不支持Flash

提升你的电脑 Windows系统技巧大汇总

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日 11:37 eNet硅谷动力

  不管你是否已经升级到最新版Vista系统还是继续留守在XP阵营,我们列出的这些小贴士都能够帮助您加快电脑的处理速度、提升电脑的安全性能,甚至还能够改善电脑的时尚可观性,相信我吧!

  客观说来,Windows操作系统的性能可谓一般,如果你不尽力去深度“挖掘”,或者按照你的意愿去改变它,那么就永远无法让其发挥出真正的潜力。

  无论你是想提高XP的运行速度、自定义Vista的Aero界面、管理自己的磁盘分区或进行快速照片处理,以下我们给出的案例都能悉数告诉你具体的实现方法,在文章中,我们首先会介绍几个有关性能提升的小贴士,然后再谈谈文件管理、界面调整、网络和浏览器选项及Windows Media Player播放器。

  只有在你对Windows的众多漏洞完成修补后才算完成的所有的操作。具体可参考我们以前的文章“在XP及Vista中进行安全设置”。如果你使用的是新版操作系统,可参阅我们在“升级至Vista”中给出的小贴士及“改变Vista的默认设置”两篇文章中的相关介绍。

  案例1 :做好系统更改前的准备

  首先开始备份

  在着手对计算机的各个功能进行调节前,首先要做好备份操作,哪怕只是简单的创建一个还原点。在XP中备份的方法是:点击“开始”菜单中的“程序(或所有程序)”,在展开的菜单中选择“附件”——“系统工具”——“系统还原”,在弹出的“系统还原”窗口中选择“创建一个还原点”后点击“下一步”,之后按提示进行相应操作即可。如果是Vista操作系统,方法是点击“开始”菜单中的“程序(或所有程序)”,在展开的菜单中选择“维护”——“备份及恢复中心”,选择“创建一个还原点或更改设置”——“系统还原”,之后点击“下一步”然后根据屏幕上显示的说明进行其后的操作即可。

  然而仅仅单靠创建还原点还不足以解决所有的问题。这也是为何Vista中一款称为“完整计算机备份”的工具如此受到追捧的原因,它能够给用户的计算机创建一个包含所有应用程序、设置和数据文件在内的映像文件。之后如果你的硬件出了问题,就可以恢复整个系统而不仅仅是文件。需指出的一点是,Vista家庭基础版本和家庭高级版本都不具备“完整计算机备份”这一功能。  

    创建备份的方法是:在“开始”菜单中点击“控制面板”(或在“经典开始”菜单中的操作是点击“开始”——“设置”——“控制面板”),点击其中的“备份计算机”(在经典视图中,双击其中的“备份和还原中心”),选择:备份计算机按其后给出的步骤进行操作即可。如果使用计算机办公,那么我推荐你至少每月进行一次备份,或者无论你的计算机使用频率有多小,至少也要在6个月内备份一次。

  在对计算机进行任何大改动前,都应该进行备份。应该说明的是,在安装每款新软件及做其他任何显著系统更改前,Windows都会自动创建一个还原点。

  关闭非必要的启动程序

  在启动计算机的时候,通常会有多种服务的应用程序在后台同时启动,通常是在用户不知晓的状态下。虽然它们中大部分是像防火墙和

杀毒软件这类用户常需使用的应用程序或服务,但像即时通讯软件这些很少用到的应用程序,不起任何作用反倒浪费系统资源、降低用户计算机的运行速度。

  清除这些不常用到的自动启动程序的最简便方法是,使用“系统配置”工具,具体步骤如下:在“开始”菜单中点击“运行”(或在Vista
操作系统
“开始”菜单中的“开始搜索”框中输入信息),输入“ msconfig”,然后按下“确定”,在调出的窗口中选择“启动”标签,便可以看到随Windows系统一起启动的程序。在不想运行的应用程序前,去掉勾选即可,选择“服务”标签可以查看在计算机系统上运行的所有服务程序清单。在取消任一服务前,都要经过再三确认,毕竟其中很多都是保持计算机硬件和软件正常运行所不可缺少的。 “运行库(Process Library)”对数以千计Windows服务和程序进行了解释,并告诉用户它们是否是必须的。如果你还不能确定是否需要使用某服务或程序,那么不妨使用网络搜索引擎对其进行查找以了解其信息。

  关注性能

  运行诊断应用程序是确知计算机系统性能情况的最好方法。在XP的“系统监视器”提供的计算结果能够显示出用户计算机的运行情况,但是很难弄懂其释义。运行该程序的方法是:点击“开始”菜单中的“运行”,在其中输入“perfmon”,然后按下“确定”。在展开窗口中选择左面板中的“系统监视器”,选择右侧工具条中的“添加计算器”可以加入更多的性能测量指标。

