科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IIR China 3G峰会专题 > 正文

柯大年:中国3G发展是世界3G发展的方向


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日 14:34 通信世界

  中国3G国际峰会前夕访IIR亚洲区董事总经理柯大年

  本刊记者 刘启诚

  由中国通信学会与IIR国际会议机构主办,经信息产业部批准,主题为“2005 中国3G和后3G移动通信”的第六届中国(北京)移动通信国际论坛暨展览会6月28日至29日将在北京召
开。与前五届一样,本届论坛得到了信息产业部的大力支持。信息产业部有关领导和研究人员将莅临本次盛会,介绍中国向3G 以及其他新兴无线技术演进的前景和规划、频谱划分。中国移动通信集团公司和中国联合通信有限公司作为该论坛的支持单位,将主要就中国3G网络、业务发展前景、移动网络发展和3G后向/前向演进战略的前景进行讨论。在本届大会上,中国电信有关人士也将就有关移动融合将如何转变运营商和服务提供商的业务话题进行讨论。此外,业内三大3G技术行业协会TD-SCDMA论坛、UMTS论坛和CDMA发展组也将参与研讨。

  国内外设备供应商包括华为、上海贝尔阿尔卡特、摩托罗拉、诺基亚、NEC、英特尔、北电、高通、西门子和德州仪器等21家企业将参与大会, 并派高级代表进行研讨。为了把讨论提升至实际业务和应用技术的经验交流上,大会还邀请了NTT DoCoMo 、沃达丰、美国Sprint公司等9家国际3G运营商,讲述他们在发展3G网络和业务时的实战经验。

  作为大会的主办方之一,IIR国际会议机构是世界最大的会议组织机构,25年来一直以其优质的服务处于业界领袖地位。IIR通过设在世界40多个国家和地区的分支机构每年组织4000多项活动。IIR在亚洲组织包括中国及亚洲3G移动通信高级论坛等高层研讨会。中国3G国际峰会是IIR举办的第六届中国3G大会,根据全球3G发展变化,今年大会名称由以前的“中国(北京)IMT-2000移动通信国际论坛”改为“第六届中国(北京)移动通信国际论坛暨展览会”。在大会召开前夕,本刊记者就本届大会的有关组织情况、全球3G发展动态等问题专访了IIR亚洲区董事总经理柯大年。

  通信世界:今年大会的主题是“2005 中国3G和后3G移动通信”,为什么选择这样一个主题?

  柯大年:近几年来,中国以及全球对3G的关注程度远远超过了其他技术领域。一方面因为人们对3G有太多的期待,另一方面也是因为3G的发展复杂而多变化的,似乎3G和任何一个问题都可以挂起钩来。在中国,3G发展讨论了很多,社会上对3G的话题很有兴趣,但是一般人士和业内人士对3G的理解有很大不同。对于大众来说,似乎3G就是一个牌照发放的问题,是随时可以发生的事,但对于业内人士来说,3G并不是那么简单的事,它需业内各个群体一起推动,它不是一夜间能够发生的。因此我们觉得举办这样一个主题的研讨会是有意义的。IIR在中国办了6届的3G研讨会,目的是为了加强国内外专家和业界精英在技术上和业务上的经验交流,以及学术界、电信运营商、设备制造商之间的联系,促进业内对3G效益、商业案例以及2G向3G 演进的关键成功因素的理解。同时,我们每届的研讨会实际上不是在谈3G本身,而是在谈下一个技术的发展趋势。

  通信世界:今年大会的亮点在什么地方?都有哪些厂商参加此次大会?

