科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为洽购马可尼事件追踪专题 > 正文

分析认为中国华为可能会收购英国马可尼公司


http://www.sina.com.cn 2005年04月30日 00:11 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间4月29日09:39(北京时间4月29日22:39)消息,英国电信“21世纪网络”计划已经公布了优先供应商名单,中国电信设备厂商华为成功入围。在此之后,华为公司是否会更进一步,投标收购身处困境的英国马可尼(Marconi)公司,已经成为业界普遍关注的一个问题。

  尽管目前还没有任何证据显示,华为将决定采取这一收购行动,但是据业内分析家称
,如果华为收购马可尼,将对该公司今后发展产生重要意义。华为今天拒绝对其成功入围英国电信“21世纪网络”计划供应商一事做出评论。英国电信将为该计划投资100亿英镑(相当于190亿美元)。华为称,该公司目前还不能对此事做出任何官方评论,因为该公司正在解决一些内部问题,这些问题都与此事的公开评论有关。华为表示,该公司准备在下周晚些时候,对其入围英国电信下一代网络计划一事进行公开表态。

  华为目前在英国雇佣了数百名员工,但是其中只有很少一部分人具备与英国电信集团联合工作的经验。华为需要一个强有力的服务和支持团队,来支持其成功担任 “21世纪网络”优先供应商。英国电信已经制定了一个计划时间表,因为该集团希望在2010年切换其当前的语音和数据网络。

  与华为相反,马可尼公司却对英国电信目前的网络非常熟悉,比其它的供应商都有优势,同时现在与英国电信已经签署了范围广泛的支持合约。但是,马可尼公司现在身处困境,无法单独为英国电信的未来网络计划提供服务。由于马可尼公司没能成为英国电信“21世纪网络”计划的优先供应商,该公司的股价迅速下跌,昨天下跌幅度接近40%,今天早晨又进一步下跌了17%,在伦敦股票交易所下跌了52便士,达到每股246便士。

  华为如果要对马可尼采取收购行动,不仅能以一种非常低的价格获得这家公司,而且还能使自己成为欧洲运营商之一,这也是华为国际扩展战略的一个关键目标。另外,华为与马可尼这两家公司互相之间都比较了解。今年1月份,两家公司已经建立起了一种商务和产品开发伙伴关系。但是,目前,马可尼和华为都拒绝对这种与收购相关的问题发表评论。(飞雪)


  爱问(iAsk.com)华为 相关网页约2,394,419篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网