科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

中国移动周建明院长谈中移动3G规划思路(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 10:25 新浪科技
科技时代_中国移动周建明院长谈中移动3G规划思路(图)
图为:中国移动公司研究院院长周建明演讲(骆磊)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月28日,3G国际峰会在北京中国大饭店召开,新浪科技对本次会议重点内容进行了独家现场直播,据了解,这也是今年到目前为止规格最高,参会厂商覆盖面最广的一次国际性3G峰会。图为中研究院院长周建明演讲(骆磊)  


  中国移动公司研究院院长周建明谈中移动未来3G思路:  

  女士们、先生们,大家上午好!中国移动3代在今后的发展历程中为社会各界提供更好

的业务和服务。我要演讲的是主题是移动通信发展的前景展望。

  今天主要的内容一是移动业务发展影响因素和现状,二是3代业务发展的影响,三是讲一下网络服务的影响。

  我们知道从全球和整个中国来看,整个的移动通信业务发展十分的迅猛,到底是什么样的因素促使了这么迅速的发展呢?我们觉得主要是技术,当然更加是因为用户的需求和市场竞争的必然趋势带来的。接下来看一下中国的电信业的竞争态势到底是一个什么样子的状况?我们认为中国电信行业竞争强度,目前基本上已经达到了国外发达国家的水平。那么,从这张图中也可以看出(幻灯片),横坐标是普及率不断的提升,红线是中国电信行业竞争的强度,我们可以看到随着普及率的提升,竞争强度在不断的增强,现在已经,甚至超过了国外发达国家的水平。

  接下来,我们看看新业务是不是逐步成为移动新增收入的主要来源,从ARPU总的移动语音来看在不但提升,移动的新业务的收入应该说是不断增长,同时语音的收入的增长率这些年新增新业务的收入占整个新增收入的比重,这些年来是不断在增加,2001年的比例是非常小的,2004年的时候我们已经看到新增的新业务比重已经超过新增的语音业务的比重,这是中国移动业务的情况。

  下面我们谈3G对中国移动业务发展影响。3G引入之后我们认为会带来更加丰富多彩各类业务,尤其是视频方面的业务和高速下载的业务,包括可视的电话和视频点播、移动的电视、各类增强的彩信加入和音乐下载等等,都会不断涌现出来。同时,3G的引入将进一步提升用户对移动通信业务的体验,多媒体业务内容将会更丰富多彩。同时,业务的质量也会相对比2代来说会更好一些。同时,数据业务随着竞争得进一步加剧和技术的发展,可能会更加的便宜一些。同时终端将比2代终端能力要更强一些。3G引入之后被移动数据业务的收入,我们认为会有较大的提升,这可以从日本韩国的发展经济来看,(幻灯片)红线是代表3代数据业务的增长,蓝线是2代用户数据业务的增长,也可以明显看出,3代高于2代。同时,语音业务随着竞争得进一步加剧,整个业务收入的比例是在下降。中国的3代引入之后,数据业务应该会有一个突飞猛进的增长。从2004年情况来看,中国移动的新业务的比重大概是占到16%,和同期日本DOOMO、韩国的VOOARONE数据业务相比中国移动是新业务。由此可以推断中国移动数据业务会有新业务的发展空间,随着3代的引入应该会有一个比较大的发展。我们看看3G网络技术发展的一些情况。这是一个移动运营商3代网络目前的现状,下面是相关的业务网络,包括GUIP的先进网和NAN的核心网以及电路业的PPI的网。3G引入之后,中国移动采用R4版本,采用移动软件的方式,来传送语音业务,同时成长在我们的IT专网上。从移动接入网演进的情况来看,3代是R99和RHSUPA进一步的发展可能会考虑OFGM,可以提升接入网的频率和利用率。从中国的移动上看,我们想移动R99面对市场业务的需要和面对用户的需要,我们希望同步引用HSDPA的技术,来满足3G时代的视频和高速上网业务发展需要。同时,因为中国移动有一个非常好的2代网络,所以我们要充分利用我们的2代网络的资源,做好2G和3G相关实验工作,以确保中国实验在3G保持一个网络质量、服务等等方面的领先地位。高质量、全覆盖的2G网络也是中国移动在3G时代的一个非常大优势。因为,我们有一个非常好的2G的网络,我们的3代的覆盖不需要做一个全覆盖的网络,主要在有3代需求的地方进行就可以了,大约整个覆盖的规模也会随着业务的进一步的发展,会进一步的拓展。

  同时,我们觉得2G和3G组网和一个非常复杂的技术及怎么解决这两个技术,同时运用两个网络,我们怎么在整个的2G终端和3G终端的控制上面也要有一个很好的考虑,才能使得我们能够迎接好这次挑战。

  我们看一下核心网,现在的2代核心网主要指语音的业务。接下来,R99的网络引入之后,我们可以提供可视电话,同时可以提供一些增强型数据业务。引入R4我们可以讲新增的业务和语音业务都采用能够承载在我们IT网络上面,接下来我们希望尽快在核心王上引入IMS多媒体来提供实施多媒体业务,全IP的网络应该是一个非常漫长的过程,网络引进的目标我们觉得应该是IMS为控制核心的网,但是目前发展的需要,我们也希望中国移动尽快推进IMS在中国移动网上作用。同时,现阶段利用IMS业务的话,在基础的语音业务上还存在一些技术的问题没有解决。所以,我们在帮引入3代的支出的话,应该考虑R4的业务来传输这些业务。同样在3代会发挥非常关键的作用,因为它是3G网络的一部分,同时也是价值链当中非常重要的一个环节,在整个数据业务当中也是业务实现的关键的载体。所以,终端对于运营商来说是竞争的、非常重要的一个武器。

  怎么方便用户使用更加丰富多彩的业务和用户灵活的使用。我们认为在3代时代,我们可以全部采用我们的定制终端,来推动中国移动商及业务的发展。

  最后,我想中国移动希望在政府指导下与价值链各方共同推动3G在中国的健康发展。谢谢!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网