科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:行业应用 短信的“二次革命”


http://www.sina.com.cn 2004年09月20日 11:27 ChinaByte

  文/吴海菁

  在传统的话音业务每年的增幅都在下降的同时,以短信为主的数据业务正在以每年超过100%的速度增长,成为我国无线运营商未来利润的主要来源。短信应用所带来的巨额利润吸引了运营商、门户网站、ISP接入服务商和各种SP企业广泛参与,由此形成一条完整的产业链条和一个利益均分的成熟商业模式。

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  如今,短信产业正在从以手机铃声和图片下载、手机游戏、交友等经典应用为特征的个人服务模式向为各行业提供及时、准确的市场信息服务的行业应用模式转化,从此带动整个产业进入"深耕细作"的"二次革命"。短信通过参与各行各业的信息化改造工作,不仅能改变过去个人服务模式所存在的产品高度同质化的缺陷,而且社会渗透率将大为提升,真正显示出蓬勃而旺盛的生命力。

  短信用"两条腿"走路

  在各类电信业务之中,短信的发展历程绝对堪称奇迹。一毛钱一条的业务能形成上百亿元的产值,靠的就是数量和规模。据信息产业部预计,2004年全国短信的发送量将达到5500亿条,而到2006年将超过14000亿条,一个市场规模超过千亿元的大产业正在迅速形成。

  不可否认,目前短信应用主要集中在以移动QQ、图片和铃声下载、短信游戏为主的个人通信和娱乐应用方面,由此陷入一个前景并不明朗的狭小市场,缺乏持续增长的动力。众多SP挤在为数不多的"独木桥"上,不可避免出现短信内容同质化的现象,这严重地阻碍了整个行业的发展。短信内容同质化的直接后果是SP的服务质量下降,为此不少SP并没有从千方百计改进服务质量入手,而是以不正规的手段诱使用户更多地使用短信业务,迫使运营商不断出台新规则以规范市场。

  要打破现有短信市场的僵局,就必须突破短信的应用层面,寻求创新的增长点,而广阔的行业信息化市场,进入了SP们的视野。短信行业应用具有巨大的市场空间、不同层次的需求、不同的行业特点,为众多SP提供了诱人的市场机遇。中国移动从2002年开始就积极进行这方面的尝试,经过两年时间的积累和准备,运营商联合设备制造商、内容提供商和系统集成商在短信行业应用方面形成突破,相继在政府、金融、海关、公安、教育、税务和物流等行业生根发芽,获得令人瞩目的累累硕果。

  短信行业应用的出现,极大地解决了现代社会中很多烦琐的问题,方便了人们的生活和工作。在金融领域,用户通过手机短信可以方便快捷地了解到个人账户收支情况以及各项收费信息,并可以通过发送特定的指令到特定的号码,实现快捷安全的自动缴费;在教育领域,家长利用手机方便地获取校方信息,老师可发布学校公告、班级通知、每天的作业、学习成绩和给家长和学生留言,各类短信应用平台为老师和家长提供了一种全新的交流模式,也成为学校与家长沟通的最佳信息平台;在公安领域,很多城市实现了以短信的方式通知违章司机的违章记录,更多的短信应用系统实现了事故处理、报警触发、罚款支付、抓在逃犯等功能;在海关领域,工作人员只要通过手机短信就可以签发货物通关的相关手续,在一定程度上化解了海关部门传统工作程序的烦琐性,节约了工作时间,并提高了工作的时效性。在农业领域,手机短信能为农民群众提供农业科技、市场资讯,能够很好地解决农民信息接收问题,真正实现了科技兴农。

  事实上,短信市场能以每年翻番的速度迅猛增长,正是受益于多元化的行业市场需求和不断细分的行业市场运作。当整个短信个人用户市场逐渐饱和的今天,短信行业应用越来越发挥其他电信业务难以比拟的优势。

  服务对象的"大挪移"

  单纯从用户角度来说,短信市场可以细分为个人用户和行业用户。从目前的情况来看,短信的个人应用已经得到了充分挖掘,而行业应用则方兴未艾,具有广阔的发展前景。与行业市场紧密结合,在专业信息领域推出权威的短信服务,将是短信行业市场开发的切入口。对于发展行业用户,绝不可以简单套用个人用户市场的经营模式,SP应该针对不同行业的不同特点和不同需求,从行业的信息化改造入手,为行业用户量身定做一整套方便实用的应用内容。

