科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

联通上紧增值业务发条 无线数据业务施新政


http://www.sina.com.cn 2005年05月10日 22:13 新浪科技

  新浪科技讯 5月10日,中国联通披露了2005年增值业务的新发展策略,表示今年将重点加大对无线数据业务的培育力度,并出台了一系列相应新举措,强调要把CDMA 1x的技术和业务优势转化为市场优势。同时,中国联通还正式成立“增值业务战略合作伙伴联盟”, 首批纳入该联盟的包括新浪、盛大、网兴、华友世纪等20家国内无线增值业务领域的主要服务和内容提供商。

  联通副总裁李正茂表示,运营商作为增值业务价值链上的重要一环,在市场推广上也应承担着重要责任,为此联通携同全国20家SP发起成立增值业务战略合作伙伴联盟,联盟将建立市场推广基金,共同出力进行市场推广,对外共塑联通增值业务的诚信品牌,在市场上形成一股强势力量。

  联通市场部总经理谭星辉表示,今年联通移动业务总体策略重要内容就是要提高CDMA业务收入占移动业务收入的比重,提高CDMA 1X无线数据应用的比重。为此联通将会多管齐下,同步实施品牌、渠道、终端、服务、客户维系和合作共赢等多项战略。

  据联通增值业务部总经理王颖沛介绍,当前联通增值业务总收入持续增长,3月份业务收入已占移动业务收入比例的11.7%。 去年联通短信业务收入39.44亿元,今年前几个月保持了平稳增长,预计今年业务收入还将会有30%的增长;目前联通炫铃业务的月收入增长率在30%以上; 语音类增值业务的用户接受程度较高,CDMA数据流量也在增加,用户使用习惯在逐步建立,但仍需要加大市场培育力度。

  联通CDMA网络经过三期4个阶段的建设,在网络覆盖上已经与对手旗鼓相当,根据第三方测试公布的数字,CDMA网络的接通率为98,56%,掉话率0.28%, 忙时CDMA网络数据吞吐量也大于60kbps, CDMA网络的质量已经有了保证。在此基础上,近期联通正加快CDMA发展步伐,推出了“世界风” 双模卡,加大了中低端CDMA手机供应量,下一步还将会下大力气完善CDMA终端售后服务体系。据介绍,联通近日已经专门组建了终端管理中心,主要负责终端的采购、销售和售后服务工作,而且同时会更加重视客户维系工作,提高客户满意度、减低离网率。

  另据联通移动通信业务部副总经理张忠平介绍,去年联通CDMA网络维护工作的重点放在语音业务上,今年将把重点放在对数据业务的优化上,本月底将会向全国各分公司下发这一意见,并随即展开相应的培训工作。

  同时,联通还宣布将优化增值业务的合作模式:一是要实现灵活业务分成比例,二是要实行SP的末位淘汰制度,三是与主要的SP建立战略合作伙伴联盟。据王颖沛介绍,4月份联通已经停止了同百余家业务收入不佳的SP的合作,今后每3个月还将对发展不力的SP淘汰下线。他还表示,联通正在尝试以门户运营的概念去运营增值业务,作为运营商,联通要建立WAP、WEB、语音IVR、短信的门户、并介入用户使用习惯分析,引导业务开发,进行业务的纵向挖掘。(文/富强)


  点击此处查询全部联通新闻 全部CDMA新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网