科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > IPTV市场清理在即专题 > 正文

评论:发展IPTV应趁热打铁 牌照不应仅两张


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 08:49 通信信息报

  本报记者 邓政宏

  前不久,广电总局正式发放了部分IPTV牌照,而没有获得牌照的电视商、内容商、运营商等也是动作频频。他们已开始在各地进行IPTV业务试验,现在已经能够提供广播电视、付费频道、视频点播等业务。

  近日,中视网络总经理郑加强对媒体表示,尽管还没有正式拿到牌照,但中视网络已经开始和相关的固网运营商进行合作,在各地开始IPTV的试验。根据央视和中电信、中网通的协议,这两家运营商8省市区(北京、上海、江苏、云南、新疆、河北、河南、黑龙江)的宽带用户,将首先可以通过电脑收看央视节目,收费标准为30元/月。而不久前,电信盈科寻求与中国网通合作,共同开发内地南方城市的IPTV市场,希望将其在IPTV运营和内容服务方面的优势能在内地市场获得成功移植。

  运营商对IPTV的热心,当然是发展IPTV的一个大好机会,也是发展IPTV的一个重要力量。趁热打铁发展IPTV正当时。自从1999年英国电信运营商VideoNetworks首先向用户提供IPTV服务,在全球范围内,IPTV的热潮一步步升温,随后世界各地电信运营商都纷纷开展IPTV服务。由于其涉及的产业链甚至超过移动通讯3G,因此,在最近宽带网络建设已具备一定规模的今天,关注IPTV的热切程度并不亚于3G。据市场研究公司MRG发布的研究报告显示,预计到2008年,全球新增IPTV用户数量将从2004年的200万增加到2600万。

  趁热打铁发展IPTV,在于IPTV在我国的发展有着不少积极的驱动因素:电视用户和宽带用户数量庞大。目前国内宽带市场处于高速增长期,用户数量早已过千万并一直保持着较高的增长率。而IPTV最直接的用户就是宽带用户和电视用户。据中国互联网络信息中心(CNNIC)2005年1月份发布的第15次中国互联网调查报告称,中国宽带用户在2004年底已经达到4280万。另有预测表明,2008年中国宽带用户将直逼1亿户。而至于电视用户的数量,那就更不必说了。在如此多的用户数量中,对IPTV有迫切需求的用户自然也不在少数之列,既然如此,我们没有理由不趁热打铁发展IPTV,来满足用户的需求,市场的需求。

  此外,视频编码技术成熟、众多设备商积极推进以及我国已经拥有IPTV的成功应用等。更重要的是,我国IPTV的需求广泛,市场前景十分看好。来自IDC(中国)的数字显示,2003年到2008年我国的IPTV STB用户年复合增长率将达到245%,到2008年将达到855万。因此,我们更应该趁热打铁发展IPTV,力争在较短的时间内完善IPTV的产业链。

  不过,对于电信运营商在IPTV领域的动作,很多人往往喜欢把IPTV看作是电信行业出击电视领域的一把利刃,这其实是有失偏颇的。业界总是过多地强调了它带给电信行业的诸多好处,而忽略了IPTV对传统电视行业的正面影响。

  其实,IPTV对于电视业的发展来说不是闯进屋子的狼,而是一个机会。因为IPTV可以帮传统电视行业解决很多问题,甚至包括体制问题。上海文广传媒旗下的东方宽频副总经理陶俭也认为:“IPTV目前来说不适合做大量的广播业务和直播业务,VOD是最好的业务形态,这与电视业务不会发生猛烈冲突。两者只会在竞争中相互促进,各自成长。”

  更重要的是,IPTV还可以彻底盘活电视行业巨大的内容库存,让它们流动起来,变成可以带来利润的资产,而这部分利润将非常可观。电视行业可以从此打破仅靠广告来获取利润的“一条腿走路”的局面。总的来说,IPTV对于一直提倡产业化的电视行业来说是一个很好的机会。而且,有了电信运营商的带动,电视行业在产业化的路上可以走得更快一些。

  发展IPTV应趁热打铁。从技术角度而言,发展IPTV已经没有多大障碍。现在IPTV技术已经成熟,特别是光纤到户技术。近一年来,新型光纤接入技术有了巨大发展,成本也由原来的1000~2000美金下降到了100~200美金左右。这使得带宽增加几十倍而成本不会增加,可以被用户接受。

  不过,发展IPTV不应只是广电系统自己的事情。毕竟广电企业和电信运营商在内容和网络技术方面各有自己的优势,如果由单一系统的企业来发展业务,缺乏电信运营商的参与,IPTV市场必然缺乏竞争而失去前进的动力,产业就难以繁荣。正如中国铁通技术部副总经理谭亚军所讲:“技术甚至内容都不是IPTV发展的关键,电信运营商的介入才是最为关键的。” 从总体的大趋势看,将两大行业引向更深层次的融合已经成为管制的一个趋势。

  自从IPTV出现,就有不少消费者在密切地关注IPTV何时能够真正的投入应用。而且,随着现在人们生活水平的提高,消费者对IPTV何时应用的关注更是日显迫切。“现在的娱乐业发展迅速,老百姓愿意为享受付费。”不过,发展IPTV绝不仅仅只是一两个部门的事情,各部门应该尽快携手起来,通力合作,趁热打铁发展IPTV,以让消费者能尽快享受到IPTV业务。让他们感受技术进步所带来的生活质量的提高。

  还是那句话:发展IPTV应趁热打铁。只是,IPTV的牌照不应只有两张。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网