科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

商业周刊:英特尔WiMax能否续写Wi-Fi风光


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 09:10 赛迪网

  作者:李远

  【赛迪网讯】即将在4月25日出版的《商业周刊》发表文章指出:随着Wi-Fi技术在市场上的热烈反响,英特尔公司针对运营商的下一代无线接入新技术WiMax也已经整装待发了,毫无疑问它的出现将为我们带来全新的互联网。

  在今年一月份于好莱坞举办的Rize at the Sundance Film电影节上,真正的主角并不是那些声名显赫的电影明星,也不是精彩夺目的电影节目,无线传输技术成为了会场上瞩目的焦点。在会展上,英特尔通过远在12英里以外的服务器为会场上的观众提供了一部部精彩的影片,这种技术名为WiMax,也就是之前热卖的英特尔无线芯片组Wi-Fi的下一代产品。通过无线传输的方式,电影展的大屏幕上演示的一部部电影震惊了当场的观众,不过这次吸引他们的不光是影片而已。

  作为芯片制造业的龙头老大,英特尔公司正在酝酿自己的WiMax世界巡回展。预计在本月18日,英特尔公司将会发布最新一代预装有WiMax功能的无线芯片组。鉴于英特尔公司闻名于业界的超凡市场推广能力,分析家表示预计在未来几年中WiMax无线服务将会成为各大无线运营商所竞相提供的服务类型。目前为止包括SBC以及康卡斯特等大型无线运营商已经对WiMax表现出了浓厚的兴趣,与此同时诸如Clearwire等小型无线运营商也纷纷对英特尔抛出橄榄枝。如果英特尔WiMax计划最终得以实现,预计在不久的未来广大互联网用户将会亲身经历又一次技术革新,从而带来前所未有的无线服务体验。届时通过无线方式接入宽带互联网的用户将会呈几何数字速度增加,并且因为规模的扩大服务商的利润进一步提高,因此单独用户的服务收费将会进一步降低,这对于个人互联网用户来说可谓至关重要。英特尔公司执行副总裁Sean M Maloney表示:“曾经人们对于无线宽带接入的服务方式感到十分困惑,甚至十分怀疑,然而随着技术的成熟以及市场的丰满,越来越多的用户对无线技术的未来持有坚定的信心。”

  实际上自从90年代以来,为数众多的高科技公司都曾经试图进军无线接入领域,然而因为技术标准的不统一以及普及基础网络设施成本的过高最终这些勇敢的尝试都胎死腹中。这种令人沮丧的现象一直等到英特尔的Wi-Fi技术出现才有所好转。在个人电脑领域Wi-Fi技术的热销让英特尔公司尝到了甜头,因此此次的WiMax可谓被公司给予了厚望,芯片巨头希望能够通过WiMax的双手续写Wi-Fi无线领域的辉煌。自从2003年英特尔公司发布安装有Wi-Fi技术的迅驰芯片以来,全球范围已经大约有上千万的用户使用了这种新型无线宽带接入方式。这样一来,英特尔公司强大的市场推广部门通过Wi-Fi技术让迅驰芯片摇身一变成为了当前无线接入市场的技术标准。

  然而转眼间英特尔公司已经准备好了对于WiMax技术的推广,曾经凭借迅驰芯片和Wi-Fi技术在个人电脑领域创造的辉煌战绩这次却派不上了用场。因为这次的用户群体完全不同,各大宽带电信商成为了英特尔WiMax技术主攻的目标。按照以往的管理,英特尔公司的势力范围大多集中在个人电脑用户领域,然而为了通过服务最终确定WiMax技术在无线领域的霸主地位,英特尔这次不得不求助于服务提供商的帮助。因此至今为止英特尔公司已经为大多数大型电信商创建了WiMax技术的专业论坛,其中包括SBC,Sprint,以及诺基亚等。英特尔公司表示,不久的将来会把WiMax技术打造成为无线芯片领域的新技术标准,届时美国的无线接入速度将会为现在的六倍之多,因此服务提供商将有能力为用户提供更为丰富的服务,这样一来家用商务等领域无线高速接入服务的缺乏将得到很好的解决。并且随着时间的推移,WiMax无线接入技术将会完全摆脱接入点的桎梏,如今的Wi-Fi技术必须依靠于当地的接入热点,然而再未来几年中这种局面将完全被打破。

  通过WiMax技术的推广,英特尔公司在无线技术标准的竞争中已经超越了对手们,例如富士通等。并且根据Research Group分析家Erik Zamkoff 的估算,截止到2015年为止,全球无线接入市场将达到了200亿美元左右。与此同时,英特尔表示将会在2007年推出带有Wi-Fi和WiMax两种功能的芯片组产品,通过刺激用户更新换代笔记本台式电脑的方式来进一步扩展自己在无线领域的王者地位。

  对于消费者来说WiMax技术的推广也可谓意义重大,因为这标志着有线以及DSL宽带服务商双垄断的局面将会被打破。将会为用户提供更快的接入速度,并且进一步降低服务收费。小型宽带服务商一直在网络基础设施方面都受尽了折磨,然而英特尔的无线技术将会为他们提供咸鱼翻身的机会。例如Clearwire等小型服务商至今为止已经在包括德州,明尼苏达,佛罗里达中的四个城市进行的先期的WiMax技术实验。并且计划在近期将实验地区的数量增加到16个。

  与此同时WiMax无线技术的推广也意味着长期以来各种运营商之间的差距显得越来越小,换句话说跨行业的业务转型也变得越来越简单。例如,在几年二月份,电信运营商Verizon Communications 公司旗下的分支部门Verizon Avenue开始在加州Monterey地区推广类似于WiMax技术的服务,而此块市场一直以来都是SBC的后宫禁地。另一方面包括时代华纳康卡斯特等有线运营商也可以通过WiMax技术推广自己的内容服务。甚至WiMax技术的推广也将会波及到手机市场,预计届时将会有大量手机运营商通过WiMax无线的方式提供自己的内容服务。

  无论业界争夺的怎样残酷,最终受益者终将是我们用户本身。


  点击此处查询全部英特尔新闻 全部WiMax新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网