科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 信产部拟修改手机准入政策专题 > 正文

手机牌照核准制年底出台 预计明年上半年实施


http://www.sina.com.cn 2004年11月23日 09:48 南方日报

  手机牌照核准制年底出台

  新办法预计明年上半年实施,将允许“真正做手机的”厂商进入

  近期,尽管国产手机红灯频闪,但各路厂商进军国内手机行业之风却再度兴起。据媒体报道,最近先后已有鸿海科技、泛泰、SK电信等多家台资或外资手机巨头通过地方投资、
产品进口、合资等多种方式进入内地市场。此外,在奥克斯就手机牌照“状告”信产部之后,上周又有深圳数家通信企业集体对牌照迟迟不放开表示“难以理解”。

  这个令人迷惑的现象也许很快就会有答案。

  上周,某手机厂商负责人向本报记者透露,手机牌照“核准制”已经有了重大进展,“年底一定会公布这个事情,估计在明年一二季度就会开始实施。”

  发改委19号文露面

  上周,信产部一位人士在接受本报记者采访时并没有正面回答有关牌照制度改革进程的问题,但他暗示,有关核准制的问题将主要参考国家发改委第19号令的有关精神和规定。

  今年9月15日,发改委发布施行了《企业投资项目核准暂行办法》(即19号文)。但是,就记者目前了解的情况来看,对手机牌照制度改革如此重要的19号文似乎还没有引起有关企业的足够重视。

  19号令第二条规定:“国家制订和颁布《政府核准的投资项目目录》(以下简称《目录》),明确实行核准制的投资项目范围,划分各项目核准机关的核准权限,并根据经济运行情况和宏观调控需要适时调整。”

  在今年7月发布的《政府核准的投资项目目录(2004年本)》中规定:“国家特殊规定的移动通信系统及终端等生产项目由国务院投资主管部门核准。” 

  “这是符合WTO的有关精神和规定的。”一家曲线进入手机市场的企业老总在评价“核准制”时表示。对他来说,错过1998年的发牌机会令自己懊悔不已:“当时我们要拿牌照不会太难,只要是地方政府通过并上报,信产部都是照单全收。”

  主管部门的忧虑

  “信产部很担心。但我们向他们保证,进来以后尽量走高端路线,不会冲击国产手机。”某手机新军老总对本报记者透露了自己的“底线”。

  而知情人士则对记者透露,主管部门此前对手机牌照放开的忧虑集中在两个方面:一是随着“新鲜血液”的涌入,必然会造成现有的部分厂商“下岗”,由此产生的员工就业问题如何解决?二是手机行业已经沉淀了大量的资金,不管用什么合作方式,后来者都应当让早期投资者的资金有所回收,避免过度重复建设。

  事实上,今年以来,在高交会手机行业成就展等多个公开场合,信产部人士的发言一直在肯定手机行业过去5年来所取得的成就,其中不乏对成功解决以上两个问题的表述。

  在业内人士看来,以上两个问题的解决其实都是可以通过市场手段来进行的。“有多少员工我们要多少,”这位老总称,“多个持有手机牌照的厂商其实已经悄悄换了老板,只是大家不知道罢了。”

  核准制将设技术门槛

  据这位知情人士透露,发改委有关部门一直在搜集相关资料,将为牌照核准制设定一个“门槛”,“符合规格的都可以进入”。

  据称,有关部门的原则是:“真正做手机的还是要让他们做,而那些纯粹的贸易厂商就不要进来了。”前者指的是那些有研发、制造、销售能力的厂商,后者则是指是“买来就卖”的企业。  

  至于规格怎么制订,这位人士称,有关部门一直在征求手机厂商的意见。其中一个重要条件是研发能力,会有一个“起点”来定性定量。比如有没有线路板、芯片级的设计能力,或者有没有能力进行二三层的软件修改等等。

  “最后的规格是怎么样,目前还没有人知道。”这位消息人士表示,“难点在于——太严可能排除了所有的厂商,太松又导致大家都可以进来。”

  明基:我们不愿意合资

  一旦明基取得手机牌照,明基中电何去何从?

