科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

图文:中国电信北京研究院副院长赵慧玲演讲


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 11:00 新浪科技
科技时代_图文:中国电信北京研究院副院长赵慧玲演讲
图为:中国电信北京研究院副院长赵慧玲演讲(骆磊)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月28日,3G国际峰会在北京中国大饭店召开,新浪科技将对本次会议重点内容进行独家现场直播,据了解,这也是今年到目前为止规格最高,参会厂商覆盖面最广的一次国际性3G峰会。

  图为:中国电信北京研究院副院长赵慧玲演讲(骆磊)  

  以下为中国电信北京研究院副院长赵慧玲演讲全文:

  赵慧玲 : 大家上午好!很高兴有机会在这儿跟大家分享一下我们对于下一代网络,特别是网络融合的一些看法。我们一共有三个内容:第一NGN的体系架构,第二是对IMS的看法,第三谈一下软交换和MS的看法。

  从这张图片上目前全球的运营商都面临着战略性转型的方面,大家都关注宽带化、移动化、各向异性的发展。对于一些企业大客户的发展更像DPN方面发展,对于整个信息化、宽带化这一块,我们更注重这些内容这方面的发展。无论怎么说,各种战略转型有很多的方面,都是希望有一个多业务网络业务总体的策略。从转型上面也是我们中国电信一个首要的业务,从固网发展来看,目前大型网络向下一代网络转型来看是我们未来五年到十年主要的任务。从目前国际上主流运营商的发展来看,主要集中在几个热点的问题上,从这个胶片上可以看到(幻灯片)蓝颜色画的圆圈是运营商关注的重要的内容,一个是宽带、移动、综合化、创新、企业怎么能够降低成本提高效率,网络的升级改造等等,这些几大国际主流运营商目前都是这么做的,这是目前国际上发展的一个主要的趋势。这张图给出的中国电信对于下一代网络整体的认识,也是我们总工程师“魏乐平提出来的,我们下一代比较技术的认识来讲我们认为分为五大领域:第一是在交换领域里我们认为下一代主要市基于软交换的,从长远来看主要是IMS,从数据来看我们积极建立IPV6,在宽带里面有无缝到宽窄、窄带各种宽带的业务。

  这张图大家在很多的场面看到,这是目前的NGN以及其他的国际组织共同达成的一致的认识,就是未来下一代网络当中,有四个子系统是MNS子系统,二是PSN仿真系统、三是多媒体、四是流媒体的一些系统。这个构成下一代的框架体系,从这个框架图(幻灯片)大家可以看如IMS是一个系统,我们从固网来看,我们从语音网络是一个软交换,如果IMS成熟了,有可能会引入IMS,这是一个长期的过程,但是我们认为这是长期并存的。

  从我们现有的PSDN,到未来的NGN网络的引进进程,我们认为基于软交换的网络发展是不可逾越的一步。中国电信在整个的NGN的发展历程当中,我们做了这样一些主要的工作。首先,2002年—2004年做了基于软交换网络的实验和商用,我们认为2005年可以开始商用,2002年开始做了宽带的接入,大规模的引用,相当于ADSM和其他宽带的引入。2003年我们在SMP城域网的引用。2004年我们进行一些移动通信的实验,我们同时进行相应规划的准备工作,2004年我们开始IP7V实验工作,2005年我们扩大IP7V的实验。继续参与政府的CNGI的工作,同时我们在研究下一代传输网和整个NGN的解决方案。

  在软交换业务,包括技术实验、商用实验包括下一步准备的商用的话,我们准备推出的五种业务:视频业务、UPT业务、IPC业务、UC统一通信业务,实际上我们在软交换技术发明当中我想说,我们做的软交换和国外运营商做的不一样,国外的只做了窄带域,我们是和宽带域和窄带域一块做的。所以在IMS这个领域上面,我们认为在它的HSS功能和相应的移动性管理工作我们没有做,但是有一些基本的技术功能这方面,我们已经做了积极的探索。说到IMS大家比较清楚,这是WCDMAR5引用的多媒体的概念。

