科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

特别报道:告别传呼机盛行的时代


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 10:17 三秦都市报

  文/本报记者 刘峰

  “传呼机”、“BB机”、“BP机”,无论人们称呼它什么,都依然记得它当年显赫风光的地位,而如今,这些称谓都已经成为历史的名词。2005年4月底,中国联通陕西分公司面向社会的一则公告,为“传呼时代”画上了一个句号。

  “传呼小姐”的记忆

  对于“传呼”这个词最富有感情的人群无疑当属“传呼话务员”了,这是一个新生事物被广泛应用传播过程中被催生出的一个新职业,当年她们有个相当动人的名字“传呼小姐”。

  如今的郭秀娟已经是位孩子的妈妈了,在她的记忆里,做“传呼小姐”的那段年月,载满了自己青春的光华,说到“传呼时代”,就不能不提及这群可爱的人。

  1993年,19岁的她为了能够进126传呼台当“传呼小姐”,父亲帮她托了很多关系。

  “当时,年轻女孩儿还都愿意做传呼小姐。”郭秀娟回忆说。“那个时候,很多职业高中都和各传呼台建立了比较稳固的关系,这样他们的毕业学生就有进入传呼台工作的可能。但一个台的话务员总数只有几十人,每次招聘的人数只有十来人,竞争之激烈可想而知。”

  要当上传呼台的话务员是不简单的,首先要面试,考官会拿一份报纸给你念,普通话如果不标准是绝对不会被录用的;除此之外,还有一点就是嗓音,传呼小姐的声音一定要甜美细腻,让人有亲切感。

  复试的内容是计算机录入,主要是五笔和数字键的键入速度。

  “打字速度低于每分钟80字的就别想进门,我当时也感觉到很有压力,所以还专门练习五笔字型,那时候家里还没电脑,就画了个键盘天天练。”经过重重考试之后,在众人羡慕的眼光中,郭秀娟终于走进传呼台。

  1994年前后,一位传呼小姐的月收入在五六百元,手脚麻利的郭秀娟话务量在台里是拔尖的,每个月常常能拿到七八百块。“对于我的家庭而言,七八百的月收入是工作了几十年的父母都无法拿到的。”郭秀娟感到了满足,在同龄的女孩里,她的工作处在一个中等偏上的水平。用她的话说:“工作环境好,日工作时间相对较短,收入也稳定。”

  “如果是数字机呼出就很简单,打上姓和电话号码,或者留言代码,用十秒钟就够了。但汉字机的时间则要长一些。”

  台里的话务员每天是四班倒,除了大夜班外,每个班的工作时间都在五个小时以上。这期间内上班的每个话务员的话务量都在一千个左右。平均算下来,郭秀娟每分钟要接四个、每个小时要接200多个电话。传呼话务员的工作强度是极大的,从上班到下班,手里嘴里根本无法停下来。

  从1997年左右起,郭秀娟就明显感觉到“不忙了。”一年后,郭秀娟建立了自己的家庭,告别了传呼台。

  当年一呼天下应

  “我记得没有给人啊,难道是搬家的时候丢掉了?”何仲良从内屋到外屋,翻遍了所有的抽屉、柜子,都没有找到他曾经使用过的两个传呼机。他清晰地记得自己购买第一部传呼机的确切时间:1993年5月15日,那天中午,他在钟楼邮局营业厅里对销售员说:“我要一部传呼机。”仿佛强调了“部”字才能显得传呼机的珍贵。

  “我当时的感觉,传呼机一呼天下应,为什么不买?”

  他也记得他拥有第二部传呼机的过程:1995年,第一代GSM移动电话代替了模拟移动电话进入市场,何仲良依旧敢为人先,用12000元的价格购置了一部数字移动电话,并被赠送了一部传呼机。

  “从那时起,就很少有人把手机叫‘大哥大’了。后来不是有个广告词这么说的:‘手机、呼机,XX通,一个都不能少!’,我当时腰里就别着两样家伙呢。”可现在,何仲良觉得用条金属链拴只黑盒子别在腰里“傻傻的”,即使手机也不往腰上插了,何仲良甚至还记得自己是如何把第一部传呼机留给爱人使用的,但和很多其他人一样,他确实回想不起,具体是在什么时候、为什么不再使用传呼机了。

  当年传呼机凌空出世,一部数字机的价格都在2000元以上,拥有一只传呼机似乎成了人们阶层之间的区别。

  数年后,传呼机开始普及,但跟随而来的是传呼机的升级,汉字显示功能的传呼机一度又成为新宠,顾问型汉显机的价格最高达4000余元,但购者依旧如云,车站、影院、学校、企业、饭店随时、随处可以听到呼机发出的“滴滴滴滴”的叫声,大有“凡有电话处,便有人复机”的气势。市场培育了市场,传呼业的繁荣造就出了众多商机,不断有新的传呼台诞生和一些高职开设“传呼小姐培训班”便是最好的例证。

  这些景象都残留在曾经使用过传呼机者的心里,与之相比,传呼机的悄然淡出似乎让人不易察觉。10年前,认为“传呼启动通讯时代来临”的人们中,有几个预见到了“传呼时代”的没落?

