科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

WiMAX中国发力 业界巨人纷纷押宝


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 17:33 东方早报

  早报记者 黄蓉

  当3G还需要耐心去等待,WLAN何去何从也还未知,一种名为WiMAX的无线宽带技术越来越多地吸引着业界的眼球。

  4月19日下午2点,华为与英特尔在上海签约,双方宣布,携手开发电信级无线宽带
网络WiMAX。WiMAX的阵营里已经出现了两张“中国脸孔”,除了华为,还有中兴通讯。WiMAX论坛甚至开始了在北京、上海、成都等地的中国巡展,寻觅着他们盼望的中国机遇。

  “WiMAX论坛目前的成员已经达到291家,这个数字包括了正在申请中的厂商。”WiMAX论坛执委会成员和市场营销副总裁穆罕默德·沙库里向记者透露。WiMAX论坛成员包括一批大名鼎鼎的业界巨人:Airspan、阿尔卡特、西门子、富士通、英特尔、诺基亚、英国电信(BT)、法国电信等等。

  业界巨人纷纷押宝

  WiMAX事实上是一种基于无线上网标准的技术,可以替代现有的有线(包括拨号上网、DSL、WLAN、有线电视等)连接方式,来提供最后一公里的无线宽带接入。

  尽管业界对于这种全称为“全球微波接入互操作系统”的WiMAX技术还存在争论,但似乎大多数的预期都倾向于它有着广阔的发展前景,业界巨人们纷纷下注押宝。诺基亚、摩托罗拉等公司对WiMAX给予了高度重视,相关产品的研发也列入了计划之中。微软已携手AT&T以及其他一些巨人公司开始极力推广基于WiMAX技术的无线服务。其中,英特尔是WiMAX最为积极的倡导者。在切入通讯领域,以Wi-Fi技术尝试笔记本无线上网之后,此次,作为Wi-Fi的升级版,英特尔再次力推WiMAX,其最终目标直指笔记本、PDA、手机等各种终端的无线上网。

  华为相关人士表示,运营商在提供语音数据业务的同时,可以采用WiMAX作为其3G网络的无线上网方案。据悉,华为提出的3G混合组网方案是:移动运营商通过2G/3G提供话音和移动中低速数据接入;同时可借助WiMAX为企业和商业用户提供固定和便携式的高速数据业务。

  就在WiMAX沉浸在一片鼓舞声中,也有人给它泼冷水。UT斯达康董事长吴鹰就公开表示,对WiMAX技术未来前景“看淡”。他认为,“WiMAX的技术成熟时间还需要若干年,一般人认为是2年,但我认为可能是5年。”吴鹰认为,WiMAX技术面临的挑战非常大。

  绕不过的3G

  有业内专家向记者介绍,尽管WiMAX和3G不是一种非此即彼的替代关系,但WiMAX确实会分流走3G今后将赖以生存的数据业务。业内普遍认为,WiMAX技术与3G、Wi-Fi等技术在部分功能上的重叠,成为其前途未卜的最大因素。

  信产部电信研究院的专家陈育平就认为,WiMAX的传输距离有限,适用于静止和半静止状态访问网络;与3G相比,由于存在频率复用性小、利用率低的问题,迄今为止关于WiMAX的质量保证和安全性问题都还没有解决,这将阻碍WiMAX技术的大规模应用。

  对此,WiMAX的支持者们很清楚,纷纷把它定位成是3G的一种补充。

  “WiMAX的主要客户将是固话运营商,他们希望更具移动性或增加带宽而使用WiMAX,或者移动运营商想发展一些数据集中的业务也会使用WiMAX。”WiMAX论坛执委会成员和市场营销副总裁穆罕默德·沙库里这样向记者描述其前景。他强调,3G大规模铺设后WiMAX可以在其基础上平行使用,作为3G的补充,它可以提供视频多播、网络游戏、生产自动化、网络安全等补充功能。据他介绍,WiMAX由于具备核心技术独特、开放网络模式、基于IP的无线宽带、可以支持不确定应用的网络等特点,可以对DSL上网、3G进行补充。“WiMAX如果不比3G好的话也就不会有人用了,在某些地方WiMAX表现更出色,例如成本更低、数据传输能力强等。”

  英特尔亚太区通讯产品行销及业务总监陈武宏反复强调,WiMAX只是对现有网络的一种补充,尤其是与未来的3G有着很强的互补性,没有取代性。

  穆罕默德·沙库里也对记者明言,WiMAX并非没有独立组网的能力。言下之意似乎是在业界纷纷对3G大手笔投入的条件下,WiMAX退而求其次把自己摆在了一个补充的位子上。

  而且,WiMAX的推广过程中,对手并不单一。比如WCDMA的增强版HPSDA,同样在无线上网的技术上有优势,而HPSDA的芯片制造商和主要推动者高通在通信业比英特尔早进军十几年,与相当多的运营商和设备商早已结成非常紧密的合作关系。

  中国破局

  目前,WiMAX已经在欧洲部署,主要是一些没有DSL宽带的欧洲发达国家,而在拉美以及亚洲也有着非常多的合作项目,因为这些地区的宽带接入普遍比较薄弱。

  并且WiMAX的用心也并不局限在目前的固网上。据英特尔的预计,最快2006年将WiMAX集成到笔记本中,而手持设备方面最快2007年部署。根据英特尔与阿尔卡特的合作计划,双方将在2006年上半年进行外场测试,2006年年中部署商用网络。

