“显然,好的应用型人才力量是关键,有了人才就拿到了3G开发的金钥匙。”李书说,另一方面,3G在中国发展的速度也将决定这个市场对这类人才的渴求量。“在3G的第一阶段,以建立系统为主,这对有经验的工程师和营销人员的需求量很大。”李书说,“但在下一个阶段,即3G在手机终端的应用将会要求更多样的人才。”

  据了解,目前国内3G核心人才不足万人,其中华为约5000—6000人,中兴通讯、大唐各约2000人,以区区万人的阵容去争夺据称有上千亿元的市场,3G工程师的身价由此可见一斑。

  业内人士指出,在3G人才争夺战中,最受欢迎的有两类人才。一类是有着海外留学背景或者工作经验的工程师,另一类是拥有综合素质的技术人员,即既懂互联网又掌握电信技术的人员。在这两类人才中,最缺的就是既懂互联网又懂电信技术的人才。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网