科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WAPI产业联盟成立专题 > 正文

中国标准国际化再陷困局 WAPI冲击再次遇挫


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 11:21 经济参考报

  傅 勇

  最近,WAPI标准在法兰克福会议上受挫的消息,再次让国人感受到中国标准冲击国际标准的艰难和沉重,而这也说明,中国标准还刚刚起步,要在国际标准舞台上发出自己的声音,还需要一段很长的路要走。

  WAPI冲击国际标准再遇挫

  2月23日,由于遭到不公正的对待,出席国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会第六分委员会第一工作组法兰克福会议的中国WAPI代表团发布了一份公开声明:“鉴于中国国家成员体的WAPI提案无法在此次会议上得到公正对待,为维护国际标准组织ISO的公平和公正性,以及维护中国国家成员体的利益及地位,中国代表团决定于2月23日上午退出此次法兰克福会议”。而这也几乎意味着,WAPI标准冲击国际标准的努力再度受挫。

  一位参加法兰克福会议的中国代表团成员愤慨地说:“我们遇到了人为设置的重重障碍,以英特尔为主导的美国公司提出了种种违背国际标准组织作业流程的无理要求,严重违背了国标组织的公正原则。法兰克福差不多成为WAPI的批斗场。”而以中国代表团成员身份参加法兰克福会议的西电捷通总经理曹军表示:“退出是为了表明我们绝不妥协的坚定立场。”

  据了解,在2004年11月召开的国际标准组织奥兰多会议上,中国代表团经过努力使得相关个人和英国国家代表团收回了先前对WAPI的反对意见;中国提案被确认可以在国际标准组织内提出;WAPI标准不会、也不必向美国IEEE提交修正案;中国标准被承认具备进入快速程序的资格,可以和IEEE标准在国际标准组织框架组织下共存。

  然而在法兰克福会议召开后,中国WAPI标准遇到了前所未有的阻击,甚至比以前更严峻,许多情况也发生了突变。其中最让人惊讶的事情是,国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会(JTC1)的态度发生了180度大转变,反而提出不允许中国标准在会议上讨论,继续推动美国IEEE 802.11i标准(编号7537)的进程。这严重违反了此前奥兰多会议精神。

  另外,应中国代表团要求,国际标准组织主持召开此次法兰克福特别工作会议,本来就是要处理WAPI和美国IEEE802.11i的矛盾问题。但是,在法兰克福会议召开之前,JTC1秘书处却不顾奥兰多会议精神强行推进802.11i提案,使其进入了最后投票阶段。

  尽管再次遭到阻击,但中国代表团的一位人士表示,法兰克福会议不会动摇WAPI力争成为国际标准的决心,也不会影响WAPI在中国的强制执行。WAPI作为中国国家强制性标准的性质不会改变,标准工作组接下来将把主要精力投放到WAPI的国内实施方面。

  无线局域网的标准博弈

  无线局域网是目前各国建设下一代宽带网络和数字通信的可行途径,也是当前信息产业发展战略的重点之一。

  目前大多数无线网络产品所采用的都是IEEE(电器与电子工程师协会)802.11i传输协议,该协议由Wi-Fi组织制定和进行认证。WAPI则是中国拥有自主知识产权的无线局域网标准,WAPI和IEEE802.11i的主要区别在于安全加密技术的不同。

  据了解,基于无线局域网存在的安全隐患问题,美国也推出了WPA作为过渡方案,并于2003年4月开始认证首批新产品。但作为过渡方案的WPA向前兼容,因此并没有根治安全隐患问题;而中国的WAPI标准则包含了新的加密技术,与WPA不兼容,比较好地解决了无线局域网的安全问题。

  对中国推出自己的WAPI标准,北京邮电大学的舒华英教授认为,这在任何一个国家都是无可厚非的。而中国宽带无线IP标准工作组负责人也表示,中国标准并非是另起炉灶,它是以国际现有的系列标准为蓝本进行制定的,仅仅是在涉及到安全问题时将标准中的相关内容置换成了中国自己的技术,其核心并非是不让国外厂商的产品进入中国,而是说这些产品在进入市场前,必须加入中国的加密算法模块,因为这涉及到国家信息安全问题。

  在单纯的制造之后,中国开始着手推出具有本国知识产权的标准,这应该说是产业的进步。既然如此,那为什么WAPI遭到了如此巨大的阻力?

  原因其实很简单,中国的市场太大也太具诱惑了。去年全球Wi-Fi设备销售额高达20亿美元,而中国被视为是这项技术成长最快的市场之一。Wi-Fi联盟称,中国的Wi-Fi设备需求量在2007年将攀升至5亿美元。

  对于具有巨大潜在机遇的中国市场而言,WAPI可谓是发动了一场利益格局的变革,而对于习惯掌握话语权的国外利益团体来说,中国式的WAPI是让他们最为不安的。显而易见,WAPI标准的出台将直接妨碍Wi-Fi在中国坐收渔利。

  对此,中国国家标准化管理委员会主任助理宿忠民直言:“为什么国外不允许中国无限局域网国家标准的存在?其实质就是两条,一条是因为英特尔在大量地卖迅驰,国家标准对它有很大影响。另一条就是无线局域网是一个快速成长的市场。

