科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

报告称WiMAX与DSL和Cable竞争将改变电信业


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 09:39 计世网

  计世网消息 据市场调研公司In-Stat最近发表的一份研究报告,由于不需政府监管就能布署,WiMAX有能力显著改变电信产业的特点,这意味着WiMAX将具有与DSL和cable等现有宽带方案强力竞争的潜力。

  除了监管相对较少以外,WiMAX的安装成本也相对较低,但这并不表明WiMAX一定能够成功,因为消费宽带市场无力支持无限多的宽带无线接入(BWA)服务供应商。宽带竞争越来
越激烈,价格压力,以及较高的用户获得成本可能把利润率压缩至更低水平。预计到2009年,总体宽带用户中将有3%使用WiMAX宽带。WiMAX在城市地区的最大市场份额将是15%,它在新兴国家将会得到比较广泛的采用。

  另据美国电信产业协会(TIA)的2005年电信市场评估与预测报告显示,05年Wi-Fi和WiMAX基础设施销售额将分别达到52亿和1.15亿美元。预期05年无线资本支出将达到223亿美元,到08年将升至293亿美元,年增长率达7.1%。 随着Wi-Fi和WiMAX市场的迅速扩张,对于移动宽带和宽带连接的需求将会开始增长,SBC、Verizon和Sprint等大型电信运营商已经宣布了增加热点数量和扩展其网络的协议。这两个市场很可能刺激总体宽带市场发展,使所有的技术受益。

  Wi-Fi包括802.11、802.11a、802.11b和802.11g等无线标准,是无线通讯服务中迅速增长的一个领域。上述报告指出,2004年Wi-Fi服务方面的支出达到2100万美元,预计2005年将上升至4500万美元,2008年将达到3.35亿美元,复合年增率为99.9%。 由于Wi-Fi热点继续增加布署,2004年Wi-Fi设备方面的支出增长31.8%,达到43.5亿美元。预计2008年Wi-Fi基础设施设备支出将达到70亿美元,年增长率为12.6%。

  报告预测,在WiFi目前还不可行的地区,特别是在农村地区,WiMAX将成为最后一英里的宽带无线互联网接入解决方案。预计2005年WiMAX基础设施方面的支出将从2004年的1500万美元增长到1.15亿美元,2008年达到2.9亿美元,复合年增率为109.7%。 (博兵)


  点击此处查询全部Wimax新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网