科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机有数码相机助阵 是否还会用来接听拨打电话


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 10:44 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月15日国际报道 数码相机正在帮助手机由话音设备变成多媒体设备,它不仅仅能够拍照,还能够播放音乐、上网冲浪、播放电视节目。这也是柯达公司的掌门人丹尼尔、说唱艺人在CTIA Wireless 2005展会上发表主题演讲也不太令人感到意外的原因。

  当然了,手机仍然能够接听和拨打电话,但在本周举办的CTIA Wireless 2005展会
上展示的新款手机,反映了自大约二年前第一款拍照手机问世以来摄影技术对手机所产生的巨大影响,即使是最廉价的手机通常也会集成有数码相机。拍照手机被认为唤醒了一直沉睡的美国无线数据服务市场,即使是主要面向企业客户的Nextel电讯公司也在其产品线中新增添了拍照手机。

  今年的CTIA Wireless 2005正在成为手机产业一个重要的展会。无论是将拍照手机拍摄的照片发布到一个公共网站上、将照片发送到朋友的手机上,还是使用线下冲印服务,在手机中集成数码相机帮助美国消费者意识到了他们的手机也能够访问互联网。最近二年内美国无线数据服务的收入翻了一番,运营商对推出数据服务更有兴趣了。

  夺目的设计

  拍照功能对于手机设计也产生了很大影响。在CTIA上,美国最大的手机运营商Cingular Wireless计划宣布它将开始销售索尼-爱立信公司的S710手机,它不但集成有130万像素、带8倍变焦镜头的数码相机,还集成有一个MP3播放机。

  为了不被别的厂商超过,三星展示了p777手机。这款手机集成有130万像素的数码相机、MP3播放机、能够存储1小时视频内容的存储空间。

  摩托罗拉则可能在这次展会上公布其首款iTunes音乐手机,这款产品首先是一部数字随身听,其次才是手机。

  索尼-爱立信美国公司的总裁吉尔斯特朗在一份声明中说,我们都认为,这些手机能够改变消费者的手机通讯体验。我们最初在日本推出了设计相似的一款手机,5万多部手机在数个小时内就被抢购一空。

  多面手

  以拍照为中心的手机的问世已经催生了由AOL、雅虎等巨头推出的数十种多媒体服务。全新和改进的照片服务将成为这届CTIA的主题,例如,美国第三大手机运营商斯普林特与富士宣布,它们将把斯普林特拍照手机用户能够冲印照片的“店铺”增加2倍,使之达到2700家。新签约的零售商包括Food-4-Less、Shop Rite等。

  AOL推出了一项功能,让其即时通讯服务用户将照片由台式机发送给任何一家运营商的手机,反之亦然。它还在将其“You've Got Pictures”照片消息服务移植到手机上。

  下一波手机浪潮可能是手机视频。在本周一的演讲中,迪斯尼媒体网络的联合主席乔治公布了新的合作关系,向手机运营商提供更多的来自ESPN和ABC的内容。

  Rapper Combs也将发表主题演讲,这表明手机产业对向手机传输流式音乐和销售铃音的重视。Melodeo将推出据称是第一种能够向手机和个人电脑下载完整音乐的服务。斯普林特计划在其手机电视服务中添加一个音乐电视频道。

  对于企业和高端用户而言,Cingular在本周一公布了一种每个月收费100美元的新服务,向用户提供对高速手机网络和约4300个Wi-Fi热点的包月服务。该公司负责无线终端业务的高级副总裁彼特在一份声明中说,2005年手机产业的趋势将是对先进多媒体功能的完全整合。

  这一潮流是如何形成的

  考虑到目前的多媒体狂潮,柯达出现在CTIA并不太令人感到意外。

  为了启动在二年前显示出疲软的手机市场,以斯普林特为首的美国手机运营商开始销售拍照手机。不管归功于营销得力还是运气好,这种多用途手机的销售增长非常迅速,图片、视频邮件等相关服务也开始腾飞。正在向数字化转型的柯达希望能够抓住这一潮流。

  一家公司的发言人称,手机运营商也对与柯达合作感兴趣。柯达已经与Cingular、T-Mobile USA建立了合作伙伴关系,它在欧洲的合作伙伴包括O2、T-Mobile等手机运营商。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网