AJAX用户最关心安全性 专家给出解答

http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 09:20  赛迪网

  引言:5月10日,于旧金山召开的AJAX体验大会(AJAX Experience conference)上,一个围绕AJAX的专家小组会讨论了AJAX的安全、工具、对硬件的支持以及一个不算太小的问题——微软将会做些什么。

  这个AJAX的专家小组会包括10位成员,其中两位Dion Almaer和Ben Galbraith是协调者,他们两位也是Ajaxian.com的创始人。Ajaxian.com这个网站对该研讨会的召开提供了不少帮助,把用户的问题带到了这里。

  用户提出的五花八门的问题中,最为关心的是安全问题。有的用户问到,有报道称AJAX会给用户带来安全问题,问这是不是真的。

  Dojo工具包是一个应用很广的AJAX框架,其项目经理也是创始人之一的Alex Russell参加了这个专家小组会,他说:“值得注意的是,5年来,围绕浏览器安全的Web应用程序安全的基本问题都未曾发生变化,AJAX也未对此作出任何改变。所以还是不要太信任客户端。”

  当谈到在做AJAX开发时他们最喜欢用什么样的工具时,这些专家列出了Vi,Vim(Vi Improved)和Emacs。在Almaer的要求下,专家们又列出了一些AJAX风格的开发专用的工具。

  Glenn Vandenburg,一位独立顾问及JavaScript专家,说:“以前确实是没什么的,不过现在还是出现了一些有意思的东西。我觉得我们处于这样一个过渡时期,有非常多的工具可以用来做你需要做的30%-40%的事情,但剩下的60%-70%的事情却没有工具可以完成。”

  David Geary,Clarity Training的总裁,是一位JavaServer方面的专家。他说他使用Venkman,这个JavaScript调试工具。他说:“要开发AJAX,就不能没有它。我也用Selenium,不过这个工具测试起来太费劲。”

  当谈到是否需要持续工作以便使之能够和微软的IE更好地工作时,DWR(Direct Web Remoting,一个应用非常广泛的AJAX工具包)的创始人,Joe Walker说:“整个AJAX就已经可以很好地完成这方面的工作了,所以我觉得我们不必过分强调非要和IE协同一致。”

  Russell说:“IE非常令人失望,我们应该发出呼声,敦促微软做得更好。虽然业界已经有非常多的AJAX框架,并且数量还在上升,但我期望这众多的框架可以和平共处。”

  谈到浏览器是否可以被用作一个全天使用的平台时,Walker说:“这是一个问题,工作还在进行中。你可以参考一些方法,选用最好的浏览器,不必非选IE不可。”

  Vandenburg说:“我常常觉得JavaScript就像是一个私生子一样的玩具。早期的应用程序其实都是玩具,但还是有很多工作需要做,记忆模型是其中很重要的一部分。IE需要花很长时间解决这些问题。”不过,后来他又说:“我看到浏览器中一些应用程序比以前要合理得多。无论在服务器端还是在客户端,我都可以做更少的开发而获得更多的收益。这些框架成长起来了,我比以前做的JavaScript编程要少很多。”

  至于移动的AJAX会不会出现,Sun微系统公司一位系统工程师Greg Murray说,Sun正在关注这个领域。他说:“在下周于旧金山召开的JavaOne年度大会上,我们会讨论AJAX的移动性。”

  一位用户问专家们怎么看Atlas,这个微软用AJAX开发出来的东西。有专家说曾经测试过这项技术,发现非常非常好。有了Atlas,可以轻易地把AJAX引入到你的应用程序中。WCF(Windows Communications Foundation)是支持AJAX的,WCF是一个伟大的产品。

  当被问到为什么这个专家小组会上没有微软的代表,并且微软也不是这次大会的赞助商时,帮助协调该小组会的Galbraith说,在对该小组会的筹备过程中,对微软没有任何偏见。他幽默地说:“我们希望他们可以提供赞助,但这会超出他们今年的预算。”引起一阵大笑。

  1300

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash