科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

两周内两大调研公司预警 中国3G发牌等到明年


http://www.sina.com.cn 2005年06月23日 22:18 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月23日消息,连续两周内,两大国际调研公司纷纷推后中国3G发牌的预期,市场研究公司iSuppli近日预测中国政府将推迟3G牌照发放,新的发牌时间可能为2006年,此前易观国际也预计中国明年3G可能发牌

  对于专门研究中国移动市场的分析师而言,中国政府推迟发放3G牌照并不令人吃惊。事实上,近年来分析师预计的3G牌照发放时间一次次落空。由于建设3G网络投资巨大,中国
政府在发放3G牌照的问题上非常谨慎。中国政府希望3G牌照发放后相关业务能顺利启动,国内运营商可以尽快收回投资。

  iSuppli认为,中国政府之所以推迟发放3G牌照同国产3G标准TD-SCDMA有很大关系。中国政府希望同时在国内建设WCDMA、CDMA2000 1X和TD-SCDMA三种3G网络,但目前前两种标准已经准备就绪,而TD-SCDMA还不成熟。在中国政府近日进行的技术测试中,只有少数几款TD-SCDMA手机通过了测试。

  iSuppli公司分析师拜伦-吴(Byron Wu)在一份报告中称:“中国政府目前只有两个选择,或者放弃自主开发的TD-SCDMA标准,或者再次推迟3G牌照发放直至TD-SCDMA标准成熟。”从目前的情形来看,中国政府几乎不太可能放弃TD-SCDMA标准,因为国内多家公司在标准研发方面已经投入数亿美元。此外,TD-SCDMA标准是中国自主知识产权标准的一面旗帜,具有深刻的政治意义。

  拜伦-吴表示:“考虑到方方面面的因素,中国政府要解决TD-SCDMA出现的新问题只有一种可行的解决方案,那就是推迟3G牌照发放,直至TD-SCDMA做好商用前准备。”中国3G牌照发放吸引了全世界的关注,因为中国最终将会成为全球最大的3G市场。对于芯片厂商、手机设计厂商、电信设备厂商以及系统集成商而言,中国3G市场蕴含着巨大的商机。

  TD-SCDMA存在的一个主要问题是供应链中涉及的厂商数量相对较少。在去年底的TD-SCDMA测试中只有五家厂商参与,分别是大唐电信、中兴通讯、普天、华为以及北电网络。在TD-SCDMA手机和芯片组领域,虽然也有几家国内厂商参与,但数量仍未达到预期。

  iSuppli预计,中国政府发放3G牌照的新时间表是2006年,只有这样,电信运营商才有可能赶在2008年北京奥运会开幕之前推出3G服务。一些在国外购买了3G手机的用户表示,他们在中国的部分大城市接收到了3G信号,这表明已经有电信运营商在等待3G牌照发放的同时开始部署3G设备。

  从另一方面来看,3G牌照推迟对于中国电信产业也有一定好处。因为这意味着中国主要无线厂商可以从2G/2.5G服务中获得更多回报,而选择WCDMA标准的运营商可以等待升级版WCDMA——HSDPA的成熟。(摩尔)

  相关报道:易观指中国明年初发3G牌照 用户将达1500万


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网