科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:思科能否能再度高飞


http://www.sina.com.cn 2004年09月27日 09:55 ChinaByte

  文/马健

  2004年9月23日,思科总裁兼执行官钱伯斯,继卡莉、比尔盖茨、迈克尔.戴尔之后,第五次到来中国,同时宣布在未来5年中,思科将在中国耗资3200万美元建立上海研发中心,并将于2005年的第三季度正式启动,它将大大增强思科全球制定化产品的能力。

  曾经的并购之王

  与很多依靠自生成长的公司不同,思科成长的最重要的一条道路就有并购。尽管据麦卡锡咨询公司声称,在并购案例中,有75%的案例会失败,只有25%成功的可能性,可是幸运的是思科公司的大多数购并则相当成功。

  从1993年起的7年时间里,思科公司马不停蹄地收购,收购,再收购。仅在2000年就收购了21家公司。在思科的技术里有30%是通过并购获得的。在很多公司认为在技术上有求于其他公司是实力差的表现的时候,思科却坚持通过收购公司获取其技术和人才,思科做到了用并购来保证对主流核心技术的控制。

  当光纤技术已成为通讯行业中最前沿的技术时,思科还没有专门的光纤技术,因此有被排挤出局的危险。1998年,思科瞄准机会,在该技术尚未成为主流时就购买Cerent公司的股权思科用9500万美元股票收购了Crescendo通信公司(Crescendo Communications)使思科得以迅速占领了光纤线路市场。

  至今,思科已经成功地并购了50多个公司。在实施并购战略,使领先地位在日新月异的科技环境下得以战略的实施中,思科不仅以换股等方式完成了并购计划,实现了低成本的扩张,确立了稳固的市场地位。

  在这一思想的指导下,思科频频出手。现在,Crescendo的交换机,加上后来并购公司的IP电话产品,网管产品,光纤网络产品,语音服务产品,产品,成为年销售额近70亿美元的产品的心脏。而正是这种方式使思科公司在2000年以5000亿的市值成为市值最高的企业,甚至超过了微软和GE。

  当然,思科的收购也有原则:不要收购价值观与自己大相径庭的公司,不要收购一个主要业务基础与自己相去甚远的公司,不要收购在公司方圆300公里以外的企业。这三大原则使思科长盛不衰。但是,2000年新经济泡沫来临的时候,思科也在劫难逃,市值降低了90%,销售额锐减了18%。不得不解雇了8500名员工,占公司总人数的18%。那是思科最困难的时期,很多人都认为思科不可能再站起来了。

  再次起飞

  在潜伏了三年以后,思科已经开始复苏,而且逐渐拉开了与其主要竞争的差距,思科控制了网络转换器市场69%的份额,路由器市场85%的份客,其市值也达到了1400万美元。钱伯斯通过削减支出这个最基本的手段实现了复兴。除了削减雇员人数,他和他的团队砍掉了思科50余个产品线中的10个;重新设计了路由器和网络交换机,减少总零部件数量,并使他们可以通用。全面削减了雇员差旅开支的40%。

  事实证明这个方式很有效,通过对效率的提升,总共减少了170亿美元的支出,占总支出的17%。同时,思科开始进入新的领域,并取得卓越成效。与大型机时代的IBM相同,现在首席信息官的座右铭是“没有人会因为使用思科的设备而遭解雇。”这对思科进军新的市场有巨大的帮助。

  思科公司计划在未来半年内进入6个新的增长领域,即包括网络安全、存储网络、光网络、中小企业及家庭网络、IP通讯及无线网络安全在内,每个领域的潜在销售额都将达到10亿美元以上。自从去年涉足存储市场以来,思科取得了不小的进展,现在已经占存储市场出货量的5%。在VoIP电话市场,思科在企业市场的收入占据第一位。预计今年这一领域全球市场将增长51.8%,达到20亿美元。网络安全是思科另外一个增长领域,去年的市场占有率为27%,成为市场领袖。对于Wi-Fi领域同样如此。思科其他业务的利润率为70%,而Wi-Fi业务部门的利润率仅为30%。2003年第3季度,Wi-Fi业务收入仅为2000万美元,思科希望以后每个季度销售收入能够达到1.15亿美元。