  柯大年:中国(北京)移动通信国际论坛暨展览会是一个行业大会,所以必须是整个行业的群体来参加。今年参加大会的除了国内政府、运营商、国内外行业组织,还有包括沃达丰在内的9家国外运营商和华为、摩托罗拉在内的21家设备制造公司和内容提供商,这是一个很大的行业盛会。

  整个3G产业并不是某一个群体一下子就能够完成的。中国(北京)移动通信国际论坛的亮点就是将国内的政府机构、运营商、行业协会、国外运营商和设备厂商聚集在一起。此次大会我们邀请了9家国际运营商,这9家运营商都有3G的运营经验,可以同国内的运营商共享发展3G的经验。邀请这些国外运营商来参会是非常不容易的。因为对于国外运营商来说,在中国现有环境中,它们并没有一个投资的机会。那么它们没有为什么要来中国参加这个会呢?因为这个大会有中国政府的支持,运营商的支持,学术界的支持,这对于国外运营商来说,是一个很好的交流机会。中国市场是一个巨大的市场。2G的时候,中国起步稍晚,但是发展的规模很大,对全球移动通信市场影响很大。同样,目前,中国3G相对国外来说,是慢了一些,但它的发展方向如何,国外运营商很关注。因为中国3G怎么走,将对世界3G有着重大的影响,中国一旦在3G上启动的话,一定会成为业界的领导者。因此这些国外运营商需要来中国“取经”。对中国来说,目前3G发展取决于牌照的发放,但更重要的是我们需要去思考3G整个产业发展。

  通信世界:IIR在中国举办3G大会已到了第六届,同前五届相比,今年大会的演讲主题有什么变化?这些变化反映出3G在技术和市场上有什么变化?

  柯大年:IIR最早是2000年在北京举办中国3G大会,前五届的名称为“第X届(北京)IMT-2000移动通信国际论坛”。第六届的会议名称有所改变,叫“第六届中国(北京)移动通信国际论坛”。从六届会议的演讲主题可以看出3G发展的轨迹。我们第一、二届大会主要是讨论3G的技术标准。这是因为当时ITU还在研究3G标准,3G发展是一个标准化制定的过程。后来,ITU定下了三个标准:CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA,标准化是当时的一个主题。到第三、四届的时候,当时就有一些日本、美国的运营商来参加,讨论的主题不仅在标准上,更多的是讨论3G下一步技术的发展。第五、六届更多的是3G真实个案的研究。除了这些真实的个案以外,从设备厂商的角度来说,它们讨论的已不仅仅是第一代的3G,更多是关注后3G,像今年所谈到一些话题,比如EVDV、HSDPA等,实际上这已是一些超3G的技术了。回过来说,3G不是一夜发展的事情,不管现在牌照如何发放,3G产业没有停止,而是不断地在发展。

  通信世界:举办这样的研讨会对中国3G发展能起到一个什么样的作用?

  柯大年:中国目前3G的发展并不完全取决于牌照的问题。目前无论是运营商,还是设备厂商,大家都在着手准备3G。因为技术在不断发展,运营商不断地在网络建设、业务支撑平台演进。本届大会上,许多运营商会讲到NGN等一些下一代的技术,这些都是运营商为未来3G所准备的。不管中国3G什么时候出来,中国这个市场还是要发展的,它将对整个世界移动产业发展起到很重要的作用。

  通信世界:IIR每年不仅在北京举办移动通信国际论坛,而且也在香港召开3G移动通信国际会议,这两个会的区别是什么?

  柯大年:香港3G世界峰会暨展览会自1996年首度举办以来,已被业内人士公认为是通信业界一年一度的国际盛会,这是一个全球的3G大会。香港3G世界峰会暨展览会范围比较广,这个大会会有一些投资商和市场分析员参加,也有一些IT界的企业参加。北京的研讨会主要是为中国市场服务的,因为中国市场太大了,中国市场对全球产业影响有一个举足轻重的作用。中国将来上3G,不仅会影响到整个经济规模,还会影响到整个国际的标准化。

  通信世界:除了香港、北京外,在亚洲别的地方IIR还将举办哪些通信方面的研讨会吗?

  柯大年:在亚洲区除了这两个会外,IIR今年9月份还将在印度举办一个针对印度本土电信业发展状况的一个研讨会,3G是其中一部分。除了举办像针对中国、印度这样的国家市场的会议外,我们还举办一些单一主题的会议,比如有关计费的研讨会和运营商定价、电信欺诈这样的专题会议。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
网友装修经验大全
经济适用房之惑
中美中欧贸易争端
变质奶返厂加工
第8届上海电影节
《头文字D》
百对网友新婚靓照
湖南卫视05超级女声
林苏版《绝代双骄》
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网