科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:智能手机将是苹果iPod下一个杀手


http://www.sina.com.cn 2004年10月14日 10:12 ChinaByte

  尔玉 编译

  天极网特稿 为了打发上班途中无聊的时光,最近,摄影记者阿尔斯泰尔·戴利到市面上买了一台数字音乐播放机。出人意料的是,他买的不是苹果的iPod,也不是其它品牌的播放器,而是买了SPVC500智能手机。这款产品是由欧洲手机通讯服务商Orange公司生产的,它能存储9个音乐专辑,并具有内存卡。

  戴利称,尽管智能手机的存储容量只有苹果iPod的几分之一,但其音响效果却一点也不逊色。这款产品只有135美元,比iPod便宜,iPod在欧洲市场的销售价约为382亿美元。此外,它也是一个相当不错的个人数字助理产品(PDA)。“也就是说,今后,我再不会随身携带手机、iPod以及PDA了等产品了,这一款产品就足够用了。”

  实际上,戴利买的也并非是传统意义上的手机,Orange现在已放弃了手机业务,开始了其电讯业务的重新调整。

  颠覆手机

  现在,种种迹象表明,仅做为通讯工具、只能播放一些单调的铃声的传统手机行将淡出市场。而具有大的存储空间、外表色彩缤纷、音响效果俱佳的智能手机正大行其道,渐渐成为市场的时尚宠儿,并与具有手机功能的PDA产品展开了激烈的竞争。

  业内分析人士指出,此类产品具有娱乐功能,正在向MP3市场的老大-苹果发起挑战。

  上个月,三星公司推出的SPH-V5400型手机,是MP3市场最有意义的变革,也是市场上第一部拥有内置硬盘的手机。

  毫无疑问,音乐市场正在涌动着一场变革,数百万消费者翘首以待、可以直接下载歌曲到手机的时代正在隆隆地向我们走来。

  位于伦敦的Sanctuary音像与艺术管理公司新技术部门主管理查德·惠勒称,“手机MP3播放器很有意义,我不是说它是iPod的杀手,iPod在音质和存储容量方面很有优势。但是,未来,市场上这两种产品的价格战将十分激烈。”

  价格补贴

  多年以来,移动服务运营商一直在手机的销售方面采取打折促销活动,以此来获得大量的定单和诸如文本消息等附加服务机会。在欧洲,随着3G服务的来临,足球比赛集锦和音乐视频等业务也将借此重现生机与活力。

  惠勒表示,如果对MP3手机继续进行价格补贴,其发展速度将如潮水,市场潜力将是无限的。“手机业处在一个很奇妙的地位,它们可以向硬件提供补贴,而苹果则做不到这一点。”

  在短期内,价格和带宽仍是制约手机下载服务的瓶颈。但是,这丝毫不会动摇世界上最大的音乐和手机服务商进军新的音乐市场的决心。

  目前,环球唱片已和美国的T-Mobile公司签约,允许欧洲黑眼豆豆乐队(Black Eyed Peas)的歌迷免费下载乐队录像和在摩托罗拉E398手机上收听各种歌曲。

  同时,西门子也开发出一款类似袖珍音乐盒的手机。西门子SX1灵巧手机有可替换内存芯片,并能存储120首歌曲。分析人士指出,具有硬盘功能的手机的问世将给MP3市场带来颠覆性的变革,这种影响不亚于可拍照手机对摄影世界的影响。

  位于柏林的Gertis Media咨询机构分析师赫伯特物·哥蒂斯称,“我们有理由相信,明年市场会推出具有5G硬盘的手机。”他补充说,到2007年,一些顶尖的手机甚至可能会有400G的硬盘,其容量会是现在苹果高端iPod的10倍。

  当然,袖珍设备的内存容量也在以惊人的速度增加。哥蒂斯称,到未来10年后,按照目前的发展势头,PDA或是MP3产品可望达到1,6G的空间,相当于存储40万道歌曲。“唯一的问题就是,消费者真的想存储如此多的歌曲吗?”(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网