科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 解密发改委手机生产核准制专题 > 正文

五企业获首批核准手机牌照 创维长虹意外落榜


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 03:53 京华时报

  刘奇 辛苑薇

  昨天,国家发改委在其网站上公布,从3月30日起批准深圳华为、宁波奥克斯、江苏高通、大连大显、青岛海信的牌照申请,这也是自去年7月信产部和发改委联合宣布手机牌照由审批制改为核准制之后,第一批获得手机牌照的企业。5家新进企业猛然增加的约1100万部年产能,使本已竞争惨烈的国内手机市场,几乎接近了生死搏斗的边缘。

  创维长虹意外落榜

  据了解,在新获手机牌照的5家企业中,海信和大显两家企业原有CDMA牌照,此次新获得GSM牌照。而华为、奥克斯、江苏高通则为新进入的企业,他们同时获得了GSM和CDMA的手机牌照。

  出人意料的是,与此前已经宣称稳获牌照的奥克斯、海信等企业相比,同样高调的创维、长虹却落选第一批手机牌照名单,名落孙山的还有UT斯达康清华紫光等大牌企业。

  “创维错过了申请牌照最好的时机。”据创维新闻发言人孙伟中透露,去年年中创维以旗下创维移 动的名义申请牌照,在发改委随后出台新牌照入门企业注册资本须高于2亿元的门槛后,创维因移 动公司注册资本不够,紧急更换了申请单位,并根据要求补充材料,但最终还是由于时间差,未能挤入首批获牌名单。

  “还好,我们还有机会。”孙伟中称,下周发改委将派人实地考察创维,创维仍有一线希望。如果不能获得牌照,创维将维持原来靠出卖手机技术方案为主的盈利方式,并转而开拓海外市场。

  而3月28日刚刚成立“国虹通讯”,并将新公司注册资本卡在2亿元门槛的长虹则更加失望。该公司新闻发言人刘海中坦承,根据发改委的名单,国虹通讯还不能生产手机,但长虹将研制除手机之外的其他移 动终端产品。

  获牌企业磨刀霍霍

  今年年初,同时向发改委提交牌照申请的企业超过10家,但在首批牌照出炉后,获牌企业和遭拒企业却开始面临悲喜两重天的境地。

  在昨天中午发改委手机牌照名单出炉后,奥克斯集团通讯事业部市场总监李晓龙的手机就一直处于占线状态。直到本报截稿前,记者才终于拨通李晓龙手机。据李晓龙透露,实际上奥克斯已经做好了自有品牌手机上市前的一切准备工作,打上奥克斯标志的手机将在下周全国上市。

  “获得手机牌照对我们是个巨大利好。”难掩兴奋的李晓龙称,目前奥克斯已经开始向央视增购新的广告时段,并撤下部分原来用于空调的央视广告标段,改做手机广告。

  与此对应,另一支手机新军华为也开始加大对手机市场的拼抢力度。据华为终端营销工程部公关经理熊庆介绍,华为已经决定把之前在海外销售的中低端CDMA手机,转移到国内销售。但由于在销售渠道上没有优势,华为的GSM手机不会立刻上马。

  另外,首次获得GSM牌照的海信,早在几周前就确定了GSM手机的发展策略。“用5年的时间,拿到国产品牌前三位。”拿到GSM牌照的海信放出了豪言。

  价格阴影笼罩上空

  本已臃肿不堪的国内手机市场,又多了5家新军,已经跌到历史谷底的国产手机毛利率怎么办?

  业内普遍的观点是,面对洋品牌独霸高端市场的局面,此前一致对外的国产品牌,将不得不在中低端市场开始自相残杀。

  根据波导、TCL夏新三大国产领军手机品牌的财务报表,波导手机2004年毛利率为15.30%,较2003年下跌1.86%。TCL和夏新尚未公布年报,但截至去年第三季度,两大手机巨头的毛利率分别为19.1%和10.06%,均创下三年以来的新低。

  但在有“价格杀手”之称的奥克斯看来,目前国产品牌的毛利率仍然偏高。“奥克斯的目的就是把手机毛利率打到10%以下,还消费者一个公道的价格。”

  波导主管销售的副总戴茂余则认为,如果再降毛利率,就无法保证新手机的开发资金。他的说法得到了TCL手机相关高层的认同。

  “昔日的国产手机老大会否仿效家电业,通过成立价格同盟来阻止恶性竞争”的说法被一位不愿透露姓名的业内人士嗤之以鼻:“如果没有价格优势保证销量,现在的手机厂商根本无法通过规模优势降低成本。”


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网