科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

金山截获网游陷阱 能盗取多款网游帐号


http://www.sina.com.cn 2005年08月01日 11:35 ChinaByte

  7月29日,金山毒霸反病毒应急处理中心监测到一款针对使用外挂的网游玩家的木马病毒,并将其命名“外挂陷阱”(troj.Lineage.hp)。此病毒可以盗取多个网络游戏的用户信息,如果用户通过登陆hxxp://www.rxwg.com/ ,下载安装所需外挂后,便会发现外挂实际上是经过伪装的病毒,这个时候病毒便会自动安装到用户电脑中。这时,玩家恐怕已经追悔莫及,一旦玩家打开网游(多数网游的客户端程序名为client.exe,病毒检查内存中存在此程序,病毒开始发作)后,病毒便会开始监视键盘信息,并将所需信息发送给木马制作者。

  “利用虚假网站、虚假邮件欺骗用户下载并运行病毒,是一种网络钓鱼的方式。”金山反病毒专家介绍,这些钓鱼式攻击多针对线上交易平台,比如网上银行、拍卖网站等。钓鱼式攻击已经危害到社会各个层面,利用各种网络传播方式进行恶意欺骗,目前中国已经成为钓鱼攻击的主要目标。木马病毒盗取网银账号、网络游戏账号事件越来越多,金山毒霸2005新版本根据最新危害事件在产品中加强了反间谍、反木马病毒功、反流氓软件功能,其跟踪式反间谍技术、木马专杀功能能够有效防止网络钓鱼攻击。

  金山反病毒专家介绍,随着网络游戏在国内的盛行,有一部分人开始喜欢利用外挂来进行游戏,以达到相应的游戏水平。因为现有的外挂都不被网络游戏公司认可,所以全是非法的。这也招来许多病毒制造者的青睐,开始利用外挂或者外挂网站而传播病毒。“外挂陷阱”便是通过在相关的游戏论坛发布上述网站的信息,引诱玩家上当登陆,一旦这些玩家登陆使用后,病毒便开始利用这些进行着其不可告人的目的,而且该病毒还可以使用户电脑里的部分杀毒软件自动关闭,使病毒自身的运作,更加为所欲为。

  反病毒专家推测,可能开设这个网站的作者制造了此网游木马病毒,另一种可能是此Web地址被盗用。金山毒霸提醒各位玩家,慎用各类非法外挂,经常更新系统补丁,保证IE浏览器不受漏洞攻击。

  记者了解到,为了使个人用户在暑期有一个安全的上网环境,并且指导用户正确使用网络资源,由金山公司在暑期发起的“无忧上网大行动”正在全国如火如荼的进行着。其中,金山反病毒专家编写的《上网莫愁宝典》在线上线下推广,该书结合了近期网络安全的特点进行介绍,可以使用户养成良好的上网习惯,避免造成不必要的损害,其中关于网络钓鱼这一块也占据了非常大的比例。用户可以登陆db.kingsoft.com进行下载。

  由于该病毒流行广泛,针对的游戏众多,因此近日已经造成了许多游戏玩家的信息丢失,因此金山反病毒工程师已紧急升级了病毒库,用户登陆db.kingsoft.com可免费下载金山毒霸2005安全组合装,第一时间获得金山毒霸提供的病毒预警功能以及杀毒功能,避免该病毒的危害。同时,由于该网站是一个新建网站,金山毒霸的工程师表示正在全力监视,避免其进一步的危急玩家的信息安全。



评论】【应用软件】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网