  与XP的系统监视器相比,Vista的“可靠性和性能监视器”得到了巨大的提升。点击“开始”(或在经典开始菜单模式中选择“开始”菜单中的“运行”),输入“perfmon”,然后按下“确定”按钮打开“性能”窗口,这款工具的确是集多种功能于一身,但其中最具实用性的功能要数“资源总览(Resource Overview)”,它具有绘制有关CPU、硬盘、网络和内存使用现状及历史使用情况的说明图形。该应用程序对每个测量都提供有极为详细的说明信息,例如,在CPU部分,用户可以看到每一个正在运行的服务和应用程序、使用了多少线程及各占用的CPU情况。

  在该应用程序左侧面板上点击“可靠性监视器”可以看到有关计算机稳定性的每

日历史信息,其中详细记录了每次系统崩溃及硬件或软件发生错误的情况。甚至你还可以再进一步刨根问底探究任一单独结果。同时这款工具还能估算整体稳定性信息,并进行每日更新以反映用户的系统或程序是否遭到了攻击。

  通过卷影副本还原文件

  Vista最终版本(Ultimate)和商业版本(Business)中另一项我喜欢的功能是“卷影副本(Shadow Copies)”,它能够自动备份用户的文件及轻松实现恢复以前有错误的版本文件。想要恢复某文件的以前版本,打开Windows资源管理器,右击“文件”选择其中的“恢复到以前版本”,在列出的版本中点击目标文件打开即可。

  对于这一功能,用户需要了解的是:首先,Vista并不会为用户打开的每一文件版本保留“卷影副本”,而是每次Vista创建一个恢复点,其能够产生一个“卷影副本”,此外,还有某些列出的版本可能是在用户使用Vista的“全部计算机备份”程序时创建的。

  调整用户的配件

  在默认设置下,Windows的特定文件与特定应用程序一一相连:当用户双击某一文件时,便会调出指定的应用程序来运行这一文件。但是为什么非要固守Windows的安排呢?想要改变XP及Vista中与特定文件相呼应的应用程序,其方法是:在资源管理器的任一文件夹窗口中右击文件,然后选择“打开方式”,便可以看到可以运行该文件的程序列表。在XP中点击“选择程序”或Vista中的“选择默认程序”,在结果对话窗口中,点击你想要作为默认使用的应用程序,并确保已勾选“始终使用选择的应用程序打开这种文件”,然后点击“确定”,如果你想要作为默认使用的应用程序并未出现在列表中,可点击“浏览”按钮,选择你想使用的应用程序位置,点击“打开”,最后点击“确定”完成操作。

  使用Ready Boost技术

  加速Vista的最简便也是最廉价的方式是使用Ready Boost技术,其使用USB闪存来扩充用户计算机的内存。一款1GB的闪存售价最低只有15美元,2GB容量闪存的价格大约稍高于1GB闪存价格的两倍。

  怎样才能知道适合自己计算机的闪存容量?ReadyBoost 支持的最小容量是256MB,最大为4GB。微软推荐附加的闪存容量与系统内存的比率为1:1或2.5:1。例如你使用的计算机自带内存容量为512MB,可以购买512MB至1.25GB存储容量的闪存,配置为1GB内存容量的系统应该使用的闪存容量在1GB至2.5GB之间。

  最难确知的信息是用户购买的USB闪存是否通过了ReadyBoost测试。所以在购买前一定要核实最低需求条件及其它ReadyBoost信息。在购买指定的闪存前,可以先通过网络搜索其信息并确定其是否已经进行过ReadyBoost测试。

  在使用ReadyBoost功能时,首先将闪存插入USB接口中,然后在屏幕上出现的窗口中选择“加速系统”。接下来选择“使用闪存”,之后点击“确定”按钮。在“属性”对话窗口的ReadyBoost标签中,用户即可以遵从Vista的建议空间容量,也可以通过滑动条选择自己认为合适的容量。

  轻松分区管理

  Vista的磁盘分区程序可以让用户轻松实现创建、删除、调整容量及格式化分区操作。想要访问这些工具,在“开始”菜单中的“控制面板”(或经典开始菜单中的“开始”——“设置”——“控制面板”)中,选择“系统和性能”,在“管理工具”下点击“创建及格式化硬盘分区”(在“分类视图”中双击“管理工具”选择左侧面板中的“磁盘管理”)。使用左侧“操作(Actions)”下的“磁盘管理”菜单可以访问用户的所有保存选项。你还可以右击现有的一个分区在出现的菜单中选择一种操作。

  在XP中管理磁盘分区的最好办法是使用如Acronis生产的Partition Expert(售价45美元)这类第三方应用程序。

  一步到位的诊断报告

  Vista自身带有的诊断工具能够扫描用户的计算机、发现问题并形成带有完整错误修补建议的诊断报告。使用这款工具的方法是,点击“开始”菜单,选择“控制面板”(或在“经典开始”菜单模式下依次点击“开始”——“设置”——“控制面板”),在“系统和维护”中,找到“性能信息和工具”——“高级工具”,点击产生系统状态报告。如果处在分类视图,首先双击“性能信息和工具”,然后点击“高级工具”——“产生系统状态报告”。这款系统的诊断程序大概需要1分钟的处理时间以产生报告结果。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·做好系统更改前的准备
·快速文件查找

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash