科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 专利费困扰国产手机专题 > 正文

国产手机遭受春寒之痛 何时摆脱廉价形象


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 09:48 中华工商时报

  不管人们相不相信巧合,反正又一家曾经梦想成为“标王”的企业悲壮地倒下了。南京熊猫这家有着70年历史的著名品牌,成为中国第一个退出手机业的重量级企业。

  熊猫的倒下有许许多多复杂的原因,暂时也无法一一理清前因后果,但一个不争的事实是:今年以来,曾经风光一时的国内手机企业如科健、易美、迪比特都身陷泥潭,而诸如夏新和波导等国产手机龙头企业的境况也举步为艰,甚至连行业老大TCL也刚刚经历了换帅风
波的洗礼。联想起前两年国产手机红火的日子,人们有理由发问:在温暖的早春二月,国产手机为何集体遭遇了倒春寒?

  仔细想想,国产手机“昙花一现”的市场际遇,其实并非偶然。与国内许多行业一样,国产手机拼争市场所依靠的,也无非是一根“价格大棒”而已。国产手机从核心技术、工业设计、产品质量、售后服务等诸多方面,都无法与国际品牌的手机产品相提并论。更为要命的是,随着中国手机市场地位在全球范围内的日益提升,国际制造商也愈发重视中国市场,不但在高端产品领域内保持了自己一贯的优势,而且在以前基本放弃的低端市场上频出重拳,严重打压了国产手机的生存空间,直接导致了国产手机企业的集体低迷。资料显示,熊猫移动2004年上半年的手机业务收入达到了9.37亿元人民币,而净利润竟然只有可怜的150万元,分别比上年同期下降24.37%和91.22%,而熊猫只是国产手机行业的一个缩影。

  可是这又能怪谁呢?中国市场那么大,实在没有理由让别人主动谦让你、迁就你。国产手机今日遭受的困境,绝对应该从自己身上找原因。当初国产手机在市场上威风八面的时候,依靠的并不是自己的产品性能,而仅仅是价格和渠道的优势。最令人扼腕的是,当时取得短暂成功的国产手机企业并没有审时度势的加大技术研发投入,积极扩充实力,从而浪费了稍纵即逝的宝贵时机。而当国际巨头痛定思痛,迅速调整战略之后,国产手机企业在技术研发上的劣势就显露无疑了。永远跟在别人后面,千军万马都去抢过廉价市场这一座独木桥,国产手机落得今天的境地也就可想而知了。

  曾经集体梦想着当“老三”的国产手机企业,如今被远远地被抛在了竞争对手的后面。“哀其不幸”显然救不了国产手机的命,真想对那曾经风光过一阵的国产手机企业和企业家们说一句“不可沽名学霸王”。梦想的破碎也许就是另一个梦想的开始,包括手机企业在内的中国企业,的确应该从熊猫的倒下中吸取教训,让中国制造的产品能够真正摆脱“廉价产品”的形象,而靠技术和实力去真正和跨国公司们掰掰手腕。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网