  “传呼机”、“BB机”、“BP机”,无论人们称呼它什么,这些称谓都已经成为历史的名词。我们还能记得它当年显赫风光的地位,但如今,等待传呼时代的不只是没落。2005年4月底,中国联通陕西分公司面向社会的一则公告,彻底地为“传呼时代”画上了一个句号。

  市场决定命运

  1999年,传呼业务还占中国联通收入达52%,但时隔3年,传呼机客户2002上半年度下跌了920万人,尚余2370万用户;如今要完成从“传呼→CDMA→3G”的转变。

  对于传呼业的迅速萎靡,业内的普遍观点是:手机的迅速崛起直接导致了传呼业的下滑,这也是通讯行业发展的必然趋势。

  呼机功能单一,只能接收不能回应,手机可以双向接收回应,在功能上弥补了呼机的不足,是手机迅速走红的原因之一,但由于价格过高的原因,传呼机一度曾是最常用的通讯工具。

  但在1995年,GSM移动电话的普遍上市使手机价格形成一次跳水,从无到有,手机价格从2万多元一部的价位迅速下降至1000多元一部,使手机得以在市场上迅速普及。价位降低后,手机成功地挤占了传呼机的市场,传呼业风光不再。另一原因则是激烈的竞争。

  传呼业是通讯行业首个开放的业务之一,1992年国家允许社会办台,传呼台如雨后春笋般迅速涌现,全国最多时达到3000多个台,我省最多时有70余家。传呼业门槛太低,使得传呼企业数量剧增,良莠不齐。为了生存,各传呼台之间的竞争也日益白热化,大打价格战。当时有的传呼台服务较高,入网费100元,汉字机一年600元(每月50元),数字机一年180元(每月15元),为吸引用户,传呼台入网费从最初的100元降到50元、30元,直到最后免费入网,服务费也降到了数字机一年120元,汉字机每年三四百元甚至更低。有的传呼台为了吸引更多用户,还增加了发送天气预报、股票信息、新闻等内容,一项内容每月2元。

  从开始入网费100元、服务费数字机180元/年到入网费免收赠机,传呼台不惜降低台费和呼机费,展开恶性竞争,使传呼市场一片混乱,不良竞争加剧了传呼业的下滑。

  “传呼时代”光辉而短暂。

  光辉是因为它开启了中国个人无线通讯服务先河;短暂则是因为它的技术含量决定其必须被先进的通讯工具所取代。

  “传呼时代”告终了,但“传呼时代”二十年改变中国人生活的现实不可磨灭。

  “传呼时代”大事记

  1984年:中国第一家传呼台诞生在深圳;

  1989年:陕西省邮电科技院成立了全省第一家传呼台,这就是126台的前身;

  1990年:传呼台如雨后春笋般建立起来,并以每年10多家的速度增加;

  1993年:我省已有传呼台50余家;

  1994年:达到最高峰72家;

  1995年:全省上半年用户已逐渐发展到280多万部,达到最高峰。同时,传呼机也从最初的几千元一部降到最后的几百元一部;

  1996年:传呼业开始出现下滑,用户减少;

  2000年:信息产业部和国家工商行政管理局发布了《关于保护航空及水上通信安全,对无线寻呼台站进行重新登记的通告》,加速了传呼企业的兼并和重组。传呼台数量也急剧下降;

  2001年:国家信息产业部主办的《寻呼天地》杂志因市场原因停刊。

  2002年:是我省传呼台关闭最多的一年;

  2004年:全省仅剩联通126台、铁通95828台、兰盾95910、万声95900四家传呼台。用户也由当年全省280万户下降到目前据估计不足1万余户。传呼台不再办理入网业务,

  只为以前的用户服务。

  2005年:传呼业退出陕西市场。

  传呼时代印象

  赵自周 31岁:

  我记得第一次见“传呼”这两个字时,还不明白是什么意思。上世纪八十年代末,在西安街头的私人公用电话旁时常可以看到一只写着“传呼一元”的白纸壳,我当时还以为“传呼”的含义是有电话打进来找人,商店老板帮着“传呼”,被叫人到场接电话收费1元呢。

  鲁 萍 42岁:

  我从没有用过传呼机,但是我到现在还能记得很多很多的传呼台的号码,126台自动台是127;198台自动台是199;998台自动台是999;还有一连串的95888台、95968台,这些台的名称是什么我都不记得了,但由于经常呼朋友所以到现在还朗朗上口。

  左忠岩 38岁:

  我用的是数字机,刚买的时候钱包里总放一个代码本,来了传呼先查姓,时间长了也就把代码给记住了。但即使这样也麻烦,一旦换了台就换了代码,又要重新记。而且最怕传呼一来找不到电话回,好不容易找到个公用电话,呵!前面站了三位等着回传呼呢!

  朱茗茗 11岁:

  什么是“传呼”?

  后传呼时代印象

  网络传呼机:

  Internet对通讯服务业的发展功不可没。OICQ的诞生使用户实时交流,具有BP机网上传呼、聊天室、传输文件、语音邮件、手机短信服务等功能,虚拟的网络传呼机无形中替代了无线传呼网,并可以与GSM移动电话的短消息系统互联,为人们喜爱,因此它得到了一个昵称:“QQ”。除此之外,MSN、E-mail等网络通讯工具不断更新传统通讯。

  手机短信:

  先于短信问世的QQ自然用者无数,但短信却培育出了中国新一代的“拇指一族”,对“传呼小姐”已经失去认知的他们,却用自己的拇指做着“传呼小姐”十年前所做的工作。

  手机秘书台:

  用手机发挥传呼功能的真正原因在于:手机太过迅捷、犀利,不想接却又不能不接的来电又让人想起“传呼时代”找不到电话回CALL的好借口来,索性开通秘书台功能,将手机退化为传呼机,寻求返璞归真的感觉。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网