科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

病毒借世界杯传播


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日 17:28 中国计算机报

  躲不开的世界杯,躲不开的阴影

  张晓兵

  世界杯临近,病毒无孔不入。

  要杜绝病毒,我们需要追根溯源,警钟长鸣......

  世界杯无疑是最受关注的事件,重视的程度要超过全民皆兵的奥运会,于是世界杯期间的促销战便成了每四年一亮的风景,本来世界杯跟IT没啥关系,可是新浪的网上世界杯楞是成了网民了解世界杯的第一窗口;本来世界杯跟安全也没啥关系,可是年年的世界杯病毒也成了杯迷们难以挥弃的阴影。

  当病毒爱上传播

  病毒的第一要素是传播,因此病毒是不会放过任何可以传播自己的机会,而在整个病毒发展过程中,病毒传播途径也经历了几个发展阶段。在单机时代,可执行程序是利用率最高的东西,于是那时的病毒清一色通过文件进行传播。先感染一个文件,随着该文件被执行而导致更多文件被感染,然后再随着软盘、光盘的拷贝传播出去。这种方式虽然缓慢,却是深层次的,病毒一旦爆发,很难短时间内根除。

  网络时代是病毒传播方式发生变革的时代。由于网络应用的多态性,造成了病毒传播一直呈现出百花争艳、一枝独秀的景象。蠕虫、木马、后门、黑客等程序创造出了通过漏洞传播的方式,只要有大的漏洞出现,一般都会出现蠕虫全网爆发事件,因此大的漏洞就成了重大病毒的预警依据,它几乎就像气团之于

天气预报一样准确。而在邮件应用被推到互联网应用顶峰时,就产生了如求职信、网络天空这样将邮件做为传播途径的长久不衰的病毒,至今,我们的邮件仍然会时常出现它们的身影,只是不再影响到我们。

  而随着即时通讯的升温,通过该途径进行传播的病毒也越来越多,QQ无疑是这种病毒最大的平台,目前已经产生了不下两千种病毒,MSN Messenger 做为后继者取得了巨大的成功,成为办公即时通讯的第一品牌,而通过它传播的病毒也越来越多,如今也有了如MSN射手、MSN杀手等几十种病毒。

  当病毒爱上

世界杯

  从上面我们可以发现病毒传播的一个原则,就是像苍蝇一样喜欢盯住热点,因此我们无需知道哪里有病毒,只要弄清楚哪里有热点,病毒就会在哪里出现。人人谈虎色变的非典,因为深远的情感影响而导致了多种

非典病毒的出现,而每一届的世界杯,都会产生各种世界杯病毒,只不过他们象彗星一样随着世界杯的临近而出现,随着世界杯的结束而远离。月初出现的“清醒”病毒变种,就是利用世界杯门票的诱惑来传播的,那么随着世界杯的推移,很有可能会出现利用赛程、结果、颁奖等不同形式的病毒来。

  “当中关村爱上大运村,便引发了知春时代”,这是地产商推销自己的一句广告词,当病毒爱上世界杯,则会出现一个让人深思的话题,那就是社会工程学。社会工程学(Social Engineering)是一种通过对受害者心理弱点、本能反应、好奇心、信任、贪婪等心理陷阱进行诸如欺骗、伤害等危害手段,取得自身利益的手法,社会工程学陷阱就是通常以交谈、欺骗、假冒或口语等方式,从合法用户中套取用户的秘密。

  社会工程学是近年来病毒比较广泛使用的一种传播手段,基本上,通过邮件、即时通讯工具、网络钓鱼等方式传播的病毒,都会利用它。说得通俗一点,就是病毒不再是冷冰冰的隐形杀手,而是一个和蔼的邻居,只是会在你冷不丁的时候给你致命一刀,因此这类病毒往往是有诱惑性的邮件病毒,或者一句美言加一个邪恶网址的尾巴类病毒等等。

  如果说世界杯对安全有什么促进作用的话,那就是能不断提醒人们,每当世界杯来临时,都会有新一轮的病毒和新一轮的社会工程欺骗,球迷网友们在欢度属于你们的节日时,要多一份警惕,而对于搞网上直播ISP来说,需要准备的不光是充足的带宽,还要防止这类病毒的洪水攻击,详和的前提是安全,即使不是世界杯,也是如此。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有