  “我们一直跟信产部保持密切沟通,乐观估计有望在明年拿到牌照。”近日,明基中电通信总经理黄汉洲对本报记者表示,“明基具备底层软件的设计能力,也有自己的芯片设计公司,所以能够把我们限制在外面的条件不多了。”

  作为全球的手机市场的代工大户,明基目前不仅为诺基亚摩托罗拉提供生产设计方案和生产,也开始大力发展自有品牌。

  今年3月,明基电通与中电通信成立合资公司明基中电通信,依靠后者手中持有的两张手机牌照进军大陆市场。到目前为止,这家合资公司位于苏州研发机构已经独立完成了4款手机的研发。

  同时,黄汉洲也坦率承认:“我们是不太愿意走合资路线的。”他表示,合资的焦点并不在于双方的资金投入多少上,而在于盈利如何分配。因为出牌照的中电认为自己贡献比较多,所以也考虑了适当的“加权”。而在“贴牌费”问题上,则是根据总量的大小来决定单价。

  黄汉洲表示,合资公司的销售渠道大部分是明基自己建立的。但是,中电在西北、华中的几个地方都有很好的渠道,可以进入当地市场的前三名,因此在这些地方双方也共享了渠道资源。

  对于明基一旦取得手机牌照后明基中电通信的前途,他认为要看双方的意愿。“其实,中电通信一直希望我们能够提供一些资源给他们共享。将来合资公司的方向可能是为他们提供产品。实际上现在已经有这方面合作,目前还有好几款机型在接洽中。”

  奥克斯:我们理解信产部

  李小龙称肯定能通过核准制

  10月12日,在第5次向信产部提出入网检测申请遭拒之后,从空调行业转战手机的奥克斯正式向北京市第一中级人民法院递交起诉状,起诉“信产部拒绝其进网许可及进网检测申请的行为违反了《行政许可法》”,要求判令信息产业部依法接受其申请。

  “我们还在等待法院的进一步消息。”奥克斯通信市场总监李小龙在电话里对本报记者透露了此案的最新进展,他的语气与此前相比已经显得更为平静。

  “信产部的态度已经发生了很大的变化。由于涉及到产业政策,我们对他们的做法表示理解。”

  自从被媒体誉为“炮轰”信产部以后,奥克斯虽然低调了很多,但李小龙如此向信产部公开示好却还是第一次。

  不过,信产部新闻发言人就此事接受记者电话采访时则表示:“这是奥克斯自己的事情。”

  对于可能出台的手机牌照“核准制”,李小龙充满了信心,“如果重新设立门槛,我们肯定能过。说到研发,奥克斯手机大部分工作都是我们自己完成的。”

  同时,李小龙更大的底牌在于相信政府不会让奥克斯的投资“打水漂”。“我们已经投资了10多亿元的资金,相信大家都会看在眼里。”

  一线视点

  谁妨碍了谁致富?

  是谁妨碍了我致富?

  奥克斯们无疑将答案指向了手机牌照制度,于是便有了“炮轰”信产部之举。

  但是,回答也并非是统一的。明基中电的负责人就把责任归结为自己的某一位前任没能正确把握政策方向,错失了垂手可得的手机牌照。“他认为牌照只会越来越松,不会越来越紧,没有去要,结果搞得我们现在很辛苦。”

  如今,他们都为手机牌照付出了不菲的代价。首先是白白送给“牌照出租者”的租金,每台手机高达几十块钱。后者还不得不花上一笔钱与中电成立了合资公司。这还仅仅是看得见的损失,隐藏的损失还在于迟迟不能进入手机市场而被已有的对手抢占了更多的先机。

  奥克斯称自己已经投入了10亿元以上,应该理所当然地迅速获得牌照。明基中电则认为自己的研发和制造能力已经高于任何一个国产手机厂商,舍我其谁?

  但是,站在中国手机市场空前繁荣的今天,我们可以把手机牌照带来的利益看得清清楚楚。但在5年前,中国手机市场刚刚起步的时候,获得牌照的那些企业又有谁意识到自己拿到了致富许可证呢?

  且不说国内手机市场这些年的硝烟弥漫,真正能够成长壮大的也就只有TCL波导等几家企业,中科健熊猫等厂商在短暂的风光之后已经开始被市场逐渐淘汰。到了最后,一些厂商给市场留下的只是巨额的财务黑洞,这恐怕也妨碍了资本市场的中小投资者的致富。

  明基之所以付出今天的代价,在于当初决策者的失败。如此看来,妨碍它致富是自己。而其它吵着嚷着要牌照的企业又何尝不分析一下自己的原因呢?

  专题撰文 本报记者 孙磊


  点击此处查询全部手机牌照新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网