科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

Symantec&McAfee访谈:应对微软进军安全 (1)


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 11:13 赛迪网

  微软进军安全领域,赛门铁克、迈克菲作何反应?

  ——Symantec CEO & McAfee CEO 访谈

  一、McAfee CEO 对微软进军安全领域并不担忧

  George Samenuk说:“我只对保护用户的安全关心。”

  微软即将进入安全软件市场,并没有使 McAfee 公司董事会主席兼CEO George Samenuk失眠。微软打算以其Windows Live OneCare进入安全领域,OneCare是一套旨在保护计算机免受病毒和其它恶意软件入侵的软件和服务。Samenuk对此有点漠然,说这些远不能满足客户的需求。他说,McAfee下一个重要的软件发布,Falcon,新近推出了测试。8月上市后,Falcon会提供微软和赛门铁克不能企及的特性。

  对微软即将进入安全软件市场,McAfee有何回应,Samenuk接受了IDG News Service的采访,以下是采访节录:

  Q:这些日子,微软涉足安全领域的立场越来越清晰,请问McAfee将如何应对越来越激烈的竞争?

  A:无论在哪一个行业,竞争总是会给消费者带来福利。微软进入安全领域,对于所有的竞争者来说都是件好事,因为竞争会促使我们做得更好。

  看一下他们的产品,拿消费产品来说吧,他们并没有反垃圾邮件的功能,也不能防止网络钓鱼,对身份盗窃不提供任何保护,你的财政记录或医疗记录都可能被人偷走。回过头来看一下我们的产品,我们的产品形成一个非常完整的、全面的体系,提供全方位的防护,而不是只保护哪一部分。对于消费者来说,每天都会遇到的一个非常头疼的事情就是垃圾邮件,怎么可以为消费者提供安全产品时不提供反垃圾邮件的功能呢?

  你问我是不是会对微软比较担心?是的,不过,我更关心怎样保护消费者。McAfee有全面的集成的产品线,分别很对个人用户、中小企业和大型企业。诚然,一些不太了解安全领域的消费者可能会追随微软。不过,我觉得计算机用户、英特网用户都非常的明智,他们知道自己需要全面防护。

  两周前,微软在一天中就公布了20个新的漏洞。我不知道如果他们每个月都有这么多新漏洞的话,公司和政府机构是否还会信任微软的安全产品。

  Q:微软的高管是否面临非常艰巨的销售任务?

  A:这你得去问他们。安全市场是一个竞争非常激烈的市场,你必须不断推出高质量的产品来保护用户,McAfee就是这样做的。

  Q:McAfee在企业用户市场上比在个人用户市场上要强很多,怎样做才可以在个人市场上做得更好,成为巨人呢?

  A:10个季度以来,我们在个人消费市场上一直比赛门铁克增长要快。在零售店里我们还打不过他们,因为他们的零售点非常多。4年前,我们选择通过提供英特网服务与他们对抗。现在在这个方面我们已经有了产品,而他们还没有。

  我们发现,全球范围内,大多数安全产品都是通过英特网服务提供商购买的。赛门铁克宣布了他们的诺顿360新品,一年后才可以上市。而我们在下个月就会推出我们的新品。这样就可以看出,我们的在线策略起到了非常大的作用。而他们的销售策略还不能够在线提供上述我所提到的那么多的功能。

  我们现在所面临的挑战是,把那些使用McAfee产品的企业和政府用户引到个人消费上面来,让他们为自己的家用计算机选购McAfee的产品。我们将在8月发布的这个新品会包含SiteAdvisor,会告诉人们哪个网站是安全的,哪个网站是危险的。想象一下,如果中国和美国的每一个小学生使用英特网的时候都用了SiteAdvisor,那么他们就会有更加安全的冲浪体验。在他们要进入恶意网站或带毒、带间谍软件的网站时,这个产品会提醒他们。红灯会亮起,他们就知道不能去这个地方。今年,SiteAdvisor会出现在我们所有的产品中。

  Q:把公司的名字从Network Associates该成McAfee,对公司的业务有没有影响?

  A:McAfee刚成立的时候,就叫McAfee。后来他们傻瓜一样地把名字改成了Network Associates。现在,最终我又把它变回来了,还是叫McAfee。全球我们一共有九千万人都知道McAfee。我们会通过在所有的产品上都用McAfee这个名字来树立品牌。过去几年,这确实对我们的业绩很有帮助。去年,我们的收入增长了22%。

  现在,McAfee这个名字在全球范围内已经非常响。我希望使用英特网的7亿人,和今后两年内将会使用英特网的10亿人,在想到安全的时候就想到McAfee。

  二、微软进军安全领域之际,赛门铁克关注的是创新

  加州Cupertino市,赛门铁克公司去年可谓不太平坦却收获颇丰,完成了史上最大的一个软件公司收购——102亿美元买下了Veritas公司——现在的赛门铁克面临高管的出走和公司的重组。但也许,对于其CEO John Thompson来说,最严重的一个问题是,面临一个可怕的新的竞争者:微软!在赛门铁克总部的一次采访中,John Thompson谈到了在安全软件行业,针对微软,所做出的计划。

  Q:和微软竞争,您最担心的是什么?

  A:我一点都不担心。我讲清楚一点吧。如果我们专注在做的事情已经确定,我们可以像以往那样,持续创新、提供更好的功能。并且从某种意义上讲,如果微软公平竞争,那我还有什么可担心的?如果说微软不公平竞争,很明显,我们会看到,并且我坚信,其它公司一样会看到。

  在软件和技术领域,微软和非常多的东西都是同义词。但安全并不在其中。他们不仅需要证明自己的能力,并且还要证明可以支持为数众多的用户,有好的名声。他们还有很长的路要走。

  Q:微软没有在谈论安全吗?至少他们已经在安全市场做出一些努力。

  A:我觉得他们这样做对整个安全产业是非常好的。微软会投入巨资,因为他们会认识到人们需要联网时候的安全感。这对于微软来说非常好,但对我们来说也非常好,对整个世界都非常好。

  Q:您会把伙伴关系作为竞争策略的一部分吗?

  A:我想说的是,和微软之间最成功的保卫战是Intuit。很显然,Intuit步伐非常快,它说:“看,我们比微软的创新性更强。我们会费比他们更大的努力,提供用户更喜爱的产品。”你猜会怎样,微软不得不勉强同意,夹起尾巴去做其它事情。

  Q:您打算什么时候推出诺顿360,这个赛门铁克针对微软的Windows Live OneCare的竞争产品?

  A:这不是说编码什么时候完成,重要的是什么时候是发布新品最好的时机。预计九月份会完成编码,我们会在这个夏季做测试。基于我们收到的反馈意见,我们会看是否满足现在的目标。

  Q:您关心间谍软件吗?

  A:我很关心间谍软件。如果你在使用自己的机器时,有人在你的机器上种植了软件,并跟踪你的活动,我们会很关心。间谍软件会破坏人们对在线操作的信任。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有