科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > WiMAX搅动无线通信业专题 > 正文

分析:WiMax冲击传统宽带连接 商业化仍需时日


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 14:06 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月2日国际报道 能想像象费城或美国中部田园村庄规模的无线热点吗?

  分析人士表示,美国城市的市政当局和企业都将一种名为WiMax 的新兴技术看作是在比咖啡厅或麦当劳更大的场所提供高速无线互联网访问服务的途径,但要将这种服务商业化是非常困难的。

  WiMax 被称为是有线电视连接和其它传统互联网连接的掘墓人,它通过无线网络在城市中实现互联网访问。一些宽带运营商将WiMax 看作是扩展网络的途径,城市市政当局则希望利用它在公园等公共场所和低收入者居住区提供廉价的互联网宽带连接服务。

  这样的网络能够蚕食有线电视连接和DSL 连接的市场。但合适的信道的匮乏,以及有线电视连接和DSL 连接的普及,将至少在未来数年内阻碍WiMax 在美国的发展。

  Forrester 资讯公司的分析师查尔斯说,其它地区WiMax 市场的发展将使美国相形见绌,他认为,WiMax 对于欧洲的一些地区和发展中国家更为重要。

  以英特尔、阿尔卡特、朗讯为代表的厂商都计划销售WiMax 产品,向家庭等固定场所提供高速互联网接入服务的早期版本的WiMax 产品将在明年发售。

  但美国的WiMax 服务运营商对它们在哪里、如何运营持谨慎态度,它们担心WiMax 服务运营商和主流宽带连接运营商的利润率都会受到影响。

  In-Stat 公司的分析师基思说,日益激烈的宽带竞争、价格下滑、较高的订户收购成本将使利润不断下滑。他表示,到2009年,使用WiMax 连接的用户在全球宽带连接用户中的比例将只有3%。 据In-Stat 称,建设一个覆盖全国的WiMax 网络需要30亿美元。

  据扬基集团的分析师帕特里克表示,约85% 的美国家庭能够购买宽带连接,约70% 的家庭可以同时购买有线电视连接和DSL 连接。这意味着由于WiMax 市场将被局限于目前无法被宽带连接覆盖的“荒郊僻野”,因此大多数商业性WiMax 服务的规模都非常小。

  查尔斯表示,多达100 个城镇的市政当局正在研究建设无线网络的问题。例如,费城希望建立一个连接所有Wi-Fi 网络的网络,这将使60% 的费城城区可以使用WiMax 服务。

  一些地区性运营商正在将WiMax 作为扩展网络覆盖范围、避免架设线缆的高成本的一种途径。查尔斯说,但迄今为止,没有一家厂商制定服务计划,信道也将成为一个问题。

  BellSouth 正在对一个早期的WiMax 系统进行测试,它表示已经拥有了所需要的信道,将在明年推出 WiMax 服务。但在确定计划前,BellSouth 需要解决设备成本和消费者需求的问题。

  BellSouth 的发言人杰夫说,如果WiMax 能够省钱,提供高速宽带连接服务,并赚取利润,我们就会推出WiMax 服务。他指出,WiMax 服务的价格应当比DSL 等连接的价格便宜。

  Qwest 也非常看好WiMax.尽管不拥有所需要的信道,但它说自己可以收购信道,或者使用免费信道。查尔斯认为,对于Qwest 等运营商而言,使用免费信道是非常危险的。

  由于任何人都可以使用免费信道,因此要控制服务质量是非常困难的,因为使用相同信道的其它用户可能会造成冲突。

  由于在收购Nextel后在美国最大的100 个市场中的80个市场上拥有所需要的信道,Sprint可能会成为最大的WiMax 运营商。Sprint计划对早期版本的WiMax 系统进行测试,要会等到2008年左右移动版WiMax 标准问世后才会推出服务。

  它认为,为了更好地与主流宽带运营商竞争,WiMax 需要支持移动访问功能。许多分析人士认为,移动能够使WiMax 成为有线电视连接和DSL 连接的更可行的竞争对手,但对目前还没有制定移动WiMax 标准提出了警告。

  已经在美国4 个市场推出WiMax 服务的Clearwire 的发言人托德说,目前要预测WiMax 服务会取得多大的成功还为时过早。我们对WiMax 服务的成功持谨慎乐观态度。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网