科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:当天价手机与道德挂钩


http://www.sina.com.cn 2004年10月15日 14:33 ChinaByte

  文/云烟

  诺基亚的Vertu不仅凭借着精美的设计成为了手机中的焦点,其高昂的价位还引发了“炫耀消费”的思考。专家说,这种消费是一种暴富心态在作怪,其实是一种恶俗、粗俗消费的消费观念,并不值得赞赏。

  暴富心态是一种什么样的心态专家没有明说,但至少,专家是很反感有人去用Vertu的,因为,买了Vertu就是“恶俗”、“粗俗”的消费观念,而且“不值得赞赏”。专家的理由是:“天价”手机类的奢侈品已经完全背离了它的使用价值,变成一种满足虚荣心的“炫耀消费”。

  Vertu是什么?Vertu是诺基亚特别推出的一款高价手机,售价从6万到21万元不等。该手机的显示屏是由超高硬度的蓝宝石水晶制造,内部结构以钛金属为主材,外壳配以铂金做修饰,手机边缘的皮革是由名厂生产的。更重要的是,这款手机全球仅有500部,而中国市场则更是只有8部。

  从介绍来看,使用这样一款手机并不是什么有伤风化的事情,也没有触犯什么人类社会的禁忌。事实上,正是有了针对不同市场定位的手机款式,我们消费者的选择才会多种多样,不同的消费者也可以针对自己的购买力去选择最适合自己的手机。

  每个人的购买力不同、每个人对手机的需求点不同,每个人对手机价值的判断不同,林林总总的需求去促使商家们设计制造出满足各种人群的手机。无往不在差异中。这对于消费者来说,是一件好事。回想几年前模拟手机时代,那时候手机只能满足基本的通话需要,就更别说对外形、附加功能等有所要求了,在那个时候,能够用上手机的,那才叫“炫耀”。如果按照专家们的观点,可能这也算是一种恶俗的炫耀消费吧。

  有的人说了,Vertu最大的“败笔”就在于背离了手机的基本诉求点:手机就是用来通讯的,装点上宝石、用铂金做修饰等等就是不应该。事实真是如此吗?

  那么钻石生产出来最好不要用来做成戒指用来炫耀,应该都送到生产第一线去做成玻璃刀;动辄上千元的化妆品也是大可不必要的,这些原料最好都提取成营养液供人类生存……否则就是恶俗的炫耀消费,因为这些商品都背离了原有的“使用价值”。

  事实并不如此。在专家们的眼里,“使用价值”已经被眼前的有色眼镜做了扭曲,人类对“美”的追求已经不再是“使用价值”之一。一幅只能看,还不能打电话,也不能还原为颜料的达·芬奇之素描画《马与骑士》拍卖出了1140万美元的价格,这或许是比Vertu更为荒谬的事情。

  用颜料、纸张做成的画可以被当做艺术品来高价竞拍,为什么手机就不可以?当我们的手机从模拟机发展到数字机,在到3G、4G等时代,功能越来越丰富的时候,我们的手机设计师希望把手机再变成一件艺术品,让手机的家族更加丰富多彩又有什么不可以?

  Vertu是这样的先锋,我们也有理由相信将从Vertu开启一个手机艺术品的新时代,有人喜欢漂亮的手机,有人喜欢功能强大的手机。如果我们始终坚信“手机就是用来通讯的”,忘记了手机也可以作为身边的饰品来装点自己的生活(哪怕是用来炫耀),那么以在手机中嵌入宝石、注重外观设计的国产手机恐怕今天就难以占据半壁江山,TCL、波导等名字也很难坚持到今天了。

  另外还有一个来自出租车司机的观点:监控买这种手机的人,没准能抓一批腐败分子。坐车的技术人员说,里面如果内置特殊频率发射装置,抓起来就更方便了。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网