  面对行业用户的短信应用模式与面对个人用户最大的不同就是服务对象的变化。相比而言,个人用户存在较多的共性,而行业之间存在明显的差异性。更重要的是,SP的收费对象也从个人手机用户转换为短信平台的使用方。服务对象的"大挪移"直接导致商业模式产生较大的变化。如果说,SP对个人用户是以收取信息费为主的话,那么SP对行业用户将主要是提供各种应用解决方案,并参与设计和搭建短信平台,由此获得较多的回报。

  运营商在短信行业应用中发挥了重要的引导作用,他们积极为企业提供解决方案,并不在于由此产生新的商业价值,而是通过此种方式稳定行业用户。事实上,运营商只在行业应用中收取短信的通信费用,但是由于行业应用所产生的巨大短信流量,运营商也从中获得大量的商业利益。相比个人用户而言,行业用户对于运营商更具商业价值。随着运营商相继成立大客户服务部,其服务能力向企业内部延伸是一种必然趋势。随着企业信息化应用的深入,企业网与运营商的网络关联性越来越大,只有生成各种适合于市场的应用,网络的潜力才能被挖掘出来,这就需要运营商在这一领域投入更多的力量。短信的行业应用实现了多方共赢,由此产生的社会价值更是难以估量。

  据笔者了解,现有的短信平台已能支持与用户的双向交流,手机用户可以直接回复企业发来的短信,回复的信息能及时在短信平台的PC机上直接显示。这种双向、直接、快捷的沟通方式,有助于企业迅速把握用户的直接需求和感受,从而在后续服务中不断调整和优化。当短信平台用于企业内部的管理和信息广播时,将大大节省相应的成本。目前,短信平台供应商的做法倾向于让每个参与其中的企业成为独立的SP,由此带动整个短信行业应用迅速走向成熟。

  短信行业应用的生存周期

  值得注意的是,韩国的无线运营商对短信行业应用并不"感冒",因为它们的网络已经达到了3G水准,因而行业应用不必拘泥于短信形式,而是采用更加直观方便的移动互联网。不可否认,到了3G时代,移动互联网所产生的商业模式必然要渗透到千行万户,短信行业应用的结果也必然如同传呼机一样被新技术革命所取代。在这有限的生存周期内,短信行业应用如何发挥最大的效能,产生最大的价值,成为短信产业中最为重要的命题。

  从国内的现状来看,手机上网在网络、终端、费用以及使用流程上都有很大的限制,因而移动互联网模式在短时间内无法在手机用户中建立。目前国内手机用户超过3亿,如果手机和小灵通能够实现短信互通,那么短信用户规模将扩展到4亿,其带来的商务价值将远远超过国内7000万上网用户。在手机上网还存在较多缺陷的情况下,短信必然还是行业应用中的主流方式。

  "二次革命"尚需努力

  不可否认,大家在看到短信的行业应用市场巨大商机的同时,也不能忽视其中存在的不足:

  1 如何超越简单的"短信群发"阶段?

  短信是企业与用户之间无线沟通的重要手段,企业必须跨越简单的"短信群发阶段",通过对用户需求把握,以优质认真的服务获得用户的认同。目前短信平台能够实现对用户分组分类,并能实现双向互动,就是对短信行业应用的升华。不过相类似的功能还太少,有待于SP不断开发。

  2 如何保证短信行业应用的服务质量?

  在短信行业应用中,大批量而密集的短信发送必不可少,这就对SP和运营商的处理能力和支持能力提出严峻的考验。今年7月,北京上海相继发生暴雨等灾害性天气,由于运营商的处理能力有限,很多天气预报信息没能通过短信方式及时送达手机用户。作为即时消息服务,即时发送成功率是短信行业应用必须迈过的一道坎,发了收不到,或者过期才收到,短信就失去了意义。

  3 如何防止个人应用的毛病复制到行业应用?

  当众多SP涉足短信行业应用领域之后,如何防止出现新一轮的恶性竞争与内容的同质化是整个产业须考虑的问题。在个人应用领域出现的SP违规行为同样可能在行业应用平台上出现,这就需要运营商加强对SP的监管,应防止短信行业应用平台成为企业的广告工具。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网