科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网络电视普及中国专题 > 正文

网络电视牌照3月发放 电信业合作进入曲线淘金


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 10:33 东方早报

  早报记者 黄蓉 严丹虹

  广电与电信业务互不涉足的政策坚冰即将融化。记者昨日从消息人士处获悉,国家广电总局即将在近期发放网络电视牌照,而拥有央视背景的中视网络发展有限公司和上海文广旗下的东方网络电视有限公司,有望成为首批获准经营网络电视的“幸运儿”。

  “据我所知,发放时间可能就在3月上旬。由于网络电视必须依靠宽带运营商传送节目,一旦牌照正式发放,国内许多电信企业都将借机进入这一市场。”上述消息人士称。

  中视网络对网络电视牌照志在必得。“中央电视台2005年将正式向全国推出网络电视服务,并计划发展60万用户。”该公司有关人士对记者表示。

  网络电视指基于IP协议的电视广播服务,也称IPTV。该业务将电视机或个人计算机为显示终端,通过机顶盒接入宽带网络,可以向用户提供数字广播电视、VOD点播、视频录像等诸多宽带业务。

  此前由于政策的限制,IPTV在国内发展争议颇多。1999年国家发布的75号文件,明文禁止广电、电信两大行业相互渗透,该文件至今依然有效。而网络电视的发展触及到两行业之间的坚壁。

  可巨大的市场仍吸引了众多“淘金者”暗暗合作。有关数据显示,2004年中国内地宽带网络用户量已达2630万,2008年将直逼1亿户。届时,IPTV电视市场可望超过1000亿元。目前,初步开始网络电视运营的中视网络背后的网络运营战略伙伴就是中国网通

  著名的宽带接入设备商上海贝尔阿尔卡特副总裁汪莹在接受记者采访时表示,大连网通、宜春网通、四川电信、上海电信以及上海移动等运营商也开始小规模试验性质地与上海贝尔阿尔卡特进行合作。汪莹称,这些试点已能够开始提供广播电视、付费频道、视频点播和准视频点播等业务,每月都能吸引数千新增用户。

  消息人士指出,此次广电总局即将颁发的两张网络电视牌照均花落广电旗下的传媒公司,电信运营商将只能通过与其合作,“曲线”进入网络电视市场,推广网络电视服务。但另有分析人士认为,电信运营商不能独立运营网络电视的规定并非不会改变。对于网络电视来说,市场应用已经“跑”在了国家政策的前面。

  汪莹预测,2005年将是IPTV小规模商用的一年,而2006年~2007年将进入大规模商用阶段,宽带用户的渗透率将达15%以上。IPTV将吸引到更多的DSL高端用户,电信运营商可以通过IPTV增加更多新的打包服务。


  点击此处查询全部网络电视新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网