科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

英特尔推出首款WiMAX芯片 获华为中兴支持


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 07:01 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月19日消息,英特尔于当地时间周一推出了首款WiMAX产品——PRO/Wireless 5116宽带接口设备,代号为“Rosedale”。这款芯片目前已经获得了包括华为中兴通讯等厂商的支持。分析人士认为,英特尔WiMAX芯片的出炉有助于高速互联网的进一步普及。

  WiMAX的最远传输距离可达16公里,而目前在办公室、咖啡馆和公共场所常见的WiFi的
覆盖范围仅为50米左右。英特尔表示,WiMAX技术最初将用于取代固定线路连接,随后将用于移动领域,主要是笔记本电脑。

  WiMAX基于IEEE 802.16-2004标准,支持IP协议和TDM语音功能以及基于IP的实时视频传输功能。通过这一技术,服务供应商可以为家庭和企业用户提供“最后一公里”宽带连接,解决目前DSL和电缆技术中存在的难题。

  英特尔宽带无线部门总经理斯科特-理查德森(Scott Richardson)表示:“作为一种标准的高速互联网接入解决方案,WiMAX可以提供下一代互联网扩张的平台,容纳10亿名互联网新用户。除了推出第一款WiMAX芯片,我们还将同运营商和设备厂商开展合作,准备迎接下一代无线技术浪潮的到来。”

  与此同时,多家通信服务供应商也公布了将于今年年底试应用英特尔WiMAX芯片的计划。此外,还有多家设备厂商发布了基于英特尔产品的WiMAX技术。目前已有11家厂商宣布将开发基于PRO/Wireless 5116的WiMAX产品,其中包括中国的华为中兴通讯。英特尔PRO/Wireless 5116的售价为45美元,该公司希望这一产品能够压低WiMAX硬件的价格。(小帆)

  相关报道:

  组图:英特尔推出WiMax芯片

  华为将携手英特尔推3G新方案 建议混合组网


  点击此处查询全部WiMAX新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网