  另据高科技咨询机构In-Stat的最新研究报告显示,到2009年,全球将有3%的宽带用户即850万用户采用基于WiMAX技术的宽带无线接入服务,其中接近450万的WiMAX用户将使用基于WiMAX语音的通信业务;而在城市里,WiMAX在宽带市场的份额将达到15%;此外作为一种低成本的宽带技术,WiMAX比较适合于发展中国家和偏远地区。

  虽然WiMAX论坛组织已经把抓住中国机遇看作是眼前的要务,但除了中兴通讯和华为的热情,中国运营商似乎还未向WiMAX递上橄榄枝。

  从世界范围来看,3G是箭在弦上,不得不发,因为很多运营商已经为之投入了大量的资金。中国同样也不例外,甚至因为苦等运营牌照,中国市场对于3G的预期格外殷切。WiMAX要在中国找到一片天空似乎比世界其他地方更有难度。

  “中国的电信运营商尚未加入WiMAX行列,他们正忙于其他业务,希望借此机会与他们谈一谈。”穆罕默德·沙库里笑言。目前,论坛291家(包括申请中成员)成员中有107家(27家申请中)是运营商。

  “中国电信运营商的一大特点就是在使用新技术方面比较保守,他们往往等到别人有了成熟商用经验后才会尝试。”WiMAX论坛执委会成员和市场营销副总裁穆罕默德·沙库里这样向记者感叹。他说,WiMAX论坛来中国的目的就是希望改变他们的这种观念。

  早在去年年中,英特尔就与大连市和成都市政府达成合作协议,采用创新技术为这两大城市提供宽带无线接入能力。大连和成都将成为率先采用全新宽带无线技术的领先城市。在今年1月中旬,英特尔高调宣布与中兴基于WiMAX技术的合作。英特尔官方资料显示,中兴计划于今年后期开始在中国、东欧和东南亚初步部署网络基础设施,并计划于2006年中期开始现场试验。

  有了华为和中兴通讯这两支生力军,WiMAX论坛燃起了在中国运营商中找大突破的希望。据记者了解,WiMAX论坛今年11月还将再次把所有成员会聚到北京与中国运营商“亲密接触”。

  穆罕默德·沙库里认为,在中国的电信运营商中,中国电信和中国网通将是WiMAX主要的应用对象。“中国有着广阔的农村市场,而且中国电信业改革决定了新运营商要取得市场胜利必须引进新的竞争武器。”目前WiMAX比较成熟的市场是在欧美、韩国等电信业竞争十分激烈的地方,穆罕默德·沙库里认为,目前中国电信业的竞争还不够充分。“而十年后,在中国将再也见不到只经营固话业务的中国电信和只经营移动业务的中国移 动了。”

  他声称,WiMAX论坛想来到中国参加网络建设主要有两个目的:随着3G部署WiMAX适合宽带不发达地区的接入,将在中国推出商业产品进入市场,特别是中国农村普及宽带网络的地带;二是注重个人宽带使用的市场,宽带使用正从企业端向最终用户端转变。“我们希望与4G以及移动通讯接入有密切联系,想与中国运营商尽快合作。”

  WiMAX论坛的打算之“长远”溢于言表,WiMAX对于中国的“野心”似乎是千里之行刚开始迈步。

  链接资料

  WiMAX在国外的发展状况

  目前,WiMAX已经在欧洲,例如英、法、德等国家部署,主要是一些没有DSL宽带的欧洲发达国家。在拉美以及亚洲,也有着非常多的合作项目,因为这些地区的宽带项目普遍比较薄弱。在韩国,SK、韩国电信等3家运营商甚至在已经铺设了3G和光纤到户网络的基础上,采用WiMAX以增加带宽和提高接入的灵活性。

  WiMAX论坛用户数(截至2005年4月6日)

  共291家成员(包括申请中成员)

  107家运营商(27家申请中)

  67家系统制造商(9家申请中)

  64家组件供应商(12家申请中)

  53家商业生态系统成员(14家申请中)

  WiMAX的四种应用场景和发展阶段:

  WiMAX是一种宽带无线拉入技术,IEEE80216ade是其系列标准。它有四种应用场景和发展阶段。

  固定接入:最基本的业务模型,类似于固定DSL或电缆宽带业务。在这个场景下,不支持便携式连接或切换。在IP连接建立之前,必须进行鉴权或授权。终端一般为小盒子,一般有室外型的ODU和天线,市场容量一般,规模商用时间为2006年;

  游牧式:固定接入方式发展的下一个阶段,终端可以从不同的点接入,不支持不同基站之间的切换。可与固定接入同时使用;

  便携式:游牧式发展的下一个阶段,在步行速度具有有限的切换能力。当终端静止不动时,其应用模型与游牧式业务相同。此模式主要面向家庭和商务人士市场,终端一般为PCMCIA卡,放置在便携机里,市场容量较大,规模商用时间估计要到2007年以后;

  全移动:支持车速移动下无中断的应用,面向个人用户市场,可以漫游切换,终端一般为PDA。市场容量很大,规模商用预计要到2008年以后。

  WiMAX论坛组织简介:

  WiMAXWorldwideInteroperabilityforMicrowaveAccess论坛组织成立于2001年4月,由支持IEEE80216标准的设备和器件供应商、软件开发商、运营商成立的一个非赢利性团体,WiMAX已成为80216标准的代名词。该组织的主要职能是根据IEEE80216和ETSI(欧洲电信标准协会)HiperMAN无线城域网标准形成一个可互操作的全球统一标准,保证设备商开发的系统构件之间具有可认证的互操作性。该组织将制定一致性测试和互操作性测试的计划,选择认证实验室并为IEEE80216设备供应商主持有关互操作性的活动,定义和开展互操作性测试以及授予供应商“WiMAXCertified”标签。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网