科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信运营商互换高层专题 > 正文

运营商换帅印证中国电信将获TD-SCDMA牌照


http://www.sina.com.cn 2004年11月12日 19:26 通讯世界

  11月1日,国资委对国内运营商的高层进行了闪电般的调整:中国联通原董事长王建宙调任中国移动总裁,中国移动原总裁王晓初则被任命为中国电信的总裁,而中国移动的张立贵和中国电信的周德强则按照原计划退休。此外,中国联通副总裁尚冰被提升为中国联通的总经理,而中国电信的副总经理常小兵则被任命为中国联通的董事长。

  运营商高层大换班几乎在投资者并不知情的情况下迅速完成,令人惊奇的是这一举
动似乎并未对运营商在股市的表现造成什么不良影响。知名市场咨询公司Yankee Group高级分析师王学军认为,由于中国政府在运营商中占有绝大多数股份,因此,这种调整完全是政府行为,并非缘自市场性是这些调整在短期内能使股市保持平静的重要原因。

  王学军指出,这种调整最直接的影响将是国内激烈的恶性价格竞争环境有望改观,促进健康的竞争环境逐步形成。这无疑将使运营商更加注重改善业务质量,加强核心竞争能力的锻造,这一切的直接后果将使最终消费者受益。而且,这种新型市场战略的调整也有助于中国成为全球电信业未来的领导者,实现做大做强的目标。

  对于业界盛传的“中国电信将获得TD-SCDMA牌照单独组网”的传言,王学军认为,随着王晓初加盟中国电信,这个传言正在一步步得到印证。“为中国移动的成功立下汗马功劳的王晓初,如果能将中国电信培育成成功的TD-SCDMA运营商,其将成为中国运营业真正的传奇人物。或许没有比王晓初更好的担当TD-SCDMA运营拓荒者的角色了。”

  同时,中国电信强大的整体实力也足以保证TD-SCDMA在中国拥有一席之地,果真如此的话,势必号召更多厂商加入到TD-SCDMA发展之中,TD-SCDMA的未来也就值得期待。“相反,如果给实力弱小的铁通卫通颁发TD-SCDMA牌照,或者给中国电信颁发WCDMA与TD-SCDMA混合牌照,实际上都不利于TD-SCDMA未来的壮大。”一位专家指出。

  常小兵被任命为中国联通的新领导人也为中国电信和中国联通以后进一步合作铺平了道路。如果中国电信获得TD-SCDMA牌照,其将可以靠与借助中国联通的GSM网络漫游弥补TD-SCDMA初期覆盖不足的问题。这无疑可以解决中国电信对于TD-SCDMA初期不太完善或覆盖不足的疑虑。

  虽然中国电信也可以和渊源极深的中国移动进行漫游合作,但相对于中国移动严重饱和的GSM网络,中国联通的GSM网络在容量上显得绰绰有余。况且,中国联通已经将发展重点放在CDMA网络,正在为GSM网络寻找出路,通过与中国电信签订漫游协议无疑是一个两全其美的对策。

  王建宙到当初的竞争对手中国移动任职也意义深远。虽然短期来看,王建宙的离去将使中国联通有所损失,但联通原来的副总裁尚冰被扶正将使这种转变更加平滑。在中国移动强大的竞争压力下,王建宙成功的将中国联通发展成为拥有超过1亿用户、在CDMA网络领域举足轻重的世界运营商着实不易。“王建宙入主中国移动不仅可以缓和中国移动对中国联通的竞争,而且在王建宙的领导下,中国移动有望积极拓展国际市场,从而不仅成为国内移动市场的领导者,而且成为全球移动市场的领导者。”王学军称。

  王学军认为,电信产业链上的每个企业都应该仔细研究运营商高层调整的可能影响,并及时调整对策,例如:

  第一,TD-SCDMA的未来将越来越不容轻视。中国政府对电信市场拥有很大的控制权,而TD-SCDMA作为政府全力推广的3G标准将无庸置疑获得很大支持。Yankee Group认为,近期运营商高层调整等一系列政府举措都是其加强TD-SCDMA发展的信号,业界应该研究如何更快的参与到TD-SCDMA发展之中,否则可能会在未来失去很重要的一部分中国市场。

  第二,中国移动应该将发展重点放在国际市场以加强其在全球移动市场地领导地位。长期以来,中国移动一直将发展重点放在国内市场,这使其面临一定的风险。随着中国的移动用户数量增长放缓,国际市场将是中国移动走向收入多元化必由之路。

  第三,运营商和设备商都应该将发展重点转移到业务质量和差异化竞争上来。Yankee Group认为,长期来看,中国移动通信市场将从恶性价格竞争向业务质量和多样性竞争转变,这种转变将使应用服务提供商(ASP)、运营支撑系统厂商等企业获益。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网