科技时代新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

谁更BT:2005年度主流BT下载软件横评(2)


http://www.sina.com.cn 2005年12月09日 18:34 IT.COM.CN

    软件界面和操作性

  界面一款软件给人的第一影响,很多程度上影响着使用者对软件的评价。简洁清爽、一目了然的界面应该是一款优秀软件的必备要素。首先让我们来看看这四款软件的界面吧。

谁更BT:2005年度主流BT下载软件横评(2)
图1 Bitcomet的主界面

谁更BT:2005年度主流BT下载软件横评(2)
图2 比特精灵的主界面

谁更BT:2005年度主流BT下载软件横评(2)
图3 Bittorrent Plus!的主界面

谁更BT:2005年度主流BT下载软件横评(2)
图4 贪婪abc的主界面

  比较四张图片可以看出,Bitcomet界面非常简单明了,按钮数量比较多,而且均配有文字和图标表示,一眼便知功能。它的节目主要分为四块区域,上方是控制区,有菜单栏和工具栏,主要负责对下载的控制以及各种设置。左侧是扩展区,提供简单的下载队列归档,已经国内各大知名BT站点和BBS的链接。右侧上方是任务区,显示个下载任务的各种基本信息。右侧下方是信息区,可以显示种子数量、平均下载速度等各项详细信息。Bitcomet的功能区域划分合理,使得操作也显得十分方便。点击任务区的任务,在信息区可以看到各项信息,在任务区可以对任务进行操作。大多数操作基本只需点击工具栏上的按钮即可完成,使用起来非常顺手。

  比特精灵的界面和Bitcomet比较类似,同样也是四大功能区域。稍有不同的是比特精灵采用类似Flashget的归档管理方式,下载完成后可以按照类别归入不同的文件夹内。而且最小化后也会像Flashget一样有一个浮动窗口,可以查看下载基本信息和进行一些简单的控制,

  BitTorrent Plus!采用单一窗口模式,即一个下载任务使用一个面板。面板为固定大小,不能最大化,上面只显示了一些基本信息,如果要查看详细信息或者进行一些操作的话需要点击好几个按钮才能完成,比较繁琐。特别当几个下载任务同时进行的话,需要在几个面板之间来回切换,十分不便。

  贪婪abc的面板比较简单,按钮数量不多,且没有配置文字说明。信息显示数量也比较少,图标显示也不太直观,而且最新版本为多国语言版,没有做到完全汉化,有些文字仍然以英文显示,操作起来也不是很方便。

  可以看出,在界面及操作性上,bitcomet和比特精灵无疑做的比较合理,功能区域的划分和文字图标的大量使用,即使初次使用也能很快上手。考虑到比特精灵类似Flashget的归档功能和浮动窗口设计,可以进一步节约我们的上手时间。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网