科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

政府力挺TD-SCDMA 外资巨头集体态度倾斜


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 08:56 第一财经日报

  本报记者 陆悦 幸玮 发自北京

  当世界电信巨头还在对中国3G标准观望的时候,中国国务院总理温家宝的一个“商业”举动打消了他们的疑虑。

  北京时间12月9日23点30分,温家宝总理在参观位于阿姆斯特丹的飞利浦电子集团总部
时,接通了来自中国北京的全球第一个TD-SCDMA商用手机国际长途电话。

  通话历时3分钟,电话另一端是中国大唐电信集团董事长周寰。

  “这是一次真实商用环境下的通话,终端由大唐、飞利浦和三星合资开发。”来自荷兰飞利浦公司的Johan Pross告诉记者。Johan在中国的身份是大唐、飞利浦和三星合资公司T3G的首席执行官。正是T3G为本次试验提供了核心芯片。

  态度倾斜

  就在打通第一个TD国际长途电话3天之后的12月12日,三星电子对外宣布,该公司已率先开发出搭载TD-SCDMA专用Modem芯片的手机,并成功进行通话。

  三星电子相关人员表示,该公司计划在明年3月底前,完成可同时支持TD-SCDMA、GSM与GPRS的多频双模手机的开发,并在明年第二季度推出。

  三星电子同时计划能够为中国明年3月份开始的小规模TD-SCDMA商用试验网提供这种双模手机。

  据介绍,这种双模手机初期将主要面向中国市场,并配备部分中国市场特色的3G应用。

  “TD系统商用年底之前会基本完成,明年年中T3G将能够提供全套商用化解决方案。”Johan向记者强调,而三星此次生产的样机也使用了T3G芯片。

  TD产业化进程的加速,正在使国外组织纷纷转变思路。而最近的迹象表明,CDMA2000阵营与WCDMA阵营对TD-SCDMA的态度也明显有了转变。

  据有关媒体报道,中国政府将于下月与两大组织“UMTS论坛”和“CDMA发展组织”就3G标准测试表现进行磋商。这两大组织分别代表了目前3G的两大标准:WCDMA和CD-MA2000。

  基于相同的核心网和空中无线接口,UMTS论坛最早提出了混合组网的建议。UMTS论坛主席本奈姆认为,TD-SCDMA与WCDMA实现相互操作,不需要额外进行网络建设。而CDMA发展组织执行经理拉弗格则表示CDMA2000标准正在努力向TD-SCDMA标准靠拢,以实现两种标准的互操作性。

  同时,中国政府的战略性布局,也在改变着TD标准的劣势地位。

  去年,中国科技部曾先期投入2.08亿元,将其中的绝大部分投在了TD-SCDMA系统开发的攻坚阶段。今年7月,国家发改委、信产部、科技部三部委再次向TD-SCDMA产业联盟发放了近7亿元的专项资金。

  据了解,两次专项资金共支持了10余家企业的研发和生产,其中大唐、中兴华为普天得到了更多的资助。

  巨头加紧进场

  谁都不想错失良机,谁都希望抓住最后的机会。

  “明年上半年,各厂商将开始提供系统设备和终端,测试工作6月底结束,TD网络随后会进入商用阶段。”中国普天信息技术研究院技术总监钱国良告诉记者。

  2005年3月的TD-SCDMA外场测试,正在成为悬在每家电信企业头上的达摩克里斯之剑。那时将建成TD-SCDMA商用之前最大规模的预商用试验网,更多成熟的系统设备、终端将参加检验。

  而按照各方的预计,最快明年年中,基于TD的商用网络将会投入使用,大规模的TD网络建设将拉开帷幕,如果TD单独组网,将会占到市场份额的30%左右。上千亿元的投入和采购,谁不会怦然心动?

