科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

中电信内部设3G规划小组 手机采购敲定合作伙伴


http://www.sina.com.cn 2004年12月28日 07:31 北京晨报
科技时代_中电信内部设3G规划小组 手机采购敲定合作伙伴
中电信内部设3G规划小组 手机采购敲定五伙伴(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  已经与一批国内外3G手机生产商签订备忘录

  晨报讯 (记者 焦立坤) 中国启动3G(第三代移动通信技术)前夜,尽管官方信号迷雾重重,但两大固定电话运营商已在悄然布阵。

  记者昨天从可靠渠道获悉,中国电信已敲定3G手机采购的战略伙伴——摩托罗拉
基亚
NEC索尼爱立信华为、中兴通讯等。这里面华为是最引人注目的公司,它以前并不做手机,但2005年后,华为正在向诺基亚与摩托罗拉的方向走近。

  “8月初定下了这个名单,国内3G市场一旦启动,这些手机商要在第一时间为其供货。”这位消息人士对本报说。

  这一切都是秘密进行的。今年2月,中国电信内部特意成立了一个3G特别规划小组,由十几位专家组成,提前与五方开始了谈判。

  无独有偶,记者获悉,中国网通最近也秘密成立了这样的“联盟”。一直忙于香港上市的网通11月中旬登陆美国和香港股市后,3G的部署突然加速。经过数次谈判,知情者向记者透露,网通的战略伙伴更多,包括摩托罗拉、诺基亚、NEC、西门子、华为和中兴等厂商。

  “已经签订了一个备忘录,目前还没有更实质性的进展,我们在等待3G牌照发出。”这位不愿透露姓名人士说。与中国电信比,网通的3G手机战略联盟还在积蓄力量。

  这位人士说,中国电信与网通第一批3G手机用户并不一定是那种用手机看电视的用户,他们希望3G手机首先能提供低话费服务。因此,中国电信目前想采购的是1000元以下的3G手机。

  由于3G手机网的话费成本本来就低,在香港,李嘉诚的和黄公司提供的3G手机包月电话才180多港元。对内地居民来说,明年的3G手机话费确实要大幅下降。

  目前,内地的移动通信是最赚钱的电信业务,但这却是电信、网通的“短腿”。两大固话运营商对3G的渴望不难理解。

  3G手机的魅力在于能够上网、看电视、可视通话。目前,中国仍然笼罩在3G牌照的迷雾中,业界公认电信和网通将得到一张牌照。所以,两家的准备工作早已开始,想把定制手机的工作提前。手机商要先入电信商的名单,然后才能通过竞标拿到订单。日、韩、欧美等多数国家都采用此方式。

  定制手机的兴起还有一个原因。此前,全球3G商用海外启动时,多数运营商遭遇手机匮乏之痛,所以纷纷自己定制手机。

  目前,中国网通和中国电信都在内部加紧测试3G网,最早将于明年开始大规模铺设网络,这一投资可能需要几千亿元。

    相关报道:中电信加快申请移 动牌照 做综合信息服务商

              新浪科技年终策划:2005年中国3G市场10大预言


  点击此处查询全部3G新闻 全部牌照新闻 全部电信新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
电影《天下无贼》公映
杨振宁登记结婚
健力宝事件资本谜局
意甲在线足球经理游戏
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网