科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

病毒传播途径:即时通讯工具取代电子邮件


http://www.sina.com.cn 2005年07月13日 20:30 新华网

  新华网北京7月13日电(记者崔军强)国内最大的反病毒软件商北京江民新科技术有限公司13日发布的分析报告显示,即时通讯工具已经取代电子邮件,成为病毒传播的首选途径。

  根据病毒破坏能力以及传播范围,江民公司全球病毒监测网、病毒预警中心发布了2005年上半年十大病毒排行榜,结果针对QQ、MSN等即时通讯工具的病毒占据7席,其中“QQ龟”以极大的杀伤力排名第一。

  今年上半年,江民反病毒中心截获的病毒接近14000个,与去年同期相比激增3倍,仅木马就占据三分之一。从病毒类型来看,最为活跃的木马已经超越蠕虫成为新的“毒霸”,也是黑客最喜爱的攻击手段。

  据江民公司反病毒专家分析,与早期炫耀网络技术明显不同的是,现在越来越多的黑客通过互联网种植木马,以获取不正当利益,包括网络游戏甚至银行卡的账号和密码都成为他们下手的目标。今年3月,江民反病毒中心曾监测到不少网站公开出售木马病毒生成器,教唆网络新手编写木马。

  专家指出,互联网世界病毒陷阱无处不在,编写手法也越来越隐蔽,一些病毒甚至以明星照片诱惑网民中招。此外,迅速普及的博客网站大都存在明显的安全漏洞,正发展成滋生病毒的温床。专家提醒网民应随时升级杀毒软件,上网时开启个人防火墙和杀毒软件的实时监控及隐私保护功能。对来源不明的网址,以及电子邮件中的网络链接、邮件附件,网民们切不可轻易点击。(完)



评论】【应用软件】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网