  互联网实验室董事长方兴东也表示,由于WAPI标准不但在一定程度上使跨国垄断者不得不放弃对市场的超级控制,同时也在更广泛的整个信息产业领域,打破了其谋求在多种技术产业和市场的融合进程中,以其CPU垄断地位捆绑相关产业,实现其垄断扩大化的企图,因此遭到了其不遗余力甚至不择手段的阻挠。

  正是在这样的背景下,WAPI便在国际标准舞台上陷入了“提交——拒绝——再提交——再拒绝”的尴尬境地。

  标准不立产业不兴

  一位国际问题专家认为,从国际关系的角度来说,WAPI是中国加入WTO以后向世界发出的一个信号,那就是,中国将更加主动地去融入世界。

  对于中国企业来说,标准是掌握市场命脉,增强竞争力的法宝。有资料显示,在全世界1.6万项国际标准中,中国参与制定的不足千分之二;在高新技术国际标准的舞台上,中国的声音更是微弱。中国的企业若不想永远屈居他人之后,就必须掌握标准。

  中国曾有过因为没有自己的DVD标准而受制于人的前车之鉴。正因为没有自己的标准,中国DVD制造企业才会每年支付高昂的巨额专利费向国外厂商;甚至有国外厂商把DVD的模式看做一种很好的商业模式来运作,而中国无线局域网标准的横空出世,无疑打破了国外厂商的如意算盘。

  中国高校知识产权研究会秘书长、北京大学法学院知识产权专家张平教授认为,近年来的一系列知识产权诉讼,已经反映出跨国公司的标准策略,即技术专利化——专利标准化——标准全球化。因此,张平提醒中国企业,要注重技术标准中的知识产权战略问题。在她看来,标准化已经成为追求利益最大化的最有利的途径。在国际竞争下,必须拥有自己的自主知识产权,否则就会成为别人的附属国和OEM,只能做世界的配角。

  如果说EVD的自主开发,是国内厂商知识产权自我保护意识的苏醒,那么,WAPI标准因其在国际上引发的广泛争议,而成为中国政府和企业在国际知识产权战场上积极应战的标志性事件。同时,也为中国企业在国际知识产权的竞争中拓展出更大的生存空间。

  “无线标准是中国标准战略打响的第一炮,随之而来的还将有一系列标准的出台。”中国标准战略的积极推动者,中国标准海外促进会会长张庆松博士称,标准是一个战略,是国家发展的一个战略。标准战略对一个国家意味着是竞争战略、强国战略和生存战略,将会影响到国家的经济、社会、文化生活的方方面面。这些标准将会提高中国企业的竞争能力、生存能力和科技研发能力,对于新世纪的发展会起到无可估量的作用。

  帕勒咨询的罗清启也认为,中国电子产业要成长必须是突破先行者在全球已经设计好的标准牢笼,如果没有这种突破,中国电子产业的产业创新之路会被限定在别人的规定范围内,整个产业的创新会被抑制,标准不是技术文件而是中国电子产业能否参与全球电子新的市场份额争夺的宏观问题,关系到整个中国电子制造业发展的未来,因此我们必须在政府牵头下确定新的标准生产机制,加快中国标准在世界的竞争力,这将是对中国电子产业最大的保护。

  因此,有关部门日前透露,为积极应对国外技术壁垒,中国将分三个阶段建立技术性贸易壁垒预警系统,提出中国技术性贸易措施应对战略和技术性贸易措施预警系统建设方案:一到两年内,在重点行业建立预警系统,实现快速应对;三至五年内,提高重点行业标准水平,由被动应对转为主动应对;五到八年内,整体打造适应市场经济与国际化的中国标准,实现战略应对。

  新闻链接

  中国无线局域网标准大事记

  -2001年,

信息产业部组建了中国宽带无线IP标准工作组。

  -2003年5月12日无线局域网国家标准WAPI由信息产业部报送国家标准化管理委员会正式颁布。11月26日相关部门发布公告宣布强制性国家标准自2003年12月1日起开始实施,并规定到2004年6月1日,未获得强制性产品认证证书和未施加中国强制性认证标志的无线局域网产品将不得出厂、进口、销售或者在其他经营活动中使用。

  -中国政府的强硬措施随即遭到了来自海外的强力抵制,2004年1月,美国无线局域网标准组织WI-FI联盟主管埃顿向路透社表示,如果在6月强制执行的生效期限前没有折中方案的话,将考虑停止向中国销售WI-FI芯片,这样的言论终于将矛盾引向全面升级。

  -2004年年初,针对美国方面的芯片禁运压力,中国芯片企业开始拿出可以替代美国WI-FI芯片的产品。

  -4月22日,事态陡然发生变化,随着中美高层互访,中美双方经过谈判达成了广泛的贸易与技术协定,而被认为重要谈判议题之一的WAPI标准被宣布无限期推迟。

  -2004年12月7日,WAPI一事再次出现曙光,在中国方面的不懈努力之下,SC6形成决议,将WAPI和美国IEEE 802.11i一同进入提案流程,并被列入2005年2月的SC6第一工作组的工作会议议程。

  -2005年2月23日,出席国际标准化组织和国际电工委员会第一联合技术委员会第六分委员会第一工作组的中国代表团在德国法兰克福发表公开声明:鉴于中国国家成员体的WAPI提案无法在此次会议上得到公正的对待,为了维护国际标准组织ISO的公平和公正性,以及维护中国国家成员体的利益及地位,中国代表团决定退出此次法兰克福会议。这也几乎意味着,WAPI标准冲击国际标准的努力再度受到挫折。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有