科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G热中国理性降温 华为副总呼吁3G走下神坛


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 14:35 大洋网广州日报

  “大家不要忽略了最基本的事实,3G只是2G的进步和演进,首先要延续原来技术所能提供的一切,3G应该走下神坛。”

  据新华社电 虽然很多企业仍在努力挤进中国移通信市场,唯恐错过未来第三代移动通信技术(3G)的“黄金”机遇,然而种种迹象表明,业界对3G的狂热似乎已经有所“降温”,对3G的态度更为理性。“3G应该走下神坛。”在23日举行的博鳌亚洲论坛“亚洲3G的产业
机会和合作”分会上,华为技术有限公司常务副总裁徐直军这样表示。

  几年来,3G一直是中国移动通信业界最火爆的话题。因为看到了3G在中国的巨大市场,业界对政府出台3G政策的呼声一直很高。但是,由于技术、市场等种种原因,中国政府对3G一直持十分谨慎的态度。

  业界对3G态度的理性转变与政府政策日趋明朗有很大关系。之前,信息产业部官员在公开场合很少提及3G的敏感话题,而在今年初召开的信产部工作会议上,信产部部长王旭东首次明确表示,今年将适时提出有关3G的决策建议。

  而在上月举行的一个通报会上,信产部官员也透露,年内将研究制定3G发展专项规划。与之前的讳莫如深相比,政府的这种表态足以让急切进入3G的企业吃下定心丸。虽然,一直说没有时间表,但是,用信产部副部长奚国华的话来讲:“政府并没有闲着。”

  另一方面,技术的逐渐成熟也使业界看到了3G的曙光。自去年10月底3G中国标准TD-SCDMA产业链在中国国际通信展上首次集体亮相以来,有关这一标准的好消息不断传来。目前,3G中国标准已具备独立组网能力,而且将于今年6月实现商用。

  TD-SCDMA的成熟无疑让有意3G的厂商看到了牌照发放的希望,开始更加理性地思考3G的真正含义。爱立信集团公司副总裁、大中华区总裁马志鸿说,3G只是2G的演进,而不是革命,不会为业界带来巨变。

  “3G既要兼顾过去又要兼顾未来,要走向平民百姓。”徐直军说。作为中国投资3G最多的公司,华为似乎更看重如何务实地去开拓3G市场。

  徐直军说,在欧洲国家,3G主要用于解决消费者对更高速率移动数据和多媒体业务的需求,而在欠发达的中国及亚太地区,3G应该走下神坛,首先解决普通大众的基本通话需求,同时兼顾相对发达地区的新业务要求。他说,3G平民化首要的是转变观念,同时提供低成本的手机也是关键。

  “现在不急于为每一个问题找到答案,但大家的共识是:3G是便宜的、成熟的、可获利的,在中国可以获得成功。”分会主持人、微软公司副总裁李开复在总结发言时说。

  同时,各厂商对亚洲、特别是中国在3G市场的重要地位毫不怀疑。“亚洲将成为世界最大的3G市场,未来3G的驱动力可能来自亚洲,不是北美和欧洲。”UT斯达康(中国)有限公司总裁吴鹰说,UT斯达康已在3G的研发上投入了十几亿元,今后还将继续投入。


  点击此处查询全部3G新闻 全部博鳌亚洲论坛新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网