科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网通国际分拆重组专题 > 正文

亚洲网通登陆欧洲 网通国际或并入亚洲网通


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 02:29 第一财经日报

  本报记者 陆悦 发自北京

  尽管中国网通(0906.HK)和香港电讯盈科(0008.HK)最近一再回避媒体对其海外业务整合的质询,但种种迹象表明,这对“老搭档”的海外业务合作已经提速,而其中中国网通集团的全资子公司——亚洲网通的作用“不容忽视”。

  亚洲网通登陆欧洲

  就在电讯盈科的欧洲公司在英国推出无线宽带服务后不久,3月下旬,亚洲网通开始了其在欧洲的运营。亚洲网通此次推出的是网络接入点业务,类似于信息高速路,为其客户与欧洲进行通信业务提供通道,但由于是国际业务,其要欧洲落地需要当地运营商的支持。

  “网通此次选择在英国而不是欧洲其他地方登陆,除了扩展自己的国际登陆点外,与电讯盈科存在一定关系。”IDC电信分析师王红蕾3月29日就此事接受《第一财经日报》记者采访时认为,“电讯盈科新近推出的无线宽带业务,可以看作是网络接入点业务的应用,这种应用的对象主要就是那些有国际通信业务的企业大客户。”

  业内分析人士认为,中国网通和香港电讯盈科相继登陆英国,不只是巧合,而是两家电信巨头海外业务融合加速的一个象征。但是,网通(香港)公司新闻发言人张文杰却告诉记者,亚洲网通在英国开展的网络接入点业务与电讯盈科的无线宽带业务并不存在直接的合作关系。

  网通国际或并入亚洲网通

  早在中国网通入股电讯盈科之时,张文杰就曾表示,这将密切双方在海外业务领域的合作,网通下属的两大国际部门——网通国际和亚洲网通可能因此有所变动。此后,也有消息称,网通与电讯盈科的合作代价将是“撤销网通国际”,并与电讯盈科的国际业务重组,重组的最快完成时间将是下周。更有消息称,网通集团近期可能联合电讯盈科,收购澳洲电讯海底电缆业务。

  虽然,张文杰未对网通和电讯盈科是否联合收购澳洲电讯海底电缆业务一事加以评论,但网通集团一位高层人士在接受记者采访时认为,网通国际的调整肯定不会在最近两周内完成。因为这涉及到高层组织架构调整,而现在他们并没有看到相关通知。

  网通国际成立于2003年11月,业内人士认为,它是网通(控股)公司与网通集团融合的象征性产物,它整合了两者所有的对外业务、技术和人力资源,目前,网通国际主要经营语音通话和数据业务。

  对于网通国际的重组问题,Gart-ner电信分析师傅宏星表示,网通国际的调整年前就已开始,现在看来,其最有可能的情况是被并入亚洲网通,因为两家公司的业务内容和开展领域非常雷同。一位来自网通国际的内部人士也承认,由于业务重合,他们经常要和亚洲网通争抢有限的客户资源。

  目前,包括网通集团总裁田溯宁在内的网通集团所有高管人员都在开拓国际业务,但是,国际业务的利润贡献明显与高管们付出的辛劳不成正比,以网通国际为例,该公司2004年的营业收入约为20亿元,仅占整个网通集团800亿元收入中的2.5%。

  据记者了解,网通集团3年前斥资8000万美元收购亚洲国际电讯的大部分资产组建为亚洲网通,该公司2004年3月被网通集团正式命名。田溯宁称,未来网通国际将充分应用亚洲网通的网络,利用它在澳大利亚、日本、韩国以及中国台湾地区、中国香港地区已有的资源提供端到端的服务。在2004年财务年度,亚洲网通完成15亿元到18亿元人民币的收入。从收入来看,目前网通国际与亚洲网通相差不大,但亚洲网通的资源显然更好,它接受了亚洲环球电讯价值19亿美元的资产,有更多的接入点和线缆,而网通国际显然不具备这种优势。


  点击此处查询全部亚洲网通新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网