科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

信息产业部副部长奚国华谈中国当前3G规划(图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 09:55 新浪科技
科技时代_信息产业部副部长奚国华谈中国当前3G规划(图)
 图为:信息产业部副部长奚国华演讲(骆磊)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月28日,3G国际峰会在北京中国大饭店召开,新浪科技将对本次会议重点内容进行独家现场直播,据了解,这也是今年到目前为止规格最高,参会厂商覆盖面最广的一次国际性3G峰会。图为奚国华副部长演讲(骆磊)  

  以下为信息产业部副部长奚国华谈中国当前3G规划:

  各位来宾、女士们、先生们,大家早上好!很高兴参加今天的会议。当前,全国移动

通信业务的发展,正处在一个网络引进的关键时刻。中国中心协会举办这个论坛,是来自国内外各方面的人士,能够有机会就共同关心的问题进行交流和探讨,这是一件很有意义的事情。再次我代表中国信息产业部对此论坛的开幕表示祝贺,对前来参加此次论坛的各位来宾和专家学者表示欢迎!

  中国自改革开放以来,信息产业的发展很快。近几年,每年新增的电话用户数多在1亿户左右,网络用户规模已居世界前列。今年前5个月新增用户达到5340万户,渴望超过去年,去年新增电话用户是1亿多户。电话用户达到6.29亿户。互联网的发展业也非常的迅速。目前,全国的上网人数已经超过1亿数,其中宽带突破3000万户。今天的中国,电话已经进入千家万户,互联网得到广泛的应用。在推动经济增长,促进社会进步和提高人民生活质量等方面发挥的重要的作用。在中国通信业的发展过程中,移动通信的持续高速增长尤其引人注目。1988年,中国第一个模拟移动电话系统建成,并且投入商用之初,全国的移动电话用户仅3000多户,而最近三年,每年新增的用户就有6000多万户。截止目前,中国的移动电话用户数已经达到3.63亿,固定用户是2500万户。

  移动通信业务在整个电信业务数量所占的必须达到44.6%,与此同时,进入移动通信网的增值业务发展迅速。目前全国进行移动服务已经超过5000家,移动业务已经占到移动通信业务的15%,移动通信业务已成为中国信息通讯业持续快速增长的一个主要推动力。当前,中国正致力于全面建设小康社会,信息通讯业的发展也面临着重要的战略机遇。我们将树立和坚持科学发展观,加大宏观指导和政策引导力度,继续保持信息通讯业快速发展。

  积极推进国民经济和社会的信息化,努力满足社会对信息技术、网络和服务业的增长需求。同时,我们也清醒地看到随着全球技术的发展,信息技术加快世界范围内通讯网络3代已经展开,对中国信息通讯发展来讲,既是难得的机遇,同时也面临着技术和社会环境的挑战。为此,我们将在总结以往经验的基础上,对中国信息通讯业的发展战略上,发展模式、发展政策进行深入的研究,探索和创新以更好的促进发展。

  这里我谈几点看法:

  第一,拓宽思路更新观念,推动信息通讯业持续快速的发展。当前,全球信息通讯业务的发展日益突出,改善运用的模式带来巨大的冲击,其影响是革命性的。为此,我们提出电信业要主动深入技术和业务发展的状况,树立大行业的观念,与整个通讯信息服务业的发展,突破原有业务划分的局限。开拓新的发展空间,培育新的增长点,电信企业应拓宽业务发展思路,充分发挥自身的网络和技术的优势,加强与设备制造、系统集成、内容运营等各个环节的合作。扩大技术的发展空间,与市场共同进步。

  第二,与市场需求为导向,积极务实的促进新技术、新业务的发展。我们认为对新技术、新业务的发展,不仅要考虑技术本身,更要考虑业务应用,注重市场培育,将技术的先进性与适用性很好的结合起来。比如,对于第3代移动通信的发展,中国政府就一直采取理性、务实的态度,积极稳妥的加以推进。我们组织了世界上规模最大、参与厂商最多的3G网络技术实验,对WCDMA、CDMA2000以及TD-SCDMA主流标准进行全面的实施,掌握了有关3G技术成熟的第一手资料。同时,加快推进3G标准,特别是TD-SCDMA技术研发和产业化精神,以逐步形成了从系统设备到终端、芯片、软件及无限研发制造的完整的产业。3G系列的标准、起草、制定工作也已取得了积极的进展。目前,从各方面的情况来看,中国发展3G的条件已基本具备。今年我们将会同有关部门,实施提出决策建议

  第三,加大宏观指导,为技术业务创新创造良好的外部环境。随着第3代移动通信技术的发展,以及与互联网、多媒体技术不断融合,信息通讯业正面临着比单一的语音通讯时代更为复杂的市场环境,也给政府监管带来了很大的。这就要求政府各主管部门必须以总国情出发,以科学的态度未雨绸缪,超前研究整个业务比较的趋势。通过制定科学的产业政策、技术政策和业务政策,加强对网络引进,产业发展和正确的领导,管理和规范,从市场准入、资源配置、标准制定等方面给予支持。组织协调好相关的技术实验,为科学发展和运用创造良好的外部环境。

  第四,加大组织协调力度,形成行业发展的合力。在很多情况下,一项新技术、新业务能否发展得完善,并最终得到市场的认可,除了技术本身的因素以外,还需要相关政府部门、运营企业、设备制造企业、高等院校、研究机构乃至资本市场等社会各方面的沟通、协调与配合。因此,从某种程度上来讲,发展3G可以说是一项系统工程,需要有关各方面利用开发、应用、核心技术研发、完善系统和终端产品、培育产业链等方面共同努力。尽快取得更大的进展,作为政府主管部门,我们将进一步加大有关方面的协调力度。将3G的市场准入与业务、资费、监管政策的完善、市场竞争技术的规范、深化改革,统筹规划、同步进步、配套设施,以及通过3G的发展,拉动运营业、通讯服务业、通信制造业、软件业的发展,促进整个通信业务的发展。

  各位来宾,女士们、先生们,参加今天这个论坛,有来自中国相关政府部门,以及运营企业、设备厂商、研发机构等方面的代表,还有一些国外的专家和学者,希望大家能够畅所欲言,充分交流各自的观点和看法,共同推动全球移动通信业的发展。同时,也真诚的希望大家对中国信息通信业的发展提出宝贵的意见和建议。

  最后预祝本次论坛成功。谢谢!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网