  UT斯达康的一位副总则告诉记者,“投资3G,包括TD-SCDMA,对企业来说都是一场赌博,现在需要做的就是让TD标准摆脱区域性的影子,被赋予国际化的概念,这样也能让外资的兴趣有所增加。”

  UT斯达康在TD-SCDMA方面主要从事手机以及核心网的建设,但不包括基站。

  目前TD联盟已经拥有近20家企业,除了众多国字头企业如大唐、中兴外,还包括很多中外合资的企业如T3G、凯明等。另外西门子阿尔卡特北电网络、意法半导体、三星、UT斯达康均已申请加入TD联盟,而海尔港湾网络等国内企业的申请也已提交。其中,全球通信芯片巨头意法半导体是首家加入TD-SCDMA联盟的国外通信巨头。

  外资巨头除了希望能够亲自参与TD联盟之外,也纷纷寻找中国的利益代言人。

  目前,西门子与华为,阿尔卡特与大唐,北电与普天等都签署了战略性合作协议。朗讯近日也宣布将寻找国内厂商进行TD项目合作。

  朗讯科技中国移网络部总裁寇澜思12月初表示,朗讯不准备放弃中国的TD-SCDMA市场,朗讯将采取与中国厂商合作的策略,大唐与另外两家被圈定为潜在的合作对象。

  朗讯目前在中国有4个生产基地,无论是WCDMA还是CDMA2000,基站的部件绝大部分是相同的。寇澜思称一旦需要,朗讯的生产基地马上就可以转产TD-SCDMA产品。

  据大唐电信集团董事长周寰介绍,德国西门子、荷兰的飞利浦、法国的阿尔卡特都在与中国的大唐电信在TD-SCDMA领域展开深入的合作。

  西门子通信集团移动网络总裁卡泽力近日表示,西门子与中国华为公司的合资公司在TD-SCDMA方面所取得的进展已经远远超过了预期,由于合资公司已经获得信产部在今年12月进场试验的许可,新公司计划在12月份开始TD-SCDMA的现场试验。

  TD的短板

  TD产业从来不缺少政府的支持,而巨头的参与现在似乎也不再缺少,产业的一路向前只剩下不断破除瓶颈了。对于目前TD产业存在的瓶颈,不同利益方的代表却给出了几乎一致的答案。

  中国普天信息技术研究院技术总监钱国良在接受记者采访时表示,TD产业链的薄弱环节主要体现在两个方面。首先是整个产业链不够强大;二是产业链中芯片、终端环节比较薄弱。相对来说,系统厂商的整体实力则比较强。

  “不只是手机,更大的薄弱环节集中在手机芯片上。”T3G公司首席执行官Johan也向记者表达了TD产业瓶颈集中在终端上的看法。

  IDC分析师武益群表达了和Jo-han相同的看法,“中国TD产业链的薄弱环节主要表现在终端环节,随着TD系统不断成熟,手机终端芯片的滞后已经很明显。”

  武益群同时向记者表示,TD-SCDMA标准的市场瓶颈还在于产品自身的不够成熟,表现在系统的实用性、可靠性、稳定性未能得到根本验证,“因此明年上半年进行的TD网络试验和测试结果都非常值得关注”。

  但中兴通讯一位高层不太认可混合组网的说法,“TD和WCDMA的混合组网,技术上可行,但感情上不可行。”

  但如果不采取混合组网,TD标准又如何走向海外?

  大唐电信集团董事长周寰表示,“TD-SCDMA标准将不会局限于国内应用,其走向海外至少有两大因素推动。”

  在国外,一般都会给TDD预留5MHZ以上的频段,这些频段是别的3G技术不能占领的,如果要上3G,只能使用TD-SCDMA标准;此外,TD-SCDMA向下兼容GPRS,现在世界上有大量的运营商开通了GPRS,在共存融合发展中,TD-SCDMA将迎来自己的机会。

  阿尔卡特的亚太区总裁雷诺达也在近日作出了非常肯定的预测。他认为,中国政府必然会要求一家本国无线运营商采用TD-SCDMA标准。

  也正是基于这种判断,2004年11月11日,上海贝尔阿尔卡特与大唐移动通信有限公司签署了合作协议,上海贝尔阿尔卡特出资2.5亿元人民币获得大唐移动的部分股权并对大唐移动TD-SCDMA产业化投资。阿尔卡特终于也爬上了TD联盟的战车。


  点击此处查询全部3G新闻 全部TD-SCDMA新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网