  现在Rel7当中没有冻结,还是在研究当中,我们认为Rel6的版本满足了一些商用的基本功能。目前有很多的宣传有很多的实验等等,但是我们觉得目前一些产品和相应的业务实验基本上是基于Rel6相应的产品,在2006年才能有支持。包括现在的BT等一些公司也在做相应的IMS的实验,但是目前都是在集中在业务的层面上,和标准化设备的层面上我们还觉得没有到这个层次。目前,现在基本上2005年只还在做一些相应的互操作性的实验,这个IMS还在一个实验的阶段。但是在技术上我们还是认为有很多的特点,我们归纳了IMS有六大特点:首先,在业务的漫游上,通过P-CSCF与接入网的绑定,可以使IMS了解接入网和拜访网;第二根据计费可以采用多种的方式;第三有一些业务的触发可以使业务比较方面;第四是业务功能;第五差异化的功能;第六业务和IMS的主要的功能。在安全性、业务的引擎这方面来讲,都需要在固网上进行不断的完善。目前在数据库的统一管理上,我这儿有一张胶片,是目前网络技术委员会上有一个讨论的热点,是否在业务层面的融合上能够做统一数据库的管理,有这种想法,但是是否可以这么做还没有定。现在在目前的标准化组织当中也在讨论,我们觉得运营商的网络情况不一样,是否一定要把所有的做综合数据库的管理还有待进一步的探讨。

  对于网络融合来讲,我们认为和NGN整个固网的关系还是比较复杂的,目前IMS在好多的媒体、会议介绍比较多,但是现在缺乏大规模的商用,在融合方面还有一些没有固定的因素。比如在网络上的融合、接入方面的融合等等,目前没有一个统一的看法。从运营商的角度来讲,我们觉得从业务的层面融合更加的可行,网络这个层面还要做很多的讨论。具体的业务层面的融合,IMS业务融合和许多业务的平台以及固网业务的融合思路不是太清晰,需要进一步的研究的。

  另外,组网方式和数据库都在一个起步的阶段。所以,我们就IMS融合提出一些问题,IMS如果做融合的话,怎么继承我们现有网络的业务,怎么标识、管理模式、认证方式、压缩编码的问题以及用于固定接入这方面的漫游管理的问题,还有一些安全性的问题。在这些问题都没有解决之前,我们认为在谈网络融合都为时尚早。我们因此积极的解决这方面的问题,同时在积极的促进标准化的工作,解决这方面的工作。最后是我们对网络,特别是对IMS的一些看法,我们认为IMS作为一个NGN融合的架构是非常好的,在技术上肯定是可行的。它是一个非常完美的,但是在技术上非常的复杂,它提供了这种可能性我们也在积极的跟踪和研究这方面的内容。但是,有关网络的引进,特别是固定网和未来网的引进,我们认为像软交换这一步是不能跨越的,还是认为IMS和软交换是长期并存的。在成熟性的标准上来讲,目前在标准组织正在加紧组织相关的标准。我们期待标准的加速进程和尽快的有商用实验。我们还是需要加紧这方面的进度,就IMS的方面和网络融合一些研究工作,特别是它的网络的组网、业务融合的方式、管理相应这些还是没有到这个阶段,还需要进一步的加紧这方面的工作。将来,整个管理工作也需要进一步的探讨。在整个未来IP下一代网络,包括IMS都会基于IP的承载网及在这方面来讲,中国电信的CNT0是基于业务的承载,同时它能够做到支持的。

  最后,我们认为运营商无论是做网络的转型也好,新的技术的引入也好,最终是要为我们的客户提供更好的业务。所以,业务的平台是最重要的,没有杀手锏的应用和业务,只有杀手锏的应用和平台,我们会致力于不断的完善和探讨最合适的运用平台,可以使宽带、窄带业务和将来的移动业务进一步给用户提供一个灵活、可扩展的业务,为用户创造更多的价值。谢谢!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网