科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北京地区手机钱包可缴税 移动支付渐成潮流


http://www.sina.com.cn 2005年04月12日 10:01 通信产业报

  徐超

  可以说,整体环境的演进与变化给了手机支付以前所未有的机遇。就在2004年下半年,中国银联已经在40个城市开通了利用ATM进行跨行的银行卡之间的转账服务,而2005年初,北京银联携手10家银行也推出了跨行转账、银行卡之间还款的服务。这些都昭示着,已经渗入到人们生活各个方面的银行卡服务进一步整合,一个前所未有的银行卡市场正在形成。

  对此,联动优势的张斌总经理表示,工商、民生、广发、浦发、光大、交通等银行已经成为中国移动手机钱包业务的合作伙伴。下一步,与中国银行和招商银行的合作也将开始。

  观念创新转变市场

  有业内专家表示,我国移动支付产业尚处于市场培育和推广阶段,消费者长期形成的消费习惯和固有的支付方式是这种快捷服务成长过程中必须逾越的一道坎。只有提供更多与老百姓日常生活息息相关的支付服务,并逐步渗透到传统支付模式中去,才能使该产业有长足的发展。

  据联动优势总经理张斌介绍,有调查显示,我国消费者进行现场支付时现金流量仍然占总体的90%,所以提供非现场的远程支付解决方案是手机钱包业务发展的重点,这样才可以为用户带来独特的价值,以融入不同用户的日常生活中去。

  实际上,非现金支付的整体环境也有望加快转变。有消息说,北京市政府将在2008年奥运会之前撤换目前街头损坏严重的自动售货机,代之以非现金支付的自动售货机,移动支付将成为一种潮流。

  整合先行

  “口口相传”的传播效果更优,成本更低。但是,在“手机钱包”业务上,如果与消费者手机进行捆绑的银行卡业务不能“互通”,就阻碍了“口口相传”的传播途径,实际上也割裂了移动支付的整体市场。

  因此,通过中国银联加强与各个银行的沟通与合作一直是联动优势的工作重点。张斌认为,移动通信与银行业具有庞大而类似的合作模式、商业模式与用户群,这些都是银行与移动所共有的资源。如何将中国移动与中国银联这样的巨型航母进行资源整合,将中国移动与银联的各家银行进行有机的联合,就是联动优势的具体工作。而从技术层面上看没有多少问题,主要是沟通进展上的速度。在这里,时间就是优势。

  竞争的着力点

  哪里有市场哪里就有竞争。这种竞争即有同质竞争,也有异质的替代竞争。应对这些竞争就必须找对竞争的着力点。

  移动支付必须解决异质竞争的问题。联动优势认为,移动支付必须突出消费透明、支付便捷和支付安全的特点。消费透明就是通过移动支付,消费者能够事先了解到消费项目、金额以及卡内余额;支付便捷则是程序简单,支付过程由消费者随心掌握;支付安全则在运营服务体系上具有很高的安全保证。

  同质竞争则体现在移动支付服务的广泛性上,具体表现在一个手机可与多张银行卡进行捆绑,最大范围的享受不同银行提供的各种消费支付服务。

  例如在北京西城区,通过与地税局合作,手机钱包已经可以为个体工商户提供移动缴税服务。经过半年运行,这已经成为手机钱包的名牌服务,即将进行大面积推广。与此相类似的还有交纳电话费、水、电、煤气、有线电视等费用,手机投保、福彩投注、购买数字点卡等一系列个性化服务。这些将是移动支付产业链竞争的具体组成部分。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网