  遭遇挑战

  9月10日,思科公司钱伯斯在纽约举行的花旗美邦技术会议上发表讲话说:随着中国等亚洲国家增加技术开发,思科在今后五年内的主要十二个竞争对手将有一半来自亚洲。中国最大的电信设备厂商华为科技和中兴通信凭借政府的支持和较低的人力成本,向美国企业销售廉价的设备,并取得了卓越成效。

  华为科技本星期表示,该公司今年的海外销售收入将达到20亿美元。华为今年的海外销售收入比例将从去年的27%提高到40%。华为和中兴通信得益于全球用户最多电话市场。据市场研究公司IDC称,中国电信、中国移动和中国的其它运营商2004年的开支将达158亿美元,比去年同期增长16%。国际电信联盟在本星期发表的一篇报告中称,华为和中兴通信是迅速向中国以外的网络和无线市场扩张的两大巨头。这两家公司最初是做西方大公司没有涉足的小生意。但是,这两家公司现在逐步开始与全球巨头争夺客户了。

  也许对思科威胁最大是戴尔公司(DELL),这个商业大鳄卖出了1030多个低端的交换机,虽然市场占有率很小,暂时还对思科没有太大的影响,但是可怕的是戴尔的进入代表着网络市场已经进入一个市场化,商品化时代,思科高定价政策将受到极大的冲击,这才是思科最不愿意看到的。

  最近在美国亚特兰大,公共学校正在着手进行一次调查,主要是针对网络器材采购资金的超标使用,最后调查结果显示,在政府系统采购购表当中竟然包括了很多计划之外而且没有任何必要的产品,而这些产品几乎都是思科生产的。这使思科的投资者重新审视思科的真正价值,也使思科渐渐失去其安全可靠的信誉。长久以来,思科通过向消费者提供一系列的产品,在其势力范围周围努力建筑高墙。或者像钱伯斯委婉地说的那样,“使客户不必费心费力考虑选择哪家供应商。”这种强制的特征也引起了一部份消费者的反感。

  CRS-1路由器令人失望?

  《商业周刊》日前撰文指出当思科公司重要的新品CRS-1路由器姗姗来迟之时,一些具有创新精神的竞争对手已经开始对思科公司这个成长最快的市场构成了越来越大的威胁。面对这样的形势,思科公司能否继续占稳网络设备市场龙头老大的位置?能否继续扩大在该市场的份额?

  尽管思科公司投入了5亿美元用于研发,但是思科公司的CRS-1型新产品还是姗姗来迟了。在思科公司于5月份宣布这个新产品时,一些服务商已经选择了他们下一阶段网络革新的路由器了。AT&T首席技术官荷斯因?伊斯拉姆伯尔奇刚刚决定延长一份从Avici Systems公司而不是思科公司购买产品的合同,他说:“我只是在纸上而不是在实验室里看到思科公司的这个产品。”一些批评人士称,CRS-1路由器将令人失望。

  反击

  尽管麻烦不断,但作为互联网设备的霸主,短期之内思科的地位牢不可破,由于思科在以路由器为主的交换机市场上占有的份额几乎超过了60%,而这两种产品对数字网络市场具有举足轻重的意义,所以在政府采购、金融等关键领域,没有人愿意使用非思科设备。价格等因素也成为“无足轻重”的条件了。

  经过网络泡沫以后,思科已确立了“市场战折点突破策略。”即围绕赢利,整合资源来组织公司运营,以创造效率,关注市场增长机会,在市场转折点建立优势,其最核心部分便是建立适应市场的业务模式。并购LINK SYS公司便是一例。

  思科公式以前主要的投资都用于研发和销售,研发占思科投资的主要部分,而销售大部分是对客户提供培训及服务支持,是一种推动的方式。而LINK SYS则采用主动接触消费者,更加注重消费者的应用爱好,而不仅仅是技术至上,不关注消费者的利益,这种拉动的方式是LINK SYS成功的关键。如今LINK SYS的市场份额已超过40%,并达到5亿美元的收入,正说明思科的业务模式正在发生改变。

  而且,一旦思科在中低端市场采取降价策略,以思科的品牌优势,到时候,华为、中兴、戴尔也许并不再会对思科造成威胁。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网