彻底消化 Ajax技术原理深层解析

http://www.sina.com.cn 2008年06月12日 08:34  天极yesky

  Ajax 不仅仅是一种时尚,它是一种构建网站的强大方法,而且不像学习一种全新的语言那样困难。

  但在详细探讨 Ajax 是什么之前,先让我们花几分钟了解 Ajax 做什么。目前,编写应用程序时有两种基本的选择:桌面应用程序和Web 应用程序。

  两者是类似的,桌面应用程序通常以 CD 为介质(有时候可从网站下载)并完全安装到您的计算机上。桌面应用程序可能使用互联网下载更新,但运行这些应用程序的代码在桌面计算机上。Web 应用程序运行在某处的 Web 服务器上 -- 毫不奇怪,要通过 Web 浏览器访问这种应用程序。

  不过,比这些应用程序的运行代码放在何处更重要的是,应用程序如何运转以及如何与其进行交互。桌面应用程序一般很快(就在您的计算机上运行,不用等待互联网连接),具有漂亮的用户界面(通常和操作系统有关)和非凡的动态性。可以单击、选择、输入、打开菜单和子菜单、到处巡游,基本上不需要等待。

  另一方面,Web 应用程序是最新的潮流,它们提供了在桌面上不能实现的服务(比如 Amazon.com 和 eBay)。但是,伴随着 Web 的强大而出现的是等待,等待服务器响应,等待屏幕刷新,等待请求返回和生成新的页面。

  显然这样说过于简略了,但基本的概念就是如此。您可能已经猜到,Ajax 尝试建立桌面应用程序的功能和交互性,与不断更新的 Web 应用程序之间的桥梁。可以使用像桌面应用程序中常见的动态用户界面和漂亮的控件,不过是在 Web 应用程序中。

  还等什么呢?我们来看看 Ajax 如何将笨拙的 Web 界面转化成能迅速响应的 Ajax 应用程序吧。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页
本文导航:
·AJAX概述
·老技术新技巧
·关于XMLHttpRequest对象
·结合Javascript
·结合DOM
·处理 Mozilla 和非 Microsoft 浏览器
·安全性
·处理响应
